喉に詰まらせたりしたトラウマから心因性嚥下障害になったお子様を持つ…
喉に詰まらせたりしたトラウマから
心因性嚥下障害になったお子様を持つ
お母様いらっしゃりませんか?
上の子がまさに今それで一ヶ月ほど経過しようとしてますが
固形物をほとんど口にできないままです
⭕️食べられるものは
🥤さらさらした飲み物(牛乳、飲むヨーグルト、メイバランス、ジュース系、お茶、水など)
🍫 チョコレート
🥄 固形感ゼロのペースト状介護食パウチ
🍞 頑張ればチーズの蒸しパン半分くらい
🍦 アイスクリーム
🐮 何も入ってないヨーグルト
🥣 ペースト状のコーンポタージュや具を避けた味噌汁などのスープ類
❌ たべれないもの
🥩固形全般、
🍚お米、お粥も完全に裏漉ししないとダメ(ブレンダーだとわずかなざらっと間で食べてくれない)
🍎フルーツ系全般(バナナも)
🍊ゼリー系(つるんと飲み込めちゃうのが怖いらしい
🍘スナック菓子全般
食べれないものの方が圧倒的に多いのですが
いろいろ調べて、やっぱり
無理やり食べさせないとか、プレッシャーを与えないとか
楽しく食べれるものを食べるとか
飲み込めたっていう経験を増やしていけば治るとか
いろんなのを見ましたが
実体験には辿り着けてないので
同じ方がいないかご相談しています😭
かれこれGW前からなので
一ヶ月経過しようとしてますが
改善の傾向も見られないし
固形物を避けた生活をさせていて
咀嚼や嚥下がますます苦手になるのではないかと不安だし
子供なので無理するなと言ってあげると
若干調子に乗るところもあり
あれは美味しくない、これは嫌だとか
そーゆーのも全て理解した上で
上手に煽てながら付き合わなきゃならないのに
そんな娘の姿についついイラッとしたり
体重も減ったりして痩せてしまった姿を見て落ち込んだり
なるべく表に出さないように気をつけていても
やはり自分自身余裕のなさが出てしまうところがあります
本質的には我が子の力になりたいし
直してあげたいし、見守ってあげたいし
だけど常にそういられない幼稚な自分もいます
そんな私の葛藤が娘にも見えていて
だから良くならないのかもしれませんし
このままいつまでこんな生活が続くのか
基本娘には学校以外では必ず
牛乳やジュースなどでカロリーを摂らせたり
とにかくお菓子も食べれるものはokにして
ご飯は介護食パウチです
ブレンダーや裏漉しをしていろんな料理をつくっては
食べさせましたが、ほとんど食べてくれなかったし
その度にこちらが落ち込むのも疲れてしまい
今はこんな感じに落ち着いてきました
体重は21.7あったのが19.7にまで落ちてます
見た目は肋が少し浮き上がって見えることがあります
私自身が本当に娘を見ていて
不安になるしで
穏やかでいられないのが内心で。
こんな弱い母親といるより入院して治療した方が
よほどいいのじゃないかとおもってしまいます
ちなみに小児科にも受診してますが
いまのところ直ちに点滴しなきゃならないとかでもないから
とにかくカロリーを摂らせるよう言われています
同じような体験した方
どんな過程を経てどれくらいの期間で改善したか
とか体験談聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
adamo
うちの上の娘は数年前、学校のクラスが学級崩壊を起こしたストレスで最重度の摂食障害になりました。
でもその数ヶ月前に、下の娘が食物アレルギー摂取でアナフィラキシーショックを起こし、命の危険がありました。
気道が塞がれ呼吸困難になり、原型がわからないくらい顔も浮腫んでグッタリしていました。
その一部始終を見てしまってから、上の娘はショックで1週間程固形物が食べられなくなり、下の娘の体が完治してやっと固形物を食べるようになりましたが、それまで食べていた物が一部食べられなくなっていました。これは今現在も続いてます。
本人に何故食べられなくなったか聞くと
「喉に詰まって息ができなくなるのが怖いから」
と言っていました。
この発言(出来事)と、摂食障害で水以外飲食できなくなったのが、ママリさんの娘さんと少し似ているかなと思って書かせてもらいました。
うちの子は摂食障害になって、地域の医療センターに通院していましすが、コロナ禍で入院すると面会不可だったので、入院期間も1年くらいになるかもしれないらしく、まだ小学生の子どもが1年も親と会えない方が心身に良くないだろうと通院になりました。
摂食障害になってから4ヶ月は少しの水しか体が受け付けず、みるみる痩せていき、また点滴などもしてもらっていましたが、点滴注射採血は毎回気絶するようにもなっていたので思うようにいかず。
顔や四肢、胴体の脂肪や筋肉は取れてしまって、もう臓器の細胞を破壊して生命を維持するエネルギーを取らないといけない体の状態になっていました。心不全になる可能性が高くなっていると。
これ以上痩せたら本当に命の危険があると言われました。
命の話などは怖がらせるだけなので、主治医と相談しながら娘にはそういう話はしないようにしてきましたが、そうも言ってられなくなりました。
なので主治医から
「これ以上痩せたり体調を崩したら、嫌でも1年くらい入院しないといけなくなる。体がもう限界だから。だから体重を増やそうとしなくて良いから、今より減らさないように少しずつ頑張ろう。
1日1回で良いから、家族での食事中、お米1粒だけで良いからまず口に入れてみよう。噛んだり飲んだりしなくて良いよ。口に入れたらペッて出して。
まずはそこから始めよう」
と言われました。
でもこの時の娘は
「どうやって(食べる為に)口を開けたら良いかわからない」
と言ってしまう状態だったので、毎日1回挑戦しましたが、一粒を口に入れるのですら1週間くらいかかりました。
でも急に「今日はできそう。」
と言って口に入れられるようになりました。
その日はそれでペッと出しましたが、翌日はその一粒を噛めるようになりました。
飲み込めないので吐き出しましたが、噛む事ができました。
それが数日続いて、元々黒豆が好きなのですが、
「黒豆が食べてみたい」
と言って、皮を取って半分のサイズの粒を口に入れて噛めるようになりました。
飲み込めはしませんでしたが、摂食障害になって初めて自分から食べたい食材をリクエストして噛む所までできました。
それも数日繰り返して、やっとその黒豆を飲み込めるようになりました。
でもまだ半粒が限界でしたが、1日1回だったのが、毎食米粒2粒程度か黒豆半粒を食べるようになりました。
そんな感じで、牛歩にも満たないような足取りで少しずつ少しずつ食べられる量と種類を増やしていきました。
やっと体重が増えていって最重度から重度、中等度、軽症まできました。
摂食障害発症から4年経ちましたが、まだ軽症です。
固形物は食べられるようになりましたが、以前食べられていたもので、今はまだ食べられないものが結構あります。
多分完治はないんじゃないかなとも思っています。
でも以前と比べて7割〜調子良い時は8、9割くらい食べられるようになったので、今はとても少食で偏食な子と同じ程度じゃないでしょうか。
以前も少食でした。飲み込むのが苦手で咀嚼回数が多かったです。
米粒を食べられたのが発症から4〜5ヶ月くらいでしたね。
そこからはうちもママリさんとこと同じように、ペースト状にしたものも少しずつ食べるようになりました。
発症1年後で、食べられなくなった食材を除けば、以前の半分くらい食べるようになっていたと思います。
お肉は苦手でしたがミンチなら食べてくれました。
入院がよっぽど嫌だったのか頑張ってくれましたね。
以前から軽く入院になる可能性は主治医との会話で出ていましたが、まだ体に余力があったので本人の中でそこまでの脅威には感じておらず、でも入院はしなくない。程度の気持ちだったと思います。
でも痩せてきて体が明らかにしんどい状態で、改めて入院の話を出されたので、初めて差し迫った脅威に感じて頑張ってくれたんじゃないかなと思います。
我が子を見てきて、飲み込めなくて良いから、食べ物を口に入れてみる。できたら噛んでみる。そして飲み込まずに吐き出す。という方法は良かったと思います。
本人の思いと体の気持ちがチグハグになっちゃって食べ方がわからなくなっていたので、実践しながら少しずつ体も思い出してきたんだと思います。
記載されている飲食の方法で問題ないと思いますよ。
でも多分、そんな簡単に治る障害じゃないです。残念ながら。
あと、小児科はかかりつけ医でしょうか。
できたら紹介状を書いてもらうなりして病院をかえた方が良いと個人的には思います。
子どもが1ヶ月で2キロも体重を落とすのは普通じゃないし、改善の見込みも今のところ見られないんですよね?
1ヶ月固形食が食べられていないならカロリー摂れてる訳がないし、様子見段階はもう終わりかなと。
夏も近づいてますから心配です。
多分時間はかかりますが、専門医の方が具体的なアドバイスをくれるはずです。
今以上の治療やアドバイスが見込めないなら、
どんどん痩せてきてしまって食事も改善の兆しが見えずすごく心配している。
様子見では不安だから、もう少し詳しい検査や治療ができる病院を紹介してほしい。
と言って良いと思います。
コメント