以下、批判も覚悟の上です。23歳初マタです。もうすぐ妊娠7ヶ月に入りま…
以下、批判も覚悟の上です。
23歳初マタです。もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。
最近胎動が激しくなり始めて色んな意味でメンタル的にやられています。妊娠中期に入っても日々大きくなるお腹や身体の変化も受け入れられないし、まだ年齢的にも周りの友達の生活とのギャップ、これからの生活への不安などいろんな感情が一気に押し寄せてくる毎日がしんどいです。
もちろん望んでいたし、色んなことを覚悟して妊娠しました。
動いてるな愛おしいなあ、これからどーなるんだろ怖いなつらいな、を毎日繰り返して疲れてしまいました。
周りがすごく喜んでくれているしそれを見るのも幸せだけど、だからこそこんな気持ちは吐き出せません。
SNSでみる妊婦さんはこんなふうにマイナスな感情を書いてる人もいなくて、こんなことを思ってしまう最低な自分も嫌になります。
妊娠中、思っていた生活や感情と違いすぎてギャップに苦しんだ方いらっしゃいませんか?
- 🌷(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
マタニティブルーですね。
妊娠によるホルモンの乱高下で感情が不安定になります。
産後になるイメージですが、妊娠中になることもあります。
私はつわりで好きだった匂いや食べ物に不快感を抱くようになって自分らしさと妊娠のギャップで苦しみました。
妊娠は幸せな気持ちになるはずだ、だからネガティブな気持ちを持つなんてダメだとご自分を責めていますね。
責めなくていいんです。ネガティブな気持ちを持っていいんです。
お腹に命をかかえて、そのために自分の身体や心が変化していっているんですから、不安や怖いのは当たり前です。
SNSは良い面だけを発信することがほとんどです。それがすべてと思わないでください。
ちなみに私は2人目の時に産院で相談して抑肝散という漢方を出してもらいました。妊娠中授乳中にも使える気持ちを落ち着かせてくれる漢方です。
あとはマタニティヨガもおすすめです。
呼吸を落ち着かせると気持ちにも効きますよ。
はじめてのママリ🔰
マイナスなことを考えてしまうのは全然最低なことじゃないですよ!
私は3人出産したんですが、毎回つわりはひどいしおなかは張るし、体は痛いし、乳首は黒くなるし、肌の調子も優れないし、夜も眠れないし、胎動キツくてやめてくれーってなるし😂
マイナスなことを書いてる人が少ないのは見ている人のことを考えて…という人が多いんじゃないでしょうか?
ここでは妊娠中の辛さ知ってる人たくさんいるのでたくさん弱音吐いていきましょー!
-
🌷
もうすでに夜中の胎動きつくてやめてくれ、、って思ってました!
でも元気な証なのにやめてくれなんて最低だって思ってしまってたので全然最低なことじゃないって言葉にすごく救われます😭😭
やっと吐き出せたので少し楽になりましたゆっくり受け入れていきますありがとうございます!- 32分前
りんご🍎
わたしもつわりがとにかくつらくて、出産も怖くてメンタルボロボロでした。
わたしはこども大好きってわけではなかったので、そんなに話しかけたりとかしなかったし、こんなんで大丈夫なのかな、生まれたらちゃんと可愛がれるのかなあって心配もありましたが生まれたらそんなことありませんでした。かわいいです。
妊娠中もそして産後もホルモンのせいでメンタルボロボロです、自己嫌悪する気持ちとてもわかります。わたしも旦那にしょっちゅう当たり散らかしてましたし、泣きまくってたし情緒不安定でした。
絶対絶対あなたのせいではありません。キラキラマタニティライフなんてものではありませんでした。キラキラはSNS用だと思いますよ。裏ではマイナスなことたくさんあると思います。
-
りんご🍎
旦那さんにもホルモンの影響がある、とお話ししておくと、喧嘩にならないと思います、そうなっちゃうから受け止めてね!って。笑
ママリはみなさんリアルにお話ししてくださるので、わたしも疲れた時はSNSは見ずにこちらで相談するようにしています。
あとはそんな気分じゃないかもしれませんが、自分が好きなこととかたくさんやっとくことをおすすめします!もちろんだらだらも!なーんもしないとか!旦那さんと行きたかったところに行くとか!
赤ちゃん生まれるとなかなかそんな時間はないので、ふたりでなにやりたいかなあとか考えるといいかもしれませんね!
もちろん赤ちゃん生まれたら3人でやりたいこととかも!- 14分前
-
🌷
わたしもあんまりお腹に話しかけられないしこんなんでいいのか?と妊娠前の想像とのギャップに苦しんでるし、旦那にも毎日ネガティブな気持ちをぶつけまくってしまいます。。それも悪いことなんじゃないかって思っていました。
でもあなたのせいではないって言葉凄くしみました😭少し肩の荷を下ろしてマタニティ系を上げている方のSNSから離れてみようと思います。
自分だけじゃないんだなって思えましたありがとうございます🙇♀️- 20分前
𝜗𝜚.˚⋆
めちゃくちゃ分かります😭😭
21歳初マタです!
今まで痩せ型で体型管理にも気を使ってたのでどんどん出てくるお腹や妊娠線が嫌すぎて旦那に毎日泣きついてました😭
友達も結婚もしてないし子供いる子も周りにいなくて毎日不安で不安で仕方なかったです🥲
テレビや漫画でみた幸せマタニティライフとはかけ離れてると思います😞
でも旦那に体の変化は君が頑張った証だからって言われて確かに私めちゃくちゃ頑張ってるやん!ってなって産後ダイエットもケアも頑張ればいいか!と今はなってます💪🏻
でもそこまで切り替えるのにだいぶ時間かかったのでゆっくり受け入れていくしかないかもしれません😭
-
🌷
私も友達はみんな結婚してないし、子供もいないです😭自分で決めたことなのに羨ましく思ってしまう時があります、、
やっぱりテレビなどは理想でしかないですよね😢
私も旦那さんには素直に気持ちを話せるのでゆっくり適度に甘やかしてもらいながら受け入れていきます😢😢
自分だけじゃないんだなって思えただけで少し気持ちが楽になりましたありがとうございます!- 35分前
🌷
マタニティブルー、、
確かに産後になるイメージでした。
私もつわり時期に好きなものがダメになって、"体を誰かに乗っ取らている感"が凄くて自分らしさとのギャップ辛かったです😞
ネガティブな気持ちを1度持ってしまうとその気持ちを持つ自分自身を否定してしまっていました。でも皆さんの意見を聞いて、それは悪いことじゃないからその気持ちも自分としてゆっくりゆっくり受け入れていきたいです。
そんな漢方があるんですね!!💡
怒られてしまうかもとか否定されてしまうかもって思って産院で気持ちの面では相談したことありませんでした😖
もう少し気楽に色んな気持ちを吐き出して自分なりの解決方法を見つけていきますありがとうございます!