1ヶ月の赤ちゃんがベッドから落ちそうになった。寝返りか、親が寝ぼけて移動させたか不安。他の経験や原因を知りたい。
本日生後1ヶ月になる娘がいます。
ベビーベッドに寝かしつけ(真ん中が少し窪んでいる枕あり)その横にベッドを置いて大人が寝ています。
策を下ろして10センチくらいベビーベッドのが高いですが横になっても娘が見えるくらいの段差で大人用のベッドとつなげています。説明が下手くそでごめんなさい😭画像参考にお願いします。
娘を寝かしつけて、大人も一緒に寝て3時間後の授乳で起きたら大人用のベッドに娘が落ちかけで仰向けで起きていました。(頭がベビーベッドで首から下が大人用のベッドでベビーベッドにもたれかかっている状態)
寝返りをうってその状態になったのでしょうか?
それとも私か主人が寝ぼけてその状態にしてしまったのでしょうか?
まだ生後1ヶ月になったばかりなのでもし寝返りだとしたらと思ったら怖くて怖くて眠れません😱
今まで起きてる時も寝ている時も寝返りを打ったりうちそうになったことは一度もありません…(仰向けで寝かしつけたのに横向いて少し丸まっている時はありますがそれ以上回ろうとしているのは見たことがありません)
普段は私一人で寝かしつけてるのですが今回は自分自身体調が悪く主人にお願いしてのことでした。
説明が下手くそで申し訳ないです😭
同じような経験あるかたや、多分こういった原因だよとわかる方いましたら教えてください🙇♀️
- なすび(6歳)
コメント
yuk
うちの子も新生児の頃に朝起きたら布団と布団の間にはまっていたりして焦りました。うちの場合は、寝返りじゃなくて、キックと体をくねらす動きでずりずりと移動していました。
みぃたん
1ヶ月でも、足の力って凄いので😅
足の力かもですね💦
何にせよ、ベッドの木枠がむき出しなので何かクッションになりそうな物を敷いた方が良さそうかなと思いました🤔
-
なすび
この段差で木枠剥き出しは危ないですよね…
まさかここまで移動されるとは思ってなかったのでなにも対策していませんでした😵
クッション引いたりして対策してみようと思います!ありがとうございます😊- 5月23日
-
みぃたん
そうですよね😅
私も、1ヶ月でこんなに⁉️って思いました(´⊙ω⊙`)
寝返りも首すわり関係ないので1ヶ月でする子もいます!
なので、対策は必要ですね😊- 5月23日
-
みぃたん
あ⁉️
グッドアンサーありがとうございます😊- 5月23日
まる子
まだ寝返りではないと思いますよ。赤ちゃんが動いてしまっただけじゃないですか?
-
なすび
まだ寝返りは流石にうてないですよね…
ここまで大移動されたのは初めてでびっくりしてしまいました😵- 5月23日
-
まる子
びっくりしちゃいますよね💦たぶん手足を動かしてるうちにずれてしまったのだと思います。
- 5月23日
なすび
新生児でもそんなに脚力あるんですね!確かに思い返せばまっすぐ寝かせたはずなのに斜めっていたことが何度かありました…
目が覚めたときびっくりするのでベビーベッドはなにか対策したいと思います😭
yuk
びっくりですよね😵
一度、段差を利用してくるっと回ってしまい、うつ伏せになっていたことがありました。ベビーベッドの木枠のところにクッションを敷くだけじゃなくて、ずり落ちないように仕切りをした方がいいかもしれません。万が一うつ伏せになったとき、クッションに顔が埋まると窒息がこわいですからね😭
市販で売っているベッドガードをつけられそうならつけておいた方が安全ですよ。