※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

確定申告について、医療控除や副業以外に何を行っているか教えてください。

確定申告について教えてください。
会社で働いてる方に質問です。収入は会社がしてくれるとして、、自分でする確定申告はどんなことしてますか?
医療控除や副業くらいしか知らなくて😅

コメント

れよ

自分でする確定申告とのことですが、確定申告は税理士さん雇うとかでなければ自分でしますよね!
入力フォームに従って進めるだけです!

はじめてのママリ🔰

私もあまり詳しくないのですが💦
私が出産したときは、夫の方が収入高いので夫の方で医療費控除の確定申告しました!あと義父が施設に入ってたのでその施設の医療費控除分と。自信がなかったので、資料を持って確定申告時期に市役所で代行でやってくれたのでお願いしました!
去年と今年は自分でスマホで確定申告しました!私が2年前から勤務先から配当金を貰っているのと、個別株でもちょっと配当金を貰っているので確定申告しました!
3万ちょっと戻ってきました🙂

きら

会社員は基本的には年末調整で完結しますが、確定申告が必要な場合として、例えば、年収2000万円以上の人⇒年末調整の対象外なので確定申告が必要です。
あとは副業や土地や株式等の売却収入があった場合、医療費控除を受けたい場合、住宅ローン控除1年目の場合が思い浮かびました🙋‍♀️

ママリ

ふるさと納税してます。5箇所以上に寄付したいので、毎回確定申告してます😅