※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お金・保険

育児休業給付金について質問です。2人目を育休中に出産した場合、1人目の育休はいつまでか教えてください。会社とハローワークで情報が異なるため、不安です。

育児休業給付金について質問です。国保なので、産前産後休暇の支給は0円です。現在2人目妊娠中で1人目の育休を延長しているため、育休中の出産になる予定です。

自分で調べてみて、産前休暇を取得しない場合、1人目の育休の終了日は2人目を出産する前日まで、
という解釈だったのですが会社の方がハローワークで聞いた所、2人目の産休入る前日で1人目の育休は打ち切りと言われたそうです。
恐らく社保ではないから産休手当貰えないむねの説明はしてないと思います。

産休手当はもらえずに、2人目を育休中に出産した場合の1人目の育休終了日わかる方いらっしゃれば回答お願いいたします。

コメント

めめ

会社に産休の入りの日付を出産日にしてもらえばいいのでは?前日まで働く人もいますよね☺
そうすればハローワークからの説明とも矛盾がなくなりますよね。

• あお

あお

なるほど、、その考えは全くありませんでした😳
    産休に入る日にちを会社がそのように申請できるのであれば問題なさそうですね✨
    会社でもこのようなケースは私が初めてなので分かる人がおらず、参考になりました。ありがとうございます😊

• 5月25日
  • めめ

めめ

産後休暇も医師の許可あれば6週に短縮できますよ☺

• 5月25日