子供の意思疎通について、教え方が影響するのか、自然に覚えるのか知りたいです。1歳7ヶ月で発語が少なく、模倣はできるが指示には従わない状況です。発達の遅れを感じつつ、教え方が原因か疑問に思っています。
意思疎通ができるようになるってやっぱり教えてるんですか??
ゴミポイしてとか〇〇持ってきてみたいなのできる子ってやっぱりちゃんと見せて教えてできるようになるんですか?
それとも子供が勝手に見て覚えてるんですか??
1歳7ヶ月なのにちょうだいしかできません
それも、手に持ってるもののみです
指定されたものは無理だし、言うことまっったく聞きません
ただ名前呼んではーいとか美味しい人ーではーいとか
模倣はできます
物の使い方はよく覚える子でスマホもしもししたり
ボタン押せば電気つくのを覚えてたりします
発語はほぼなしですたまーにのママのみ
発達遅れてるな〜とは思うのですが出来ることがないわけでもなく
もしかして教えてないから意思疎通もできないのかな〜と思いまして、、、
どうなんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ねこ
教えないとできないです。
その点大人だって動物だって一緒です。
本能的なところは教えずにできるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
かしてほしそうだなって思ったら「かして」って言おうね。とか、「かして」って言えたら「どうぞ」「いいよ」と言って渡すとか。教えるというよりは、当たり前のことを口にだすって感じですかね☺️
テレビ見せてるかはわかりませんが、しまじろうのDVDはほんとによかったです。場面ごとにセリフが歌になってたり、セリフ+動作を繰り返し刷り込んでくれる感じです😂子どもは、真似っ子して褒められて覚えていくものなので、真似っ子の対象がいないと、覚えるのも遅くなるのかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
勉強になります!
そーゆーの全然やってなかったです🥺
よくうたのおねえさんの歌のYouTubeは見せてて、手踊りは何曲か覚えて踊ります!たまーに気が向いた時だけですが、、、笑
しまじろうはあまり見せてなかったので今度見せてみます!!ありがとうございます😊- 8月11日
ママリ🔰
意思疎通に関しては特に教えず、日々のやり取りの中で学んでいった感じがあります。
長男が発達障害ですが、やり取り感が薄く教えようとしても自分の興味のあること以外は、あまり興味を示さずだった印象です。2番目の子がどんどん見よう見まねで覚えていくのが不思議な感覚でした。
美味しい人ー!ではーいは意思疎通できてると思います☺️
一度教えてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね😄
確かに教えてなくても勝手に真似してることもありますね
この間はクイックルワイパーを持ってソファの下覗きながら掃除してました🧹笑笑
うちの子も興味ないと全く見向きもせずって感じです💦
はーいと返事するのもめちゃくちゃ気まぐれで成功率半分以下です、、、- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
口頭のみで渡せる時もあります!
一度渡して褒めると言ってもないのに次々渡してきますが笑
おいで、抱っこは分かってるようですがそれ以外は全然通じません😅- 8月11日
-
ママリ🔰
ちゃんと見てますね☺️
気になっているのは意思疎通ではなく指示の通りや言葉の理解ですかね??🤔
ちょうだいは口頭のみで渡せるようなら言葉の言葉は理解してるかなって思いました!- 8月11日
-
ママリ🔰
それはやり取りを楽しんでるのと褒められるのを理解してると思いました🥹下の方のおっしゃるように色々言葉に出してやり取りしてみるのももいいと思います!
美味しいとかも通じてると思いますよー😳- 8月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱり教えてるんですね!
これからどんどん教えてみようと思います!