コメント
まゆ
使えないとは、どのレベルの話なんでしょう?(゜▽゜*)
自分で握れない?
自分ですくえない?
口に上手く運べない?
成長はそれぞれでも、焦るのも分かります。
液体は難しいと思うので、とろみをつけてすくいやすくしたり。
固形なら、すくって置いて、上手く口に運ぶのに慣れさせてからとか。
ママが先生になって、使い方を見せてあげたり、後ろから一緒に持ってすくってみるとか(*^^*)
うちはスプーンのみですが、すくって置いてあげると自分で口に運びます(*^^*)
食べ終えると、すくってとばかりに、ん!とスプーンを寄越します(笑)
手づかみでもちゃんと食べてくれてるなら、焦らず練習あるのみ、と思ってます(*´ω`*)
うちもゆっくり慣れさせて行こうと思います(゜▽゜*)
お互い、頑張りましょうね❗
naoco
遊びでも取り入れてみてはいかがでしょう?
うちは、お風呂場や砂場でスコップやくまでを使ったり、100均の金魚すくいのようなオモチャで遊ばせたりして、「すくう」ということを一緒にやってましたー
他にはスプーン、フォーク、器もオモチャとして、おままごとしたり…
(食事のときの食器とは別のモノにしています)
-
フラペチーノ
金魚すくいのおもちゃ、それはやったことがありません!取り入れてみたいと思います!おままごとは本人も好きなのでよくやっているんですが、なかなか食事には繋がらなくて💦
アドバイスありがとうございます✨- 5月24日
フラペチーノ
説明不足で申し訳ございません💦
自分でフォークで刺したりスプーンですくう事が全く出来ません💦
私が刺したりすくったものを置いておけば、口に運んで食べることは出来ます。
前から見せたり、後ろから一緒にやったりもずっとしているのですが、
なかなか自分では出来ず、
放置しておけば太鼓遊びのようにしてしまうので、結局私が食べさせて…という感じです⤵️
1歳の頃からやっているのですが、なかなか上達しないのでイライラと焦りが出てきてしまいました💦
気長に頑張ります😭
アドバイス、ありがとうございます😊