※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにゃ
家族・旦那

未婚シングルマザーなのですが友達が既婚者でよく遊ぶのですがたまに離…

未婚シングルマザーなのですが友達が既婚者でよく遊ぶのですがたまに離婚したいとかシングルマザーでいいとか言っていてイラついてしまいます。溜まってることもあるだろうし、旦那さんの愚痴とかだったら別にいいのですが、シングルマザーを軽々しく言ってほしくないなって思ってしまいます。けど友達と仲もいいのでそんなことでイラつきたくないし、面と向かって言うか迷ってます、、、

コメント

わたしは、どっちも経験してますが
別にシングルマザーを
甘く見てるわけではないと思いますよ。

(いや、もちろん甘く見てる人もいるけど)

実際にわたしは離婚してから
色々と楽になってます😊😊

• うにゃ

うにゃ

なんか旦那さんとは仲はいいんですよね、けどやってくれないこととかでイライラしてたり収入が少なかったりでシングルだと優遇されることがあるとかでなんか甘く見られてる気がしていて、、😖

• 5月22日
ゆありとmama

私は既婚者ですが、
もしシングルの友達が居たら…
シングルで良いと思ってもその子の前では言わないかな🤔
うにゃさんは優しいですね!

普通に考えたら、シングルの方は1人で全部やる分大変なんだからその人の前では軽々しくそんな事言えない。例え溜まってるものがあってそんな事思っても。

• うにゃ

うにゃ

ありがとうございます😭

そーなんですよね、旦那さんいてて大変なこともあるとは思うんですがたぶん元からいないだけにわかりあえないですよね😓

• 5月22日
  • ゆありとmama

ゆありとmama

そのお友達がどういう人か、どういう友達がいる人かは分かりませんが、
    共感して欲しかったりするなら既婚者の友達に言えば良いのに🤔
    旦那さんの愚痴とかならうにゃさんが聞いてくれるならうにゃさんでも良いけどねー。。
    片腕ない人の前で、片腕要らねーわ(笑)って言ってるようなもんなのに分からないのかなー🤔

• 5月22日
  • うにゃ

うにゃ

たぶん学生からの付き合いで彼氏の愚痴とかお互い言い合ってたんでその延長線なんでしょうけどなんか旦那とかなるともやもやしてしまって😔☁️
    わかってもらえればいーんですけどね😭

• 5月22日
はーにゃん

私の周りにもいます。離婚はしてないのに『離婚する!』『シングルマザーと一緒だから役員できない』と何年も言ってる人…周りから、特にシングルマザーの方々に凄く嫌われています。
多分言わないと言い続けると思うので話してみても良いかもしれませんね💦それで疎遠になるならそれだけの関係だったんだと割り切っても良いかもしれません💦

• うにゃ

うにゃ

たしかにそれで疎遠なったらそれまでの関係ですね💦
    こっちも相談したりしてたのでそんなこと言っていいのか😭

• 5月22日
  • うにゃ

うにゃ

すいません、途中で送信しちゃいました💦
    そんなこと言っていいのか不安で😭

• 5月22日
鎌倉の大仏

シングルマザーでも生き生きとしているあなたのことが羨ましくてたまらないのかもしれませんね!実際はいろんな苦労があることを、表に出さないで頑張っていらっしゃるんですね!あなたも、友達に胸の内を明かしてみてはいかがですか?シングルだとこんな時大変なんだよ〜って言うだけで、気がはれるかも?

• うにゃ

うにゃ

いや、妊娠中から相手のことの相談などしてきてたんですが、たぶんうちが明るく話すのでそこまで思い詰めてるとは思ってないみたいで😓
    なんか可哀想とは思って欲しくなくて、けど軽くも思って欲しくなくて、、難しいですね😭

• 5月22日
はっぱ

すみません。私は経験した事がないのでどのくらい大変かは分からないですが、
職場のシングルの方を見て、実家を頼らず女手一つで子育てしてる人を見ると本当に凄いなーとおもいます。
その友達がどんな感じに行ってるか分からないですが、シングルを軽く考えてるわけじゃないかもしれないですよ!
言い方にもよりますが。。。

うにゃさんは未婚のシングルと書かれているので、結婚はした事がないってことですよね?
そしたらお互い経験したことないことだし、その友達は夫婦生活がストレスになってたりなにかあるのかもしれないし、無い物ねだり(使い方違うかもしれないですが。。)みたいな感じなんじゃないですかね💦?

• うにゃ

うにゃ

そーなんですよね、旦那さんがいないだけにそうゆうストレスがないだけに気持ちがわからないことがあっても想像でしかわからなくて、なんかほんとお互いないものねだりですね😭
    難しいですね😭

• 5月22日
脇臭い

こういうことってこれから先色々あると思います。そういう事覚悟なさってのご出産だったのですよね?
いちいち気にしてたら身がもたないので、気にしないように気持ちを切り替えて、どうしても気になるようだったら口に出して言ってもいいと思います。

• うにゃ

うにゃ

ですよねいっぱいありますよね😭
    なんかどーでもいい人にゆわれても気にならないのですが、仲がいいからこそ言ってほしくなかったってゆーのはあるかもしれません😔💦

• 5月22日
めくま

甘い甘くないという話なのかな?
と思います。

うにゃさんも、未婚シングルという事ですし、結婚し旦那さんとの生活する上での苦労は、想像でしかない訳ですよね?
例え結婚していたとしても、お互いの家庭の事情を話だけ聞いても、全てを計り知る事は出来ません。

その中で、シングルの自分は大変なのに、というのは、うにゃさん自身も、見方を変えれば結婚生活を甘く見ていると言い換える事になりませんか?

勿論仕方ない事情で自分の意思に反して、そのような状態になる事と、自分の意思でその状態を選ぶというのはまた違う面もありますが。

違う立場の人の感覚を、自分の感覚だけで判断してしまうと、摩擦の原因になります。
俯瞰的な物の見方が出来るようにすると、良いと思いますよ。

• うにゃ

うにゃ

そうですね、、😔
    おおらかになれたらいーんですけど仲がいいからこそ気になってしまって😭
    ありがとうございます💦🙏

• 5月22日
あーちゃん

既婚者からしたら離婚したい・シングルなりたいって思うのも別に普通ぢゃないですか??
旦那が非協力的だったらいない方がマシですからね😅所詮赤の他人。
ないものねだりでしょうね…
その友達はきっとシングルなったらなった時にまた愚痴るタイプでしょうが。笑
嫌なら言ってもいいと思いますよ!
その程度で関係終わるならそれまでです!
うにゃさんが今以上に我慢することは無いです(*^^*)

• うにゃ

うにゃ

なんか思っててもいーんですけどせめてうちの前では言ってほしくなくて😔
    たしかにそれまでですもんね😖
    ありがとうございます😭

• 5月22日

私も離婚を本気で考えてシミュレーションした事もありますが
甘く見てないから踏みきれないです。

中には本当に離婚した方が楽になる旦那さんをお持ちの人も数多く存在するなと思います。
実際、私の友達は、婚姻期間中より離婚してからの方が何倍も幸せそうです。

ただ、言い方とか相談する相手も考えてほしいですよね(^_^;)
仲良いお友達なら不快に思うことを伝えてもいいと思いますよ(^^)b
うにゃさんが幸せそうに見えてるから気にしないで言えるのかもしれないですよ。

• うにゃ

うにゃ

ありがとうございます😭
    実際自分の親が離婚したのでそれをみてきて余計気になってしまうかもしれないです😔💦

• 5月22日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

最近離婚したのでどちらの気持ちもわかります。
私は離婚したい、シングルマザーになりたいと言うのはいいと思います!
嫌なのは『シングルマザーと同じ』『シングルマザーみたいなもの』と言ってる人ですね(笑)
いや、旦那さんがいるんだからニートじゃない限りお金入るでしょ?と思いますね💦
正直結婚生活は人にもよりますが、私も離婚したいと思っていたのでそこに関してはなんとも思わないですしイライラもしないです(๑• ̀ω•́๑)✧
ご友人もシングルマザーを軽く言ってるようには見えないので気にしなくていいと思いますよ❤

• うにゃ

うにゃ

なんかうちの前では言ってほしくかったんですけどやっぱそれはわがままなんですかね😖💦
    たしかにシングルマザーと同じとかは嫌ですね😔
    シングルマザーの優遇でいいなーって言われることもあるのでなんかもやもやは残りますね😓

• 5月22日
なな

じゃあ、別れるさ(^^)
っていいますね笑
わたしも今離婚調停やる直前ですが、決めるまでかなり覚悟いるし、別れる瀬戸際が一番しんどい時期ですよね。
本当に思ってたらそんな軽々しく言えないし😩

• うにゃ

うにゃ

本当に悩んでるなら聞くのにそーゆー話ではないだけになんかもやもやしてしまって😓

• 5月23日
nagi

私も未婚でシングルマザーです!
1人で自分のことと子供のことをするのはホントに大変なのわかります💦
大変さを知ってるからこそイラっとしてしまいますょね😵

• うにゃ

うにゃ

同じですか😂
    なんか別にシングルだからといって被害者ぶりたい訳じゃないんですがイラッとしてしまって、、。
    共感してくださりありがとうございます😭

• 5月23日