※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
産婦人科・小児科

市役所からの家庭訪問で赤ちゃんについて質問される予定です。飲み物の出し方も気になっています。

来週に 市役所から家庭訪問?が来ます💨💨
赤ちゃんのことを色々聞きに来ると思うのですが
どんなことを聞かれるのでしょうか😓

あと 飲み物とかはどんなふうにだしましたか?🍀

コメント

わっちゃーねーむ!

1日のスケジュールやおしっこうんちの量、あとは体重身長計られたりアンケートに沿っていろいろなこと聞かれました!
飲み物とかはだしてません!次が詰まってるのでバタバタするらしいので!

• ゆん

ゆん

そうなんですね😳
    よかったです🍒
    ありがとうこざいます😍✨

• 5月23日
YuKai⁂

うちに保健士が来た時は飲み物出そうとしたら、いらないよ!って止められました( ・́∀・̀)
ママの体調とか、授乳量とか、あと産後うつになりやすいかどうかってアンケートみたいなの書きました!
あとは子どもの体重測ってくれて、世間話みたいに、不安なことないかーって聞いてくれる感じでしたよ⋈*。゚

• ゆん

ゆん

アンケートはその時にまた書くんですね😄
    なんかそれだけなのに緊張します😅💦
    ありがとうございます😄

• 5月23日
  • YuKai⁂

YuKai⁂

緊張するようなことはなーんにもなかったですよ٩(•ᴗ• ٩)うちに来てくれた保健士さんはアンケート書いてる間は子ども抱っこしてくれてて、優しくて話しやすい人でした(*´∀`)

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

私の家に来てくれる人も優しい人だといいです😢💕
    アンケートは簡単なことですか?
    私緊張しやすいので言葉もおかしくなっちゃうんです😅💦💦

• 5月23日
  • YuKai⁂

YuKai⁂

丸かバツで答えるやつだったと思いますよ(*´∀`)ママが産後うつになりやすいかどうかを見るアンケートだったみたいで、赤ちゃんをかわいいと思えないことがありますかとか、育児について相談できる人はいますか?とか旦那は協力してくれますか?とか٩(•ᴗ• ٩)
    あとは赤ちゃん連れて行ける公共施設とかイベントとかの案内されましたᕕ( ᐛ )ᕗ
    うちは息子のママっ子加減を良く評価してもらえたみたいで、ちゃんとママがお世話してくれてるってわかってるんだねーって励ましてもらえました♡

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

簡単そうでよかったです😍

見る人が見ると可愛がられてるのがわかるんですね😳💕
    私は子供を甘やかせすぎてるのかわからないのですがほとんど抱っこです😓
    下に置くとものすごく泣いちゃって😢
    あまり泣かせちゃうと近所の人に言われてしまうので抱っこひもがかかせないです😰💦💦

• 5月23日
  • YuKai⁂

YuKai⁂

そういう子どもの悩みとか、ご近所の人に…っていうのとかも聞いてもらえますよ٩(•ᴗ• ٩)私も泣いた時うるさいって近所から言われないか不安って言ったら、子どもには何か伝えるのに泣くっていう手段しかないんだから仕方ないんだよって優しく言ってもらえて気持ちが楽になった覚えがあります(*´∀`)
    0歳の今って怒ってもわかんないだろうから、甘やかしてなんぼなんじゃないですかねʕ·͡ˑ·ཻʔ♬私も今のうちしか抱っこできないし!って、毎日いっぱい抱っこしてますよ♡♡同じですね♡!

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

そう言ってもらえて心が楽になりました😳

たまに子供がなんで泣いてるのかわからなくてすごく悩んでしまうことあるんですけど怒ってもわからないですもんね😄
    最近よく笑うようになってきてますます可愛くなってきたんです😍
    大きくなると抱っこも重くてあまりできなくなりますもんね💦💦
    今のうちって思ったらたくさんだっこしてあげたくなります😳

• 5月23日
  • YuKai⁂

YuKai⁂

私は産後、誰かと関わるのがめんどくさいというか億劫になっていて、保健士が来るっていうのも来なくていいのに…って思ってました(>_<)
    でもいざ来てもらったら、誰かに自分はこうして育児してますとか、うちの子はこうなんですって話聞いてもらえるのも楽しいなって思えて、もっと育児頑張ろうって前向きになれましたよ(*´∀`)
    笑うようになるとますますかわいいですよねぇ♡うちは夫婦で親バカなので、超かわいがってます♡そのうちクソババアとか言われる日が来るのかと思うと切ないですが、今のうちにベタベタちゅっちゅしておこうと思ってます!笑
    余計な緊張せず、聞きたいこと聞いて、知りたいことは教えて貰ってくださいᕕ( ᐛ )ᕗ♬きっと訪問保健士は良い人なはずです( •̀ω•́ )⋈*

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

私もそう思っちゃってます今😅
    来なくていいのにって。。
    話すのも下手で人と話すのが苦手なので嫌だなって。。😓💦
    話を聞いてもらったらまた変わるのかな?😍
    その日が来るのがほんとに緊張しちゃってます😅💦💦

そうですよね。。😰いつかクソババアとか言われるのかな?って私も考えちゃいます😅
    彼女作るのかなとか。。😒笑

色々教えていただいてほんとうにありがとうございました( *ฅ́˘ฅ̀*)♡

• 5月23日
  • YuKai⁂

YuKai⁂

返信遅くなってすみません。
    私は生後1ヶ月から里帰りから戻って、それからはワンオペで子どもと旦那としか関わることなかったので、来てもらって話してよかったなって思いますよ٩(•ᴗ• ٩)
    私はお嫁さんにするのこんな子はやめてねって今から言ってます!笑
    こちらこそ、色々話せてよかったです♡ありがとうございました♡♡

• 5月24日
せーちゃん

私のとこは、赤ちゃんの事というよりも、育児に関しての心配事や母親自身の体調、気軽に相談できる人はいるか?など私自身への質問が多かったです!

飲み物は出そうとしましたが、断られましたよ(^^)

• ゆん

ゆん

やっぱり飲み物は断るんですかね?😓

色々細かく説明されそうですね😅
    検診のときも色々細かく聞かれました😅

• 5月23日
なーちゃん

飲み物は出さなくていいと思います!
わたしはそのとき同居してて義母が横からあれやこれや出してましたが一切手をつけられませんでしたよ😅

わたしは、どのくらい授乳してるか、産後の体調、普段どんな風に過ごしているかなど聞かれました!

あとは身長体重を測って、体重が順調が増えているかとか見てくれました!

わたしは母乳の出が悪かったので、授乳のアドバイスももらいました☺️

子育てのことなど気になることや不安なことがあれば親身になって聞いてもらえますよ😊

• なーちゃん

なーちゃん

すみません、体重が順調に増えているか、です💦

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

細かくありがとうございます😍

飲み物は飲まなくても出したほうがいいですよね💦💦😅
    私も母乳があまりでないのでほぼミルクなので色々言われそうです💦💦💦😓

• 5月23日
  • なーちゃん

なーちゃん

飲み物も一口も飲まれてなかったです!
    わたしはそのときほぼ完ミでしたが全然何も言われなかったですよ😊
    母乳のあげ方指導してもらって「無理なく頑張りましょうねー」で終わりでした☺️

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

よかったです😄
    色々言われるのかと心配でした😓💦

椅子がないので地べたになっちゃうのですがそーゆーのもだいじょうぶなんでしょうか?😢

• 5月23日
  • なーちゃん

なーちゃん

大丈夫ですよ♪
    座ってお茶のんでゆっくり話すというよりは、身体測定して、体調とか不安とか聞かれて、授乳指導してもらって…次々としていった感じなので☺️

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

どのくらいの時間で大体終わるんですか?😳
    相談が多ければそりゃ長くなりますもんね😅💦

• 5月23日
  • なーちゃん

なーちゃん

わたしは1時間くらいだったと思います!
    質問や不安には丁寧に答えてもらえますよ♪

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

1時間くらいですか😃
    短いようで長いようでって感じですね😳
    ありがとうございます(*˙˘˙)♡

• 5月23日
ゆとぽん

ミルクの量やおしっこ、うんちの回数などを聞かれました!ママの状態も聞かれました!アンケートを最後にとって終わりましたよ🙂
飲み物は出しませんでした💡

• ゆん

ゆん

うんちの回数まで聞かれるんですね😅💦

ありがとうごさいます😍

• 5月23日
miomio

おっぱいの回数とか、ママへのアンケート(悩みはないか?とかの)、旦那のサポートはどれくらいか、赤ちゃんの排泄のこと等と体重測定とお腹押さえたりして……異常ないかみてくれてました。
家庭訪問のときではないですが、ファミサポの登録で役所の人が来た時に飲み物出したら、次の家もあるしトイレが近くなるからって断られたことあります!

• ゆん

ゆん

みなさん飲みものはださないみたいなんですね🍀
    でもださなきゃって思っちゃいますよね😅

ありがとうございます😳

• 5月23日
(^.^)

麦茶と市販ですが焼き菓を2つ出しました。麦茶だけ手をつけられました。
この暑い中外から来られるので飲む飲まないは別として、どうぞくらいで横に置いとけば良いと思います。

聞かれることは上の方々が書かれてるような日々の生活の事なので、心配しなくて大丈夫です。

• ゆん

ゆん

細かくありがとうございます😍
    来てからささっと飲み物お出しすればいいんですよね?😳
    緊張しちゃいます😨😅

• 5月23日
  • (^.^)

(^.^)

そうです。すぐ出さないとお話始まるので、席に誘導してすぐ出して自分も座るって感じだったと思います。
    なんなら自分も喉渇くかもしれないので、自分の分も用意しとくと良いかもしれないです。

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

すぐぱぱっとできるか心配ですけど
    そうですよね。。のそのそしてたら
    終わりも遅くなってしまいますもんね😅
    どのくらい時間かかるんですかね😓

• 5月23日
  • (^.^)

(^.^)

準備して出しそびれるのが1番悲しいので、最初にパパッと出す!がおススメです😁

聞かないといけない項目があると思うので、基本質問責めです。でもこちらが聞きたいことはその都度丁寧に対応してくれた気がします。
    時間は自治体によって異なると思いますが、うちは1時間ほどでした。
    産後1ヶ月くらいでしたので、身長体重の計測もありました。
    4ヶ月だとどうなんでしょうね?

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

そうですよね😓
    グラスはもう洗って準備しといて
    来たらすぐに氷を入れてお茶入れられるようにしておけば大丈夫ですかね?😰💦

時間がまだでも来る前にはミルクを飲ませておいたほうがよさそうですね💦💦💦😓
    機嫌が悪くならなきゃいいですけど。。😅

こないだでも検診があったばかりなので
    体重はあまり変わってないと思います😃

• 5月23日
  • (^.^)

(^.^)

子供の頃の家庭訪問を思い出し、確か母がこうやってたなーなんて参考にしました☺️
    お茶入れるだけにしとけばいいと思います👍

その日は来る時間から逆算してミルク飲ませました。愚図った時は愚図った時!赤ちゃんに理解のある方が来るのでこっちはドンと構えてればいいです😆

• 5月23日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます😳💕💕

ドンと構えて頑張ります😃
    相談に乗っていただいてありがとうございます💕😳

• 5月23日
  • (^.^)

(^.^)

とんでもないです。

スムーズにいきますよーに🙌

• 5月23日