※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長でやる、就学前健診って1歳半とか3歳とかでやった健診みたいなもの…

年長でやる、就学前健診って1歳半とか3歳とかでやった健診みたいなものですか?内容は書いてあるのでなんとなく分かるのですが、そこで発達に関してのなにかがあるわけではないですか?
例えば1歳半なら月齢の発達目安があってチェックされますよね。
就学前健診ではそういうのはないですか?

うちは発達グレーで今就学相談を進めているので何か言われたり聞かれたりするのかな?と思いまして...

コメント

はじめてのママリ🔰

発達に関する検査は無いです!
あくまで内科や耳鼻科などの身体のチェックみたいでした。
うちの学校では、就学にあたり相談したいことがある保護者は健診後に別途申告するような流れになっていました。

りんご

自治体によって多少やること違うと思うのですが、うちは全員言葉の発達も見られました!

ママリ🔰

うちの所は発達検査はなく、内科・耳鼻科・歯科検診と視力・聴力検査と計測でした!

はじめてのママリ🔰

身体測定、聴力視力検査ですね。
うちは親は体育館で説明会、子どもだけで上記を受けました。

発達相談は希望制であります。