コメント

mini
してましたよ🙂うちも強い腹痛や出血など切迫流産の兆候がなければ授乳してていいって言われました😊
でも1人目の時切迫だったし、授乳の刺激が不快になってしまって回数減らそうとしてたらあっさり卒乳しちゃいました💦

tsubaki
はじめまして😊
私の主治医の先生は、辞めた方がいいと言われ断乳しましたよ!
乳首の刺激が子宮収縮に影響するらしいです💦
先生によって方針も違うんですかね😳
-
きいち
そういった先生の方がきっと多いですよね😅💭
- 5月27日

はじめてのママリ🔰
私の友達はずっとあげてたみたいです😄
私自身は一人目のときも子宮頚管短いと言われて安静にしてたりしたので、心配で二人目妊娠のタイミングで断乳しました。
-
きいち
1人目の時に切迫など何らかのトラブルがある人は、2人目で断乳とかになるんですね😌💭
- 5月27日

*アヒル*
私今現在しています😊✨
そろそろ断乳しようと思っていますが😃
私が行っている産院も
切迫などになったらやめないといけないけど
そうでなければ、問題無いって
言われました😊✨
先生が言うには、メリットもあるみたいで2人目出産後スムーズにおっぱい出るようです😊
助産師さんが言うには
安定期に入る頃から
お腹の子の為の母乳にかわることで
味がかるそうで自然とやめる子が多いから無理にやめさせなくてもいいと言われました😃ただ、塩っぱい味が好きな子はやめない可能性が高いみたいですが😅
-
きいち
そうなんですね😅2人目のおっぱいが出るのに苦労しないとは聞いた事あります💓でも、塩っぱいのが好きな子は辞めないって初めて聞きました😳ありがとうございます!
- 5月27日
-
*アヒル*
安定期に入ったくらいから
母乳がしょっぱくなるみたいです😳💦
なので、自然と飲まなくなる子が多いみたいです😃
私も初めて知りました😃💦- 5月27日
-
きいち
母乳の味が変わる事とか気にもした事無かったです!ありがとうございます💓
- 5月27日

白いもふもふ
まさについ最近まで同じ悩みを持っていました!
4月まで上げていて(息子4ヶ月、お腹の子6〜7週)5月から(息子5ヶ月、お腹の子9〜10週には)やめました!
この時期、二箇所の病院に掛かってましたが、一箇所は授乳を問題ないといい、もう一箇所はそろそろやめて欲しいと言われました。
私は前回切迫だったので乳頭の刺激が怖かったのと、丁度4月中旬、妊娠に気付き始めた頃から何となく授乳をするとお腹が痛かったので、断乳のステップを踏みました!
身体はもちろんですけど、判断は気持ちの面でも大切だと思います😊なるべくあげ続けたいけど、お腹の子も守りたいし…複雑ですよね😭
あとはお子さんの月齢にもよるかな〜
-
きいち
今日寝かし付けの授乳で少しですがお腹が張って治るのに時間かかったのでそろそろ辞めるべきかな?と悩んでます💦
気持ちの面で複雑ですよね💦上の子にもいきなり辞めるのは可哀想だけど、お腹の子も守らなくてはいけないし…- 5月27日

モンブラン
この前助産師さんと話していたら、「今は子宮収縮するホルモンが後期にしか出ないことが分かっているからやめる必要はない。昔の考え方だとやめろって言われると思うけど…。切迫などのリスクがなければママと赤ちゃんの気持ちで決めればよい」と言われましたよ☺️
-
きいち
そうなんですね!昔と今では考え方も違って来ますよね😚ありがとうございます。
- 5月27日
-
モンブラン
あとは、産まれた後に両方のお子さんにあげることになると、ママはガリガリになってしまうこともあるそうで、そういう面から辞めるのを勧める人もいるそうです🤔
- 5月27日
-
きいち
ガリガリ😱そんな事になる可能性もあるんですね💦
- 5月27日
-
モンブラン
上の子がやめようにも目の前で飲まれると飲みたくなって、結局下の子と同じペースで飲ませることになっちゃう人もいるそうです😣
そうするとものすごく母乳作ることになりますもんね😣- 5月27日
-
きいち
なるほど…下の子の見てると欲しくなりますよね💦難しい所ですね😱
- 5月27日
-
モンブラン
辞めてもあげてるの見て飲みたいっていう子もいるようですし、難しいですよね🤔
産院で一緒に出産した人がやはり生むまで上の子にあげていたそうで🤔
三歳なので言葉が分かるので「産まれたら赤ちゃんにおっぱい譲ってね」といい続けたそうです💦
それでも入院中にちょうだいと言われて飲ませちゃったといっていました🤔- 5月27日
-
モンブラン
ただ、最初から乳管は開通しているので、赤ちゃんはたくさん出て飲みやすいというメリットがあると思います✨
- 5月27日
-
きいち
なるべく飲ます時に見せないようにしないといけませんね💦他に上の子を見てくれる時とかは、別の部屋に行くとか💦
上の子も大事なので、ついついあげてしまいますよね😂- 5月27日
きいち
同じですね!ありがとうございます😥💞
先生から特に何も言われず心配になりました💦
おっぱい欲しがりませんでしたか??
mini
10回くらい昼だけで飲んでたので半分くらいになったらな~と欲しがったら遊んだり散歩に行ったりして気を反らせてました。すると急に欲しがる頻度が減って3回の日や1回の日が出てきて、欲しがらなくなったのであげませんでした😊こちらからあげたら飲んだと思いますが、チャンスだと思って我慢しました😌
私は1人目切迫でもあげていいって言われたので、医師によって考え方が違うんでしょうね😊
きいち
今まさに、欲しがったら外に連れて行ったりして気を紛らわしてます💦
お腹が大きくなるまでに断乳できたらな〜と思ってまして…
おっぱい辞めて夜は寝てくれましたか??
本当に、医師によって全然違いますね😳
mini
グッドアンサーありがとうございます😌
最近はあげても問題ないっていう考えが主流になってきてるって助産師さんは言ってましたよ🙂授乳で子宮収縮が起こるのは事実だけど、切迫の兆候がなければ問題とはならないってことだと思います。
私は時期を決めて妊活し始めたので、その前に寝かしつけの変更や夜間断乳は済ませてたんです😣卒乳はあっさりでしたが、夜間断乳は3日程大変でしたよ😭卒乳後はぐっすり眠るようになりました😆
きいち
上の子の月齢も近くとても参考になりました!ありがとうございます💓
あげても大丈夫な意見が多くなってきてるんですね👂
なるほど💦その計画私もすれば良かった〜〜笑
お腹大きくなるまでに夜間断乳だけでもしたいので頑張ってみます!笑
mini
お腹が大きい中抱っこであやすのは大変なので、今の方が楽かもしれませんね😣
1歳児の育児しながらの妊娠生活、大変ですが無理なく頑張りましょうね❣️
応援してます😊
きいち
早めに断乳できるよう、頑張ります😭
ありがとうございます💓お互い頑張りましょう。