※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷこ125
子育て・グッズ

退院後、母乳が出ているが、左のおっぱいに硬く熱いしこりができている。義母に揉まれたが、専門家は乳腺を傷つける可能性があると警告。母乳をやめたいが、周囲の反対に悩んでいる。

5日に退院し、母乳はよく出てると看護師や、助産師に言われてました。
それからというものの、泣いてほしがったらあげたり、3〜4時間ぐらい空いたら起こしてのませてます。
左のおっぱいにしこり?みたいな硬く熱いものができ、義実家にきているのですが、60代のお母さんはほぐしたほうがいいということで、蒸しタオルでしこりらへんを自己流で揉まれました。
産院にあってるかきいたところ、素人がやると乳腺が傷つくと言われ、飲ますことがいいと言われました。
何が正解なんでしょうか?
私は熱はありません。
母乳やめたい。痛いのつらいです。
っていうと、赤ちゃんが可哀想ってお母さんはいいます。里帰りもつらいです。

コメント

boo☆

飲ませるときに、そのしこりを押しながら飲ませたら、スーッとなくなる感じがします^_^

おっぱいが痛くて熱をもってたら、冷たいタオルで冷やしてあげるとよいですよ!

• ぷこ125

ぷこ125

おしながらですね。
    お義母さんにめっちゃタオルで摘まれたり、押されたりしました。余計にしこった気がします。

冷やしたら余計出なくなりませんか?
    飲み終わりはってきたら痛いときは冷やす。飲ませるときおしながらを繰り返すんですか?

• 11月7日
  • boo☆

boo☆

わたしも素人がすると、乳腺が傷ついたり、おっぱいが垂れると聞きました(^^;;ひどいようであれば、産院でおっぱいマッサージをしてもらうのが一番よいかもしれませんね!

冷やすと熱もとれて、痛みも少し和らぐと思います^_^温めてしまうと分泌をうながすので、余計に張ってきます>_<

• 11月7日
  • ぷこ125

ぷこ125

そおですよね。はやく帰りたい。お義母さんのいうことがあってるのかわかんないし、調べたらダメっていうし、赤ちゃん可哀想っていうし。
    冷やすと出がわるくなり、しこりへいきなんですか?
    なるべく飲ますってことですかねる

• 11月7日
  • boo☆

boo☆

そもそもしこりは、その部分に母乳が溜まっているので、分泌を抑えてあげるという意味と、痛みと熱をとるという意味で冷やすのが効果的だと思います^_^

• 11月7日
まめぴ

私も退院後すぐに乳腺炎になりおっぱいも痛く熱が出ました(;_;)
やはり素人がマッサージとよけいに張ってしまったり乳腺を傷つけたりするようなので、赤ちゃんに飲んでもらうのが1番です!
辛いですよね、私も産後は義実家にお世話になっていたので(;_;)

• ぷこ125

ぷこ125

お義母さんがやったら余計しこった感じです。飲んでもらうが一番なんですね。
    熱が出なければ乳腺炎ではないですか?

誰もこっちは頼りがいなくて、仕方なくお世話になってて。
    早く帰りたいけど、体も動かないし。おっぱいも張ったり、しこりが暑くて痛いし。死にたいとまで思ってしまいます。

• 11月7日
RmamaR

赤ちゃんが母乳を飲まない時間にお乳が張って痛いのであれは搾乳機などでしぼって冷凍保存したらどうでしょうか?

冷凍保存なら1カ月は保ちますよ^_^

最初うちは母親から免疫力をもらうため母乳がいりますし母乳のでがいいのであれば赤ちゃんのためにもやめる必要はないかと思います>_<

• ぷこ125

ぷこ125

つねに絞る形でしょうか?
    しこりがあっても、搾乳機でしぼっていいのですか?起こすのかわいそうですもんね。
    やめるとなったら、どうやめればいいのですか?
    痛いですか?

• 11月7日
森ガール

私も最近しこりが出来痛い思いをしました
熱も少し出ました
ネットで調べて行ったのですが、、しこりの部分に冷えピタを貼って冷やし、飲ます時はしこりの部分を押しながら飲ませました
押して飲ますのは産院にいる時にも言われてたので、少しでも硬い部分があったら痛くなる前に押しながら飲ませてます
そして飲ませる時は抱き方を変えて色んな方向から飲ませました
あと葛根湯も良いとネットにあったので飲みました
ネット情報でごめんなさい
でもやっぱり飲ます事が大事で痛くても頑張って飲ませ、なかなかしこりがなくならずこれは病院にかからないともうダメかと思いましたが、しこりが無くなりました
辛いと思いますが、母乳育児をされてる方は通る道だと思います
お互い頑張って授乳しましょう!

RmamaR

私はお乳のでがあんまり良くないのですが…早産での出産の為子どもがNICUにいたので搾乳機で絞って冷凍したものを毎日運んでいました(T_T)

その時はまだシコリもありお乳も張って痛たかったですが…子どもが退院してきて毎日お乳を飲んでくれたら自然とシコリもお乳が痛いのも無くなりました(T_T)

母乳をやめるとなるとミルクですが…今は完全に母乳ですか?