※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

実母についてです💦里帰り出産中で赤ちゃんの世話以外は全て母にしていた…

実母についてです💦
里帰り出産中で赤ちゃんの世話以外は全て母にしていただいてます。
少しカチンときたのが何回かあって正直言うと自宅に帰りたい気持ちが日に日に出てきました。

1つ目は授乳時間についてです。子供の調子がいいと寝かしつけまでで30分ぐらいで終わりますが、酷い時は1時間以上はかかってます。

時間がかかり過ぎてるのと平均的に20分ぐらいで終わらせるのが普通と言われました。しかも平均時間を知ってたけど言わなかったとの事。

2つ目はオムツやその他消耗品類も実家に出して貰っているのですが、里帰り出産前にまとめて10万ぐらい実家に入れるよと話したのですが拒否。最近になって「もううちもお金を出せません」と二人きりの時に言われ生活費がカツカツなら出すよと言ったのに無言。たまたま父が来たので「母がもうお金を出せないと言ってきたから出すよ」と話したら母が「そんな事言ってない」と言ってきました。
思わず嫌味でいったのか?と言ってしまい、どうしてそういう風にとるの?と軽く口論になりました。

母は良く怒りやすく、気分屋なところがあります。
たまに嘘をつく時もチラチラ。

家事をやってもらってる分あまり強く言えないですが、イライラして泣いてしまいました。

実母との関わりで苦労された方いらっしゃいますか?💦💦

コメント

3人ママン

里帰り中、わたしも実母と喧嘩しました😂
だけど、赤ちゃんのお世話以外のことをすべて頼れること自体、とてもしあわせなことだと思います😌ゆさんもわかっているからこそ、悩んでいらっしゃるのかと思いますが。
自宅に戻りたければ、戻っていいと思いますよ。
お互い女性なので、ぶつかることもあると思います。
ただ、お母様も大変だと思います。
少し離れてみるのも、お互いのためだったりしますしね。

• ゆ

実母との喧嘩はあるんですね💦💦😰
    そうなんですよね😅わかってるからこそあまり悩みまくってストレスです😱
    恐らく母もストレスだと思いますので早めに自宅に戻ります!

• 5月25日
🔰はじめてのママリ

産後2ヶ月里帰りして
最近帰ってきたのですが
うちはかなり良くしてもらって
個人的に両親にペアウォッチ⌚
旦那から5万渡してもらいました

全部家事をやってくれて
私の睡眠時間を少しでも長く!と
父と母交代で寝かしつけまで
してくれてました(´;ω;`)💦
寝かしつけうちは1時間なんて
当たり前でしたよ!夜中の2時頃まで
ギャン泣きされるのが日常で。
心配性ですぐ検索してしまう私に
「子育てに普通とか
当たり前なんてないし
全てが個性だから
考えすぎないで子育てを楽しんで!
1人で悩んだりムリしないで
親孝行だと思って親を頼って」と
言ってもらいました(´・ω・`)

ゆさんも友達や
この場にもっともっと
グチったりして少しでも
悩みや不安、ストレスを
解消して子育て楽しみましょう!
産後泣いてばかりで義理母に
イライラしてグチを先月まで
書きまくってました(笑)
それに産後で神経質になってて
少しの事でも気にしやすく
なってるのかもです!
私はそうでした!

長々とすいません(´;ω;`)

夏色

独身時代から実母との折り合いが悪く、イライラすると多かったです😩

拒否しておいて、そんな嫌味っぽいこと言うなんて💦お母様としては、こんなに世話をやかせて。いつまでたっても手がかかるわね〜って言っていたいんですかね😣
ゆさんが大人になってしまうのが寂しいのかもしれません。

寝かしつけについては、新生児ですから…平均なんて、どっからくるのか…寝る時もあるし、寝ない時もあるし、よく寝る子もいるし、全然寝てくれない子もいるし…ほんと色々ですよね。そのあたりは気にしないようにしてください✊🏻

私も1人目の時は、早く自宅に帰りたかったです😅

• ゆ

そうなんですよ❗️拒否しておいて嫌味っぽく言うので嫌ですね😵

寝かしつけはマイペースでやろうと思います✨😃

同じく戻りたい気持ちが強いです😔

• 5月25日
ま

毎日育児おつかれさまです😃

わたしも実母にイライラしました😂💦
特に昔の育児や自分の育児のやり方を押し付けられると、ほんと苛立ちました😂わたしが育てているのに、何がわかるの?って😅

産後は身体を休めたいところですが、あまりにもストレスがたまってしまうなら、早めに帰るのも手だと思います😅
わたしも実母と離れると、毎日出ていた涙がなくなりました💨

家事などやってもらうのはありがたいことですが、
難しいところですね、、

• ゆ

そうなんです😰自分の実体験もとに語ってきますが、母は産後体調が優れなくて入院していたので、実際新生児の育児は祖母がやってたそうです😓

やっぱり大変だけど実母と離れた方が良さそうですね💦💦😅

• 5月25日

授乳時間なんてもっとかかってましたよ!
夜なんて、3〜4時間寝ない事もありました。
その子によって違います。
私は実母も実父も嫌なので、最初から実家帰りませんでした。
すると実母がこっちに来ると言うので、拒否しました。
それでもストレスで母乳出なくなったりとかありましたよ💦

• ゆ

ストレスで母乳が出ないのは大変でしたね😱💦💦
    その子によって時間は違いますよね😵
    マイペースで頑張りたいと思います💪✨✨

• 5月25日
ゆ

素晴らしいご両親ですね❤️❤️😊
見習って欲しいぐらいです😰💦💦
うちは基本赤ちゃん世話は全て私が行いますし、実母はオムツ替えは断固拒否です😓汚いからだと思います😅

確かにちょっとした事でイライラしますね😭この場で愚痴りまくってストレス発散したいと思います✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧