※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

スプーンとフォークの使い方ができない1歳7ヶ月の子供について、練習方法を教えてください。

1歳7ヶ月なのですが、
スプーンとフォークが未だに使えません⤵️

いろんなスプーンとフォークを試したり、
液体から固形まで、様々なら形状の食べ物で練習してみましたが、
未だに出来ません⤵️⤵️

健診の問診でも「出来ない」の回答…
凹みます…

何かいい練習方法ありませんか😭❓

コメント

まゆ

使えないとは、どのレベルの話なんでしょう?(゜▽゜*)
自分で握れない?
自分ですくえない?
口に上手く運べない?
成長はそれぞれでも、焦るのも分かります。

液体は難しいと思うので、とろみをつけてすくいやすくしたり。
固形なら、すくって置いて、上手く口に運ぶのに慣れさせてからとか。
ママが先生になって、使い方を見せてあげたり、後ろから一緒に持ってすくってみるとか(*^^*)

うちはスプーンのみですが、すくって置いてあげると自分で口に運びます(*^^*)
食べ終えると、すくってとばかりに、ん!とスプーンを寄越します(笑)
手づかみでもちゃんと食べてくれてるなら、焦らず練習あるのみ、と思ってます(*´ω`*)
うちもゆっくり慣れさせて行こうと思います(゜▽゜*)

お互い、頑張りましょうね❗

• フラペチーノ

フラペチーノ

説明不足で申し訳ございません💦
    自分でフォークで刺したりスプーンですくう事が全く出来ません💦
    私が刺したりすくったものを置いておけば、口に運んで食べることは出来ます。
    前から見せたり、後ろから一緒にやったりもずっとしているのですが、
    なかなか自分では出来ず、
    放置しておけば太鼓遊びのようにしてしまうので、結局私が食べさせて…という感じです⤵️
    1歳の頃からやっているのですが、なかなか上達しないのでイライラと焦りが出てきてしまいました💦
    気長に頑張ります😭

アドバイス、ありがとうございます😊

• 5月24日
naoco

遊びでも取り入れてみてはいかがでしょう?
うちは、お風呂場や砂場でスコップやくまでを使ったり、100均の金魚すくいのようなオモチャで遊ばせたりして、「すくう」ということを一緒にやってましたー
他にはスプーン、フォーク、器もオモチャとして、おままごとしたり…
(食事のときの食器とは別のモノにしています)

• フラペチーノ

フラペチーノ

金魚すくいのおもちゃ、それはやったことがありません!取り入れてみたいと思います!おままごとは本人も好きなのでよくやっているんですが、なかなか食事には繋がらなくて💦
    アドバイスありがとうございます✨

• 5月24日