自宅での育児について出産後里帰りしてしばらく自宅で育児していました…
自宅での育児について
出産後里帰りしてしばらく自宅で育児していましたがちょこちょこ実家に帰るようになって実家での育児の方が落ち着くようになってきました。
自宅は数軒ですが新築でみんな同じ時期に家を建て子育て世代ばかりです。
みんな家の前で遊ばせていたり、1人で出ればまた誰かも出る(たまたまかもしれませんが)と言った感じ集まっています。
うちは家を建てて数年してから子どもが産まれたので他所より子どもが小さいので気にしていませんでした。
ですがそろそろずっと閉じこもっているより外の空気を吸わせた方が良いなと思いつつオープン外構なので庭に出れば丸見えなので庭にも出づらく…
輪の中に入るのも苦手で。
また自宅もカーテンはあれどなんだか見えてる気がして授乳も家の中なのに隠れてする、ずっと閉じこもっていると子どもが可哀想とか思われているのかなと思ってしまいます。
実家だと田舎なので何も気にすることなく育児ができて楽ですが帰らなきゃと思う気持ちと帰りたくない気持ちがあり憂鬱です。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ままり
自宅が同じく数件が同時に建って、上の子がみんな居ますが下の子はうちの子と近い月齢です。
なので、落ち着いてから…と言っても1歳前後になるごく最近声を掛けてもらったりあんよを一緒にしたりする仲です。
それまで互いに子供の事は干渉せず、夏は自分の家でプール…など各々干渉せず!という暗黙の感じでした😂
どの子も1歳近くまで外では見た事無かったです(笑)
うちもカーテン越しの日光や、2階で洗濯干す時の日光浴メインでした(笑)
抱っこ紐やベビーカーがあれば、練習がてら近くの買い物やお散歩をよくしてました☺️
コメント