妊娠12週で、つわりが治りつつあるものの立っているのがつらく、貧血もあります。医師に相談したが、水分補給しか言われず不安。同じ症状の方がいるか心配です。
妊娠12週になりました。
つわりはだんだん治りつつあるのですが、家事など立って行う行動がほとんど出来ません。
10分立っているだけでフラフラして前かがみになってやらないと動けない
貧血もよくありますが、目の前真っ白になるというような貧血という感じではなく、ただ立ってられない
横になってない限り回復もしないと言った感じが毎日です。
体力の方も体重が5キロほど痩せたのもあってなかなか体力回復に繋がらないんだろうな、とも思えます。食欲はちょっとずつ妊娠前みたいに戻って来てる感じはありますがお腹いっぱいはまだ食べられません。
医師に立ってられない事を相談したのですが、水分しっかりとってねくらいしか言われてません。血液検査の結果次第で何か言われるのかな?とも思ってますが…
こんな調子だと仕事復帰も難しく、いつになったら良くなるのか不安でたまりません。
同じ症状だった方もいらっしゃるんでしょうか?
- 琥珀エビス(5歳11ヶ月)
コメント
MANA
妊娠中まさに同じ状態でした!悪阻が完全に終わった17周からフラつきもなくなりましたよ!
まい
私は6〜14週まで起きることがほぼ出来ず寝たきりでした💦15週から少しずつ座る時間を増やしたり、家の中で歩いて少しずつ体力作っていた感じです💦
今は無理をしないで出来ることだけして、寝て良いと思います😭
-
琥珀エビス
コメントありがとうございます
ほぼ寝たきりだったんですね、大変でしたね…私は起きた時間はほぼソファに横たわってるだけなのですが笑
体力つくりが全くやる気も起きないし、やれる気がしないってマイナス思考で困ってます。はやく良くなってたくさん動きたいって染み染み思います- 5月24日
退会ユーザー
あまりにもつらかったら点滴してもらえますし、鉄分少なかったら鉄剤処方されるみたいですけど、あまり無理しないでくださいね。
-
琥珀エビス
今度検診の時に鉄剤処方はお願いしてみようとは思います…ちょっとでも良くないたいです。
点滴ってしたらすぐは良くなっても継続的なものにはならないですよねぇ…きっと
もう待つしかないんですかね、良くなるまで- 5月24日
まななん
私もつわりがひどくて貧血もあり、ほとんど寝たきりでした
食べられるようになった時は貧血にいいものを少しでもいいので食べてみたほうがいいと思います!
貧血だと赤ちゃんにちゃんと栄養がいかなかったり赤ちゃんに栄養がいくぶん、貧血になりやすかったりすると聞いたので私もずっと貧血食でした!
-
琥珀エビス
貧血食、たしかに沢山取りたいんですが家事する気力と体力がなかなか…
旦那もそこまで料理とか得意ではないんですが小松菜の味噌汁とかは頻繁に作ってくれて助かります。- 5月24日
-
まななん
今はきついと思うで無理されない方がいいとおもいます!
食べれるだけでいいので少しでも気分がいい時は少しずつ食べていくような感じでいいと思いますよ😊
私も生まれる前までは鉄剤の薬をのんでいました!私のときはたしか安定期にはいってから薬をもらったので。それまでは食事で鉄分をとるような形でした😄
素敵な旦那さんですね!
うらやましいです😉
旦那さんがつくってくださるなら旦那さんに頼ってゆっくり休んだほうがいいですよ!- 5月24日
-
琥珀エビス
鉄剤ってやっぱり飲んでるのと飲んでないで全然違うものなんでしょうか??
旦那も作ってくれるのは本当にありがとうって思います。でも時々もっと体力つけろ!ちゃんと動け!とか色々言われまして…分かっちゃいるんだけど今は出来ないんだってば!の変な言い争いばっかで早く私も解決したいわ…って感じです。
なかなか理解してもらうのって難しいし、やる側の旦那も大変だよな…ごめんねって思う毎日です- 5月24日
a.m.i.
私とは違いますかね(;_;)?
私は立ってるとめまいがして具合が悪くなってきます(;_;)
つわりで2ヶ月休職していて明日から復帰なんですが不安しかないです。
-
琥珀エビス
めまいはそんなに感じないんですが頭痛くなったり気持ち悪くなってえづきまくったりフラフラして横にならないとダメって感じです苦笑
伝わりましたかね??すみません…
一応私も6月頭から仕事復帰予定なんですが正直不安しかないです。
同じく現状2カ月弱お休みしてます。
これ…ほんと辛いですよね。周りに言ったところで良くもなんないし、横になってもしばらくしないと回復しないしでなんの仕事出来るんだこれで…って頭抱えてます。
無理しないのが一番だからって医者に診断書書いてもらってって事務所には言われるんですけど
なんか変な罪悪感もあって医者に言い難くなんて言ったら分かってもらえるんだろうって悩みます。- 5月24日
-
a.m.i.
私も気持ち悪くなって吐き気もするしフラフラして立っていられなくなります😭
同じような感じですね😞💔
長時間立ってる訳じゃなくてもなるので仕事にならない気がして😞
しかも血液検査では貧血ないらしいんでこれはなんだ?と不思議で😭
私も職場が理解があるところで無理しないで休んでいいとは言ってくれてるんですがこの症状では診断書厳しいだろうしどうしたらいいのか悩んでました😭😭😭- 5月24日
-
琥珀エビス
同じ感じですね!!いやぁ…本当になんなんでしょうね。これ良くなるのかなぁ…ってずっと産むまでこんな感じだったら無事に産めるか不安ですよね。こんなヘロヘロじゃ力むことすら出来ないって
血液検査の結果は良かったんですかぁ…うわぁ…私も今度聞きに行くので正直それが理由ならわかればいいやって思ってましたけどそのパターンもありますよねぇ(;_;)
一応会社に言われたのは「○月○日まで身体の様子を見たいので連絡カード書いて頂けますか?」って言えば優しい医者なら書いてくれると思うよー
って言ってました。
理由はなんであれ、無理なものは無理なんだから休め!みたいな言われ方でしたが不安ならそうした方が自分の為なのかな…とは思いました。- 5月24日
-
a.m.i.
一人目のときも同じ感じだったんですよ😭
でも後期くらいからで今回はこんな早くからなるなんて…
血液検査で結果いいのになぜ?ですよ、ほんと😞💔
貧血じゃないのかな…
たぶんこれ産むまで続きそうな気がします😭😭😭- 5月24日
-
琥珀エビス
あ、前にも経験されたんですねぇ(;_;)
余計に辛いですね…またか…って感じじゃないですか。一人目の時もずっーーとって感じだったんですか??
たしかに、、、なんだか仕事うんぬんの前にこの原因がなんなのかが気になりすぎて困りもんですよね。
脳貧血とか起立性低血圧とか色々調べたりしたんですけど
よくわかりませんね…本当になんなんでしょ- 5月24日
-
a.m.i.
確か一人目のときは6.7ヶ月くらいのときからですかね…(;_;)
そのときも貧血はないと言われてて😭
でも張りもあったりしてそっちで診断書書いて貰って1ヶ月半くらい早く産休に入りました😞
明日からの仕事が恐怖です…- 5月24日
-
琥珀エビス
中期くらいからですか
そういう方もいるって記事とか読みました
本当に謎すぎますね…血の巡りが良すぎるとか苦笑
この前血液検査で血を抜いたらすぐ貧血になってきつかったなーって今思い出したんですけど
やっぱり血が足りない気がしてなりません。
仕事はデスクワークとかなんですか?
座り仕事だとしても8時間とか働くとなると厳しいですね…私は復帰するとなると体力仕事なので5時間勤務でほぼ座ってられる仕事をやる予定なんですけど正直かなり不安ですね…- 5月24日
-
a.m.i.
採血で貧血になったならもしかしたら貧血かもしれないですね😭
仕事は介護してます🙆
配慮はしてくれてるのはいえ体動かすのできつくて…
2ヶ月好きなときに寝てられて体力もないだろうし久しぶりの仕事で8時間きついです😭- 5月24日
-
琥珀エビス
うげー、、、介護職だと本当にキツイじゃないですか…かなり体力仕事ですもんね。
私も詳しく言えないですが専門職で立ち仕事、力仕事でして…かなり厳しいです。あと不規則な現場です。
出産を機に仕事は辞める予定なんですが出産手当くらいはもらおうかと考えてて10月くらいまでは働く予定ですが
こうまできついと手当とか言ってられないかもな…って良くならなかったら早期退職も考えちゃってます泣- 5月24日
琥珀エビス
安定期入るまでなかなか治らないってことは確かですよねぇ…
この事を旦那とか会社の人に理解してもらうのが難しくて自分でもなんとかしたいとは思うんですけど何も解決策なく待ち続けるのがちょっと辛くなってきました