1歳~1歳半の離乳食。1歳2ヶ月の娘がいます。今は1食に・軟飯・豆腐ハン…
1歳~1歳半の離乳食。
1歳2ヶ月の娘がいます。
今は1食に
・軟飯
・豆腐ハンバーグ or お好み焼き or 魚のムニエル or 炒り卵(野菜入り)
・蒸し野菜 or プチトマト or 野菜スープ
・バナナ or リンゴ
を食べています。
メインのおかずは、簡単で冷凍ができて食べるときにあまり汚れないもの…で考えた結果、ハンバーグやお好み焼きばかりになってしまっています😅
レパートリーが少ないので何かおすすめがあれば教えていただきたいです😣
他にも、こうした方がいいよ、などありましたらアドバイスよろしくお願いいたしますm(_ _)m
- さとこ
コメント
とんとんマミィ
小さく丸めて、肉団子ストックとか便利です(*´ω`*)
そのままでもいいし、スープにいれてもいいし、ほぐして野菜足してオムレツの中身orほぐして豆腐足して麻婆豆腐にしたり⭐
豆腐の代わりに、はんぺん使って鶏つくねにするのも簡単ですし、おいしいですよ!!コーン入れたり、塩昆布&チーズ入れたり、バリエーションもたくさんできます(^^)d
アントーナ
最近ピーマン安いのでチキンライスやキーマカレーを大人も上の子も下の子も同じもの食べてます😄大人は食べるとき調味料プラスしてます。
-
さとこ
ご回答ありがとうございます😊
チキンライス、キーマカレー、作ってみます!- 5月24日
-
アントーナ
チキンライスは具材を煮込んでから水分飛ばして炒めると一歳でも人参、ピーマン、玉ねぎが食べられる硬さになります😄そのまま炒めちゃうと硬いでず💦お肉はささみがオススメです!大人はケチャップ足して食べます。
キーマカレーは油分の少ない赤身の豚肉が適してます✨うちは味付けは食塩入りのトマトジュースだけでカレー粉は風味付けで少量にして大人は塩とカレー粉足して食べます😄- 5月24日
ママリ
もう大人と同じメニューにしてはどうですか??
一歳二ヶ月なら、
汁物、ごはん、メイン(鶏の照り焼き、豚の生姜焼き、ぶり大根、ぶりの竜田揚げなど)、副菜1~2品(オクラ、ブロッコリー、もやしと豆苗のナムル、ほうれん草やいんげんのごま和え、ひじきの煮物など)食べさせていましたよ😃
果物は朝食のみでした💡
-
さとこ
ご回答ありがとうございます😊
大人のメニューにしようと思ったのですが、取り分けがうまくできなくて…。メインや副菜の味付けはかなり薄めを作ってから、大人が食べる用に調味料を足す感じですか?- 5月24日
-
ママリ
そんな感じです😃
でもナムルなんかは茹でたら味付けは別々にしています!娘のは胡麻油と塩だけ、大人はウェイパーと胡麻油、みたいな感じです💡- 5月24日
-
さとこ
なるほど、ナムルとかなら取り分けしやすそうですね!やってみます。
- 5月24日
あーちゃん
汚れるの気になりますよね。
肉団子、エビ団子、とか売ってますけどそれを半分とかにきってコロンとならないようにだしてあげたり、🍠、ジャガイモをフォークがさせるぐらい、口に入るぐらいに蒸したりゆでたり簡単です✌
厚焼き玉子とかつくって一口サイズにするのもさしやすいしいいかな?と☺
うちは一歳半ですが、細かくしたやつはご飯と混ぜたりフォークでさせるけど子供には難しいかんじなら、さしてからお皿の端に置いとくと自分で食べてくれます。
フォーク2つとかだと、自分もとなりでいそぎはするけど少し余裕ができて自分も何口かたべれるのでかなりお腹すいてるときはフォーク2つ使います。
-
さとこ
ご回答ありがとうございます😊
汚れが気になるのは親の都合なんですけどね😅
肉団子やエビ団子、売ってますね!使ってみます!厚焼き卵も作ってみます🤣- 5月24日
みみ
一歳三ヶ月です。
軟飯は結構前に卒業しましたよー!
ひじきご飯や炊き込みご飯なら色々具材入れれます!
汚れるの気になりますよねー!
でもそれはお母さんの都合であって、子供にはどうなのかと思います。
最近ご飯は手につくとベタベタするのを覚えたのかスプーンやフォークで食べます。
こぼしながらですが、自分でご飯たべれるようになりましたよ!
汚してふくのはどのお母さんもすることじゃないかなー?とおもいます!
-
さとこ
ご回答ありがとうございます。
少しずつ水分を減らしているのですが、そうするとコロコロうんちになってしまったので、まだ軟飯くらいがいいのかなと思って食べさせてます。
ひじき、いいですよね。おかずにもなるし、ご飯にも混ぜられるし。
汚れるのが嫌なのは親の都合ですね。反省します。- 5月24日
-
みみ
そうですかー、うちもたまにコロコロ。
時間のあるときだけでも床に新聞紙引くなりなんなりで、自分で食べるということをさせてあげて下さいっ!- 5月24日
-
さとこ
大人と同じ硬さのご飯をあげたら、「オエッ!」と吐かれたこともありまして💦様子を見て水の量を減らしてみます。
あ、メインや蒸し野菜などは自分で手づかみしながらとか、フォークに差して渡したりはしています。ケチャップやソースなどの汚れがなぁ…っと思っていまして。すみません、分かりにくくて😅- 5月24日
-
みみ
慣れないものはそうなりますよね😅
なるほど!!
わかりますーーー!まだナポリタンはあげていません🤣🤣- 5月24日
さとこ
肉団子、作ってみます!
豆腐の代わりにはんぺんですか😳作ってみます!