時短勤務について会社と話をする際、希望の時間帯を伝えるとスムーズに話がまとまります。次の子を考えている場合も同時に伝えるべきです。
いつもお世話になっております。
時短勤務について会社と話をする際についてです。
まだ育休中なのですが、
11月から保育園に入園可能になったら復帰する予定です。
夏頃会社に復帰した際の勤務時間について話をする事になるかと思います。
フルタイムだと
8時半~17時半の営業職です。8時半~と言ってもみんな大体8時頃には出社してます。
営業職はアポイントを1週間前までに取るので飛び込み営業等は今はありません。
17時半までと言いますが17時半に帰れる事はごく稀にしかありません。
子供の事を考えると主人とも相談して時短勤務が良いと思っています。
皆さんは会社との話し合いの際はどのように時短勤務についてお話されましたか?
こちらから希望の時間帯を伝えましたか??
時短勤務について
どのように話を会社側とすればスムーズに話がまとまるでしょうか…
また、
2歳3歳差で次の子を考えています。その事もその際に伝えるべきなのでしょうか?
アドバイスを頂けると嬉しいです!!
※たくさんのご意見を聞きたいので
時間差や日付差でまた同じ質問をするかもしれませんがご了承ください。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
まめ大福
わたしはこれから出産、1年後に復帰予定ですが、時短勤務と決めており、産休前に上司にもその旨伝えてあります。うちの職場は時短復帰が多いので、当たり前のような感じでした。
復帰の時、その人が異動で上司とは限りませんが‥うちの職場は超多忙なところなので、時短にしないと恐らくムリです。また、通勤時間が長いことやまだ小さいうちはなるべく子供といたいとう希望もあります☺️
king☆dam
時短勤務中です。
30分単位で就業前後合わせて2時間まで取れます。
その分、給料やボーナスは減給されます。
私も職場で産休、育休代一号だったので時短もどの程度とっていいものかわからずで、一人目は復帰後半年くらいでフルに戻りました。
今思えば遠慮せずとればよかったと思います。
二人目復帰後の現在は利用中です。
小学校に上がるまで使えるのでそうしようと思っているところです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまい申し訳ございません。
給料減給は覚悟の上です。ボーナスは殆ど出てないようなものなのであまり気にしてません。
そうなんですか?!同じような境遇の方がおり嬉しいです…
育休第1号からすると時短勤務もどのぐらいまで短くしていいのかほんとわからず困ってます。遠慮せず取れたら良いのですが、上司達からの圧力に負けてしまいそうで…- 5月28日
-
king☆dam
復帰の際に上司と面談があり、その場で時短勤務希望と伝えました。
上司はそのような制度があること自体知らなかったようですが、権利だからと特に問題なくとれました。
伝えるまで緊張しましたし、何度も練習したのを覚えてます(^_^;)
今後もとりやすい環境になるよう、先陣をきりました。
菜花さんも後輩のためにも、圧力に負けないで頑張って下さい!
余談ですが、次の育休は時短勤務であれば、手当てもその計算になると思うので気を付けてください!- 5月28日
つくしんぼ
時短勤務してます!
うちは、就業規則で最大3時間までの時短が可能で、その範囲で復職面談の際に上司と実際の勤務時間を相談して決める感じです。
私は10-16時までの勤務です。16時に出れることはまずないですが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こちらからこの時間が良いと提示しましたか?
私の会社は
私が産休育休時短勤務もはじめてになるかと思うので
うまく説得できるか不安で…- 5月25日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私も子供といたいという気持ちがあるので時短勤務希望です。
うちの会社は産休育休をとったのが私がはじめてなので誰一人時短勤務の方等は居ません。
なので余計にどのように話し合えば良いのか悩んでいます。