幼稚園のお子様がコミュニケーションに苦労している悩みがあります。挨拶や質問には答えられるが、会話が難しい状況。指摘を受けて不安が募っています。
3月産まれで年少さんから幼稚園に通っているお子様をお持ちの方いますか?
色々不安です。
クラスで一番月齢が低く、次に低い子で1月産まれです。見た目こそ大きめで早生まれには見えないのですが、中身が……
お友達と手を繋ぐのを頑なに嫌がるため、帰りの整列を皆とは歩かず、一歩遅れて先生と手を繋いで歩いてきます。。。
ここで待っててね、と言ってもフラフラ歩く等あると。・゚・(ノ∀`)・゚・。
お支度、トイレ、歯磨き等は皆についていきやってる。制作等の課題も座ってやってるらしいですが、ママの絵を描く→殴り書きで線が数本あるだけ、等。
幼稚園ではあまり話さないし、何か言ってても滑舌悪いためわからなくて…と。
泣いたりはしないけど、ボーッとしてる感じだと。
もっと優しい言い方でしたが、担任に指摘されました。
言葉も最近よくでてきたと思っていたのですが、
これ何?何個?だれ?今日の天気は?等にはちゃんと答えられます。
今日の天気は?→『晴れ! おひさま、いたね』みたいな感じです。
『うんちでたの?』→『うんちでたの?』
『違う。でたの?って、聞いてるの!』→『でたの?って』
『お菓子ほしい?』→『お菓子、ほしい?』
『ほしいの?』→『ほしいの?』
『何のお菓子がいい?』→『ラムネにする』
という感じで、、、
イエスかノーで答えられる質問はオウム返し。
でも選ばせると答えるという謎の状況です。
オウム返しも『ほしいの?』→『ほしいの?』は
『ほしいよ?(僕、欲しいよ)』にも聞こえてよくわかりません。
こんなんで幼稚園やってけるのか…
まだ話せて3語文までです。
- ちゅーる
たまこ
うちの子も3月生まれです😊🌸
今は年長さんですが、年少の頃から学年で1番背が低いので今でも下の学年に間違えられます(笑)
ちゅーるさんの心配、とてもよく分かります。
うちの子もお喋りが遅くて、年少の今頃はちゅーるさんのお子さんみたいな状態でした。
それでも周りの子ども達に刺激をたくさん受けて、今はうるさいくらいのお喋りさんです😊
親からすると何て言ってるか分かる言葉でも、それ以外の人達には聞き取れなかったりしますよね…💦
同じクラスでも生まれたのが先の子達には「なんて言ってるかわからない(笑)」って言われたこともありました😅
それでも子ども達は言葉なんか関係なく仲良く遊んでくれるので感動します
お絵描きも年少の頃はそんな感じの子が多いですよ!
二学期、三学期とだんだん上手になっていくので、見比べるとビックリされると思います😊❣️
みんなより1年ハンデがある状態なので、できないことがあっても当たり前だと思います😊
お友達と手を繋ぐのを嫌がるのも今だけだと思いますよ!
まだ2ヶ月しか経ってませんから、焦らず見守ってあげましょ😊🌸
沙羅
うちもそんな感じです!いま年少で幼稚園でなく保育園ですが、身体はクラスで1,2番ですが精神の発達遅くて園長先生に言われた時ショックでした。4月生まれ予定が2月になっちゃって1学年上にいるようなものなのでまぁ仕方ないのもありますが。
散歩の時は先生と手を繋いでもらって、誕生日会の時は落ち着いて座ってないので、1人だけ部屋に戻って遊んでたり、会話成り立たないし。
療育勧められたけど、切迫で動けないし、本人が今のところ嫌がらずに行ってくれてるので様子見です。
不安ですよね…私も周りと比べちゃってどうにかしてあげたいと思うのですが、旦那は「全く成長がないんじゃなくて、本人なりに少しずつ成長してるんだから今のままでいい」といってます。
私も最近は、確かに前と比べて少しずつ出来ることも増えたからいいのかなと思い始めました。
長文失礼しました。
コメント