※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

飛行機デビューで気をつけることを教えてください!11ヶ月の娘と飛行機デ…

飛行機デビューで気をつけることを教えてください!
11ヶ月の娘と飛行機デビューの予定です。私の実家が飛行機の距離に引っ越してしまい、保育園入園前に遊びに行きたいと思っています。飛行機の所要時間は1時間半ほど、夫は不在で私と娘2人で乗ります。
娘の情報としては
・人見知りが激しいが、私が抱っこしていれば落ち着いている。よっぽどじゃなければ抱っこされてる間は泣かない。
・ストロー飲みはできる。おやつも食べられる。
・哺乳瓶拒否のためミルクは飲まない。完母。
・場所見知りはあるが緊張して大人しくなる程度で、泣くことはない
あたりです。娘の分の座席は動き回って危ないと思ったので取っていません。
今考えているのは、・搭乗したら周囲の席の方に赤ちゃん連れのため泣いてしまったら申し訳ありません、最大限配慮するのでどうぞよろしくお願いしますなどと一言挨拶する。・乗る直前に授乳しておく・離陸着陸時に水を飲ませたりお菓子を食べさせたりする・音が出ないお気に入りのおもちゃをいくつか持ち込む あたりです。
動画はまだ見せたことがあまりなく、泣いた時やグズった時に使っても効果がないかも、、という感じです。
記載したこと以外で、みなさまの飛行機デビューの時役立ったアイテムや心がけなど教えていただけないでしょうか。

コメント

ママリさん

赤ちゃんの頃からよく飛行機に乗って帰省してますが、とりあえず飛行機の時間を昼寝の時間に調整すればあまり困ったことなかったです!
乗る直前に授乳→そのまま寝てもらう→着いたら起きる(途中で起きたら着陸時にお菓子を食べさせて耳抜きします) が理想ですね👍
とにかく昼寝を飛行機時間のタイミングに合わすことに全力を注いでいました。笑

• みーこ

みーこ

なるほど!!!
    実は予約はすでにしてしまい、私の住んでる地域の空港がど田舎なのであまり本数がなかったのですが(午前午後夜に一本ずつって感じです…)、今見返したらギリギリ普段昼寝してるかも!みたいな時間帯ではありました!!
    空港までの車中で寝られると終わりなんですが(自宅→空港も空港→実家も1時間くらいかかります…)なんとか調整してみます!😭😭😭

• 1時間前
  • ママリさん

ママリさん

車中で寝ないようにその日は遅く起こすかめちゃくちゃ早く起こして朝寝させるか…うちも1歳前は昼寝の回数が微妙だったので前日から調整してました🤣笑
    あとは着陸後も荷物受け取りまで時間かかるので飲み物、お菓子、オムツは多めに手持ちカバンに用意しました!

• 1時間前
@@

長男、次女(2回)0歳乗せてます☺️
座席はバシネット、もしくは授乳席などが空いていたら変更してもらうといいです。
バシネットなんかは隣も赤ちゃん連れとかありました。

わたしは逆に、完母で授乳ケープで離陸時に授乳してました。飛行機の揺れで2人ともほぼ寝てた記憶しかないです😌笑
2歳ぐらいまでは高頻度で寝てた気がします。今回2歳も3月に乗ったのですが、行きも帰りも寝てました😂寝てくれたら楽ですよね✨

0歳児じゃ動画も見ないので、お気に入りの絵本、ぬいぐるみを持って行きましたよ!
お菓子はボーロなど散らばるといけないのでスナックケースに移し替えて✨