※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinkcafe
お仕事

愛知県で教員をしている方への質問です。免許更新方法について、大学で5日間の受講とテストか、30時間のイーラーニングとテストのどちらを選択したか教えてください。

愛知県(名古屋市外)で教員やってる方に質問です!
免許更新が来年なのですが、
すでに更新された方いますか?

更新の仕方で、
近くの大学に5日間受講して、課題or持ち込み不可のテストというパターンと
イーラーニング?で30時間の講義?を聞いて、持ち込み可のテストのパターンがあるみたいなのですが、、、

そもそも私自身が知識不足で分かってないので
質問も曖昧で申し訳ないです>_<

更新された方は、どのような方法でやりましたか??

コメント

今年の予定でしたが、育休中につき勤務校から延期の書類作成依頼があり、先日揃えて提出してきました。

育休中の方でしたら、勤務校の校務主任さんにご確認されれば、延期になるかと思いますが…。

その他の場合でしたら申し訳ありません。

• pinkcafe

pinkcafe

延期できるなんて、初耳です!
    私の周りの産休、育休の先生たちはみんな普通に更新手続きしてたのでΣ(゚Д゚)
    確認してみます!

• 5月24日

退会ユーザー

指定書類一通
    免許状すべてのコピー
    免許状と現在の姓が違う場合、戸籍抄本

こちらが提出する必要書類は以上で、あとは校務の先生がやって下さいました◡̈♥︎
    校務の先生によって違うかもしれませんが…

どちらにしても、滞りなくできるといいですね☺️

• 5月24日
  • pinkcafe

pinkcafe

詳しくありがとうございます!
    今度産休に切り替わる件で学校に行くので聞いてみます☆

• 5月24日
かのん

私学勤務ですが、イーラーニングにて今年、受講予定です。
5日間も子どもを預けれる人がいないので…

ただ、愛知県内の小中で働いてる育休中の大学の同期は、みんな延期するように言われ、復帰まで伸ばすそうです。

• pinkcafe

pinkcafe

そうですよね!預ける先が問題ですよね。もし預ける人がいたら、もう1つの方法で更新してましたか?
    どちらの方がラクなのかなと思いまして、、、。
    延期については初耳なので、確認してみます。

• 5月24日
  • かのん

かのん

大学で講義を受けた先生たちは、みんな「勉強になった。楽しかった」とおっしゃってたので、預けれたら、それでも良かったかなぁと思います。
    家で、ずーっとパソコンで動画みるのが案外しんどいかもです…

公立で働いてる友だちは、復帰してからなら保育園に預けれるから、大学行くって言ってましたよ😄
    私もそれを考えましたが、講義を申し込んでおいて、子どもが熱で保育園に預けれなくて、でれない!とかなったら、また空きがあるとことりなおして…など面倒だなぁと思い、イーラーニングにしてしまいました。

↓のぐぅみぃさんが、言う通り「育休は子育てのため」だから、更新できないと言われたみたいですよ💦💦

• 5月24日
  • pinkcafe

pinkcafe

詳しくありがとうございます!
    とても参考になりました(・∀・)

• 5月25日
こんこん

幼稚園教諭ですが昨年更新しました。
eラーニングで更新したのですが、持ち込み資料を十分用意してなかったため。テストで1問まちがえ1科目だけ落としてしまい、慌てて他を探して大学に受けに行きました。

大学の講義は、最後に記述式のテストがあり文章で書くのでよっぽど落ちることはないようです。講義はグループワークもあり学んだ!と感じられました。
eラーニングのほうは、マークシートなので間違えて点数足りなかったらおしまい…。講義はパソコンとにらめっこ時間を見つけてとなると私は仕事復帰してからだったので疲れて帰ってきて夜見ると眠くなりなかなか頭に入りませんでした。

• pinkcafe

pinkcafe

たしかにイーラーニングで、パソコンとにらめっこもなかなかしんどそうですね(;゚Д゚i|!)
    グループワークもあるのですね!
    詳しくありがとうございました☆

• 5月25日
ぐぅみぃ

私も対象ですが、校長より「産休と育休は、あくまでも、子どもさんのためのものなので、その間に更新するのは違うよ?」と、延期をするように言われました😊
復帰まで伸ばしますが、まだ申請はしていません😅
延期できるはずですよ😆

• pinkcafe

pinkcafe

そうなんですか!
    私の市では、周りは育休中に更新してるので、逆に延期という発想はなかったです。
    地域にもよるんですかねΣ(゚Д゚)
    それも含めて学校に確認してみます。

• 5月25日