※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴ
お仕事

家事育児と仕事で忙しくて退職を考えています。旦那の収入は手取り20万円ほどで貯金ができない状況です。

復帰したけど家事育児仕事でいっぱいいっぱいになって退職した方いらっしゃいますか?今退職するか悩んでいます。
旦那の給与は手取り20程で、暮らせなくはないですが、貯金はできません。

コメント

さくらママ

旦那さんは育児してくれないんでしょうか??

• ぬぴ

ぬぴ

旦那はかなり協力的です。ただ、職場が遠いことや時間にあがれないこともあり、自分自身がいっぱいいっぱいなんです。

• 5月25日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね💦
    旦那さんは何時に家を出て何時に帰宅されるんですか?
    お二人目妊娠されてるようですしいまお仕事辞めてしまうのはよくないと思います💦
    貯金できないなら出産費用など心配ですね!

家事は手抜きできないですか?

• 5月25日
  • ぬぴ

ぬぴ

旦那は朝7時頃出勤、帰宅は21時過ぎですが、茶碗洗いや洗濯など率先してやってくれますし、毎日ではないですが朝は息子にご飯もあげてくれます。

つわりと、息子の発熱で仕事も休んでしまったりして職場に申し訳ない気持ちもあり、退職を悩んでいる一因にもなっています。

旦那の給与だけで今後貯金は厳しいですが、現在ある程度の貯金はあります。

家事も手抜きしてはいるのですが、仕事も家事もしっかりやりたいという思いが強くて手抜きすることも辛いです😢

• 5月25日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね!
    それは助かりますね!!

つわりや体調不良は仕方ないと思いますよ💦
    職場の方に何か言われるんですか??
    けど何があるかわからないからちょっとでも貯金できた方がいい気がします(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

そうなんですね💦それなら手抜きをするものをきめてはいかがですか?
    掃除は2、3日に1度、洗濯も2日に1度!でもご飯はきちんと作るとか!

• 5月25日
  • ぬぴ

ぬぴ

職場には優しい方も沢山いますが、女の職場なので中には厳しいことを言ってきたり、陰で悪口を言う人もいます(>_<)
    そうですよね…働けるなら働いたほうがいいですよね。
    手抜きの方法考えてみます!親身になっていただいてありがとうございます😭

• 5月25日
  • さくらママ

さくらママ

同じ女性なのに酷いですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

そう思います(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    ズル休みではないですし堂々としてていいと思います!
    仕事行ける時にお菓子の差し入れとか持って行くのはどうですか?
    いつも迷惑かけてすいません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)って感じで!

ぜひ!
    いえいえ!!
    解決の方法見つかるといいのですが😀

• 5月25日
  • ぬぴ

ぬぴ

優しいお言葉に涙が出ます。
    また、続けようと思えば続けられる恵まれた環境にいるのに、投げ出そうとしている自分は弱いなと実感しています。
    家族にとっても、自分にとっても最善の選択になるように考えたいと思います!本当にありがとうございました!

• 5月25日
  • さくらママ

さくらママ

弱くないですよ!!
    わたしもぬぴさんの立場なら同じこと思いますよ!!
    わたしも仕事始めたので子供の熱などで休むこともあるだろうからちょっとビクビクしてます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    はい!

• 5月25日
  • ぬぴ

ぬぴ

お仕事始められたんですね!さくらママさんの毎日が充実したものになるように願っています!

• 5月26日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    ありがとうございます😀

• 5月26日
パイン

短時間勤務とかは、出来ないんですか?辞めちゃうと手当などのお金もらえなかったりするのが残念かと思います。

• ぬぴ

ぬぴ

すでに時短勤務なんですが、忙しく時間にあがれないんです。さらに通勤に一時間程かかるので時間が足りなくて…
    確かに手当てとかを考えると残念ですよね…

• 5月25日
はち

うちも旦那が手取り20万程、20万いかない月もあります....😫 二人目の妊娠が分かりすぐ仕事をやめましたが今まで生活はかなり厳しいです。なんとか出産までに費用を貯めていますが、人生で1番貧乏生活しています。
在宅ワークも考えましたが上の子がいるとなかなか時間が取れなくて。

人生何事も経験だとは思いますが毎日不安な気持ちを抱えています。

お体に無理がないようにお仕事を続けた方がいいのかな、とは思います。

• ぬぴ

ぬぴ

経験談、貴重な御話ありがとうございます。やはり生活は厳しくなりますよね…なんだか仕事復帰してから金銭的な余裕は出来たものの、気持ちの余裕がなくなってしまい、子供にも旦那にも優しく出来なくなってしまった気がしてならないんです。自分自身も疲れきってしまい、こんなんでいいのかなぁと考えるようになりました。
    仕事を辞められてから金銭面以外でやめなきゃ良かったなって思うことはありますか?

• 5月25日
  • はち

はち

うちは1人目が生後3ヶ月で仕事復帰して1年ちょっとで辞めたのですが、
    その間は旦那には全く優しくできなかったです。お気持ち分かります。
    旦那は家事育児に協力的でしたが、私が帰ると(旦那は日勤、私は夜勤の仕事でした)、ゴミ箱が満タンのまま放置されていたり、子どもの服のボタンをしっかり付けずに寝かして服が半脱げだったり…本当に小さい事で、怒るようなことでもなかったのに、当時はかなり怒っていました。 母親の私は全力なのに、父親のあなたはどうして服のボタンやゴミ捨てなどの細かい所に目が向かないの?って思いでした。

子どもとの時間も少なくて寂しかったです。 それでもその時は生活が一番だ!と思って働いていました。

今は生活は厳しいですが、
    旦那の細かいところは気にならなくなったし、子どもとの時間も増えて楽しいです。
    夜勤だった時は晩ご飯もバラバラ、子どもとお風呂に入ることもできませんでしたが、今は家族でご飯を食べ、お風呂に入る時間もできて楽しくやっています。

ただ、1つだけデメリットをいうなら旦那とお金のことで揉めることが多くなった事が……
    お金の事で揉めるのは惨めで悲しいです。
    あとは、旦那は気にしなくていいとはいいますが、
    日中涼しい部屋で子どもとおやつ食べてたりすると、暑い中現場に出てる旦那の顔が浮かんで 申し訳ないな、という気持ちになります。

なんか私の気持ちも曖昧で長くなってしまいましたが、妊娠初期のようなのでまずは、ぬぴさんにストレスがたまらない事が1番ですよ☺️

• 5月25日
  • ぬぴ

ぬぴ

本当にすごくよく分かります😢旦那の些細なことでイライラ、どうでもいいことで怒鳴ることもあります。やはり子供といる時間が沢山あることで充実はしますよね。
    どちらを選んでもデメリットはあるでしょうし、正しかった!って思えるのはなかなか難しいでしょうが、後悔のないようにしっかり考えて決めたいと思います。
    本当に貴重なご意見、ありがとうございます✨

• 5月26日
(  ^ω^)

潔く、手抜きしましょ!!
晩御飯がお惣菜でもいい、洗濯は2日に一回でもいい、掃除機かけれなければコロコロでもいい!と私は思います(^_^)仕事も家事も完璧になんて、ムリムリ!!
それでもしんどければ退職を考えたらどうでしょうか?

• ぬぴ

ぬぴ

保育園の方針が泥遊び、おむつを使わないなので、洗濯物が山のように出ます。なので、洗濯は一日2回回さないと…など、これだから手抜きは無理!と自分で決めつけていた所がありました。
    手抜きの方法、考えてみます! ありがとうございます✨

• 5月26日