※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

この条件で、シングルマザーになってもやっていけると思いますか?現在九…

この条件で、シングルマザーになってもやっていけると思いますか?
現在九州に住んでいます。子供は小学4年生と3歳、わたしは専業主婦の30代後半です。

離婚したら実家がある関西に引っ越します。
父はおらず、母は定年後再雇用で働いています。
母はローン返済済の2LDKのマンションに住んでいます。

・養育費は月10万はもらえると思います。
・財産分与で家を売るので2000万くらいは現金でもらえそうです。
・母は軌道に乗るまで狭いけど一緒に住んでいいよと言ってくれています。
・私は前職が営業職でそこからブランク5年以上あります。資格や手に職はないですし、定年まで勤めると考えたら今後営業職は考えていないです。

この条件で子供2人シングルで育てるのは難しいでしょうか。
子供はどちらも男の子なので、上の子が小学生の間はまだしも、ずっと母の家で住むことは広さ的にも無理です。
正社員を探しますが、17:00か17:30定時の事務職はこの年齢&営業経験しかないと厳しいでしょうか。
そもそも保育園入れるかとか、他にも色々不安はありますが…。

今は金銭面で不自由なく暮らせており、習い事も希望するものをさせれています。中学受験も考えていました。
けれどもモラハラに耐えられず、夫からも子育てが終わったら離婚と言われているので、熟年離婚が決まってるならいっそ今離婚して再スタートしたいと思っています。

コメント