※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでこ
妊活

私の職場は冷えるが、夫の職場は暑い。妊娠希望で、冷えが関係あるか心配。服装による影響は?

私の職場は身体が冷えます…。夫の職場は暑くて、毎日火照っています。女性は身体を冷やさないように、男性は涼しくすごすように、と、何かで聞いたことがあります。妊娠を希望していまして、妊娠しない理由につながりますでしょうか?私は厚着して冷えないようにしていて、夫は薄着をしています。※お互い仕事が好きで、職場を変えたいなどはありません。

コメント

あや

私も結構冷房のきいた部屋での仕事でしたが、、妊娠できました(^^)!
なのでそんな関係ないのかなー?と思います😂

• おでこ

おでこ

ありがとうございます!
    チカラが湧いてきました!気にしすぎかなって思いたかったので、ホッとしました。

• 6月4日

関係ないと思います!
私も妊娠するまで冷蔵庫の風を常に受けてたり冷凍庫内で作業したり重たいものを運ぶような仕事してました😊
旦那は鉄板近くで常に仕事してます(笑)
なのであまり関係ないと思いますよ💕

• おでこ

おでこ

ありがとうございます。
    関係ないと思えてきました!気の持ちようも大事だと思うのでホッとしました…。ありがとうございます。

• 6月4日
 ひい

確実に原因かと言われるとそうとは言えませんが、可能性でいえばあるかもしれませんね。そりゃ女性は身体を冷やさない方がいいに決まってますし、男性も股間付近に温度が高いものを置くと良くはないですよね!

• おでこ

おでこ

ありがとうございます。心がけて対策することはこれからもしていきたいと思います!妊娠までの道のり、いろんな気にかかることと出くわしますが、可能性を高く持っていけるように、これからも意識していこうと思います!ありがとうございます。

• 6月4日

私は妊娠発覚の日まで冷蔵の倉庫で重いもの持って7時間とか働いてました😆彼は寒い時も暑い時も常に外のお仕事でしたよ🤔

あいり

女性の冷えに関しては根拠のないことですからあまり気にしなくて良いと思います。
自覚的に冷えが辛いのであれば、自覚症状を改善する目的で暖かくするのは良いと思いますが、不妊とは関連がないでしょう。

男性の熱に関しては多少影響があります。精子も卵子も受精卵も熱に弱いのです。過度に暖めない方がよいです。ブリーフより通気性の良いトランクスが良いし、高温の入浴も良くないことがありますが。
精子に問題を抱えてる人というのは一定割合いて、そういう人にとっては気を付けた方が成績がよくなる可能性があります。でも精子にまったく問題ない人にはこれも影響はあまりないでしょう。

女性も男性も熱には注意すべきで、過剰な温活(長くて熱めの入浴、下腹部の温罨法など)は害になる可能性があるのでやめた方がよいと思います。

• おでこ

おでこ

ありがとうございます。熱に弱いのは卵子もなんですね!初めて知りました!生理痛の時や、寒い時の外出、腰痛を感じるとホッカイロを貼ってしまいます💦これからは少し我慢したいと思います。貴重な情報ありがとございます。

• 6月4日
a

私は地元で有名なくらい寒いスーパーで
約7年働いてました!
重いものを持ち運ぶのは勿論
寒い冷蔵庫で作業したり冷凍庫で作業し
たり店内も夏でも寒いくらいです!
パートさんたちに厚着しないと将来身体に
響くよ!妊娠とかもね。っていわれ続け
ましたが、2回とも欲しい時にすぐ授かれ
ましたよ⑅◡̈*
旦那さんも現場仕事で夏は死にそうになっ
てます、、。冬は凍りそうです笑笑

• おでこ

おでこ

ありがとうございます。
    私も母に冷えないようにとよく言われています。個人差はあるかもしれないですけど、授かれた方がいるというのは明るい希望を持つことが出来ます。ありがとうございます。

• 6月4日