※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すわ
子育て・グッズ

生後11ヶ月の男の子を育てている母親が、子供の食事や夜泣きで悩んでいます。支援センターでアドバイスをもらったもののうまくいかず、ストレスが溜まっています。実家に頼るか悩んでいます。

まもなく生後11ヶ月の男の子を育てています。旦那は残業続きで寝た頃に帰って来たり、徹夜の時が続いています。実家は車で4時間と遠くいつも子供と2人っきりです。麻疹が流行っていることもありあまりお出かけもせずだったのですが、今日人が少ない支援センターに行ってきました。うちの子はなぜか離乳食を全く食べないし、夜泣きも多いです。その話をしたら色々とアドバイスをしてくれました。今までも離乳食を食べさせるために色々なことを試しましたが駄目でした。ただいつもアドバイスや新しい情報を知ると離乳食を食べてくれるかもという期待ですぐに家で試します。今日はたくさんアドバイスを頂いたにも関わらず全部駄目でした。淡い期待は一瞬で終わり、いつも以上に離乳食でギャン泣きされました。その後何をしても泣き止まず、布団に寝かせてギャン泣きが落ち着くのを待ちましたがひどくなるばかりであまりに頭にきてうるさい!と怒鳴ってしまいました。怖がっている息子を見て謝まりながら一緒に泣きました。
実家の母にラインで育児が1人で大変だーと本当に悩んでいることは悟られないように送りました。すると来週にでもお父さんに迎えに行ってもらおうか?と連絡がありました。旦那は寂しいから実家に帰って欲しくないといいます。私もこんな状態で実家に頼ってばかりでいいのか、これを乗り越えないといけないのかなという気分にもなっています。ただこの状況が辛いし、心から子どもに向き合えていないし、私と2人っきりで楽しくないだろうなと思うと悲しくてたまりません。何が言いたいのか自分でもよくわかりませんが、ここに吐き出したくなりました😣

コメント

SAYAKA

毎日育児、お疲れ様です!
育児って本当に大変ですよね。
離乳食をモリモリ食べる子も居れば、全然食べずに泣く子、十人十色です。
思い通りにならない事もたくさんあります。

でも、すあさんは偉いですね!
支援センター行ってアドバイス貰ったり、即実行してみたり…
1人で育児、本当に大変だと思います!
実家に頼らず頑張って、誰とも喋らず子供と2人で過ごす事も、意外とストレスだと思います。

1人で頑張らなくていいんですよ❣️
頼れる場所、頼れる人が居るなら、大いに頼っていいと思います。
それですあさんの気持ちもリセットし、リフレッシュ出来れば、またお子さんとの接し方にも違いが出ると思いますよ(*´ω`*)
お母さんだって人間です♡
大丈夫です!!みんな同じ様に、イライラしたり大声で怒ってしまったりしますよ笑

お互い頑張り過ぎず、頑張りましょうね♡

• すわ

すわ

ありがとうございます😭不妊治療でやっときてくれた子なのに怒ってしまって情けなくなりました。育児がこんなに大変でうまくいかないものだと思ってもいませんでした。離乳食も色んな子がいると思って毎日挑戦していきます💦ほんとうにありがとうございます。

• 5月25日

おひとりで、ずっと頑張ってらしたんですね☺️

もっと実家に頼っていいと思いますよ。
旦那さんが寂しがろうが、現実問題、仕事で忙しくて手伝えないのであれば、どうしようもないと思います。

心が折れたり、ノイローゼになってしまう前に、頼れるところに行きましょう😭

お母さんが楽しくニコニコしてるのがいちばんですよ!

• すわ

すわ

ありがとうございます😣旦那にも悪いなと思っていましたがお母さんが楽しくニコニコしているのがいちばんという言葉を聞いてとても救われました。昔テレビでもお母さんがニコニコ楽しい家庭の子供は良い子に育つと言っていましたが、すっかり現実に追われ忘れていました。ありがとうございます!

• 5月25日
ぬぴぴ

育児おつかれさまです。
わたしの娘は離乳食に食べムラがあります。全く食べてくれないわけではないですが、それでもイライラして強い口調になるときもあります(;o;)
子どものことを考えて、時間を割いて作ったので食べてくれないのはショックですよね。
わたしは離乳食とは別のことで育児に悩みました。
なので実家に2ヶ月近く帰りました!
夫と離れるのが嫌だったけど、子どもと2人きりが辛くて😿💦
わたしの場合ですが結果帰ってよかったです!お母さんが安心してニコニコできる場所がお子さんにも嬉しいかなと思います💓
すあさんが楽しい方を選ぶと良いと思います😊💓

• すわ

すわ

ありがとうございます😣私も実家にいると子どもも遊んでくれる人がたくさんで楽しそうなのがとても嬉しくて💦最近ニコニコしていることも少なくて子どもも不安なのかもしれません。ありがとうございます!

• 5月25日
さく

実家も遠くて旦那さんもお仕事忙しいと、1人で育児と家事をこなすのはとても大変ですね😭すあさん、あまり無理しないでくださいね💦

私は今、1歳1ヶ月の男の子を育てています。離乳食ですが、全然食べない時期ありました。気分が向かないのか、ちゃんと作っても全然食べずほとんど捨てるときもあります。
子供も大人と一緒で、今日はあまり食べたくない日などあるんではないですか?☺️あまり気を張りすぎず、食べたらラッキー!!くらいの気持ちで試した方が自分自身の気持ちが楽になります☺️

私も、離乳食子供が食べなくて悩んで考えちゃうときありました。食べない、どうしよう。味が美味しくないのかな?などなど。

でも考えても自分が大変になってしまうし、余計に考え込んでしまうのであまり考えないように切り替えました💦全然食べてくれないので、イライラしちゃうと、子供は余計にぐずってご飯を捨てたり、大泣きしたりしました。気持ちが伝わっちゃうのかもしれませんね😭なので今は食べたら拍手して私がかなり大げさに大喜びすると自分で拍手して食べるようになってきました!ただ未だにおかずをまったく食べないこともよくあります😅

また、夜泣きは未だにずっと続いています。最近は夜寝かしつけてから夜中起きる回数が3回に減りましたが、1時間毎に起きることもよくありました😅

実家のご両親が手を差し伸べてくれているのであれば、たまには甘えたっていいと思います!!!1人で抱え込まなくていいんですよ😭リフレッシュして気分転換できたら心に余裕ができるかもしれないですよ☺️

全然回答になってなくてごめんなさい🙇‍♂️溜め込まず、リフレッシュしてみてください☺️

• すわ

すわ

ありがとうございます😣朝の離乳食で大げさに大喜びすると少し嬉しそうでした。気持ちが伝わってるのかもしれません💦いつも引きつった笑顔であげてるような気がします。実家に帰ると両親も子供の世話で少し疲れた顔になっていくので気を遣ってしまいますが、今だけ甘えさせてもらおうと思います。ありがとうございます!

• 5月25日
ゆちょぼ

毎日お疲れ様です。
私も離乳食1ヶ月目で食べず嫌な顔するのに凹んでるのに、もっと大変ですよね。
誰も責めたりしませんよ〜。吐き出したい時は吐き出しましょ😊
実家、遠いなら長期滞在させてもらいましょ〜。いいんです。旦那がいくら寂しいと言おうとも育児はぼっちになっちゃうんだから。私も神奈川と福岡の距離ですが2週間とか帰っちゃいますよ。頼れるのは旦那より親です!!もっと大きくなると中々頼りづらいわけですから、甘えちゃっていいんですよ。
私達まだママ1年生ですもんね☺️

• すわ

すわ

ありがとうございます😣まさかこんなに長く離乳食を食べてくれないと思ってませんでした。食べないことも慣れてくるのですが、色々教えてもらって期待した私がバカでした😅大きくなると頼りづらいですよね。今のうちに甘えさせてもらおうと思います。ありがとうございます!

• 5月25日