※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルマザーのぼやき...誰にも言えないのでここで。卒園式があって子…

シングルマザーのぼやき...誰にも言えないのでここで。

卒園式があって子どもたちが前に立って一人一人、親にメッセージを伝える時間があった。

みんな、ママ パパ とそれぞれにメッセージ。

息子は、私と祖母に対するメッセージ。

みんながパパにもメッセージを言う中、
息子は練習のたびにつらかっただろうな と考えると本当にごめんねの気持ちが大きくなって、卒園式が終わってしばらく経つのにいろんな考えが頭から離れない

保育園でママパパへのメッセージを考えるところから始まり、きっとそんな中でお父さん居ないの?とお友達に聞かれ、自分だけ パパへのメッセージじゃなく おばあちゃん。

特に息子のクラスでシングルは私だけだったから、余計に 自分1人だけパパが居ない 自分だけみんなと違う と分かってしまうのはかなり嫌だったと思う。

時々は父親の話もして、違う場所で住んでるよ と説明し写真も見せるけど 実際関わることはこの先ない。(暴力、金銭面問題、両家の不仲と最悪な離婚なので)

本当に、大人の勝手で しなくてよかった嫌な思いをさせていて...なんと言ったらいいのか。本当に申し訳なくて。

シングルだということに対してマイナスな気持ちになることはないけど、やっぱり親の勝手で子どもが知らないところで つらい、嫌な思いしてるのは想像するとかなりきつい。自分が許せない。

息子は私のことを責めもせず、いつもニコニコ笑って甘えてきてくれて。

申し訳ない気持ちは一生消えないしこれから何回も嫌な思いをさせてしまうと思うけど、その倍いっぱいいっぱい一緒に笑って、楽しい思い出でいっぱいにしよう

気持ち切り替えるぞー

コメント

はじめてのママリ

うちもシングルなんですけど
園側も時代を考えて
もうちょっとやり方あるだろ。
ってなりますねそれ😅

おうちの人誰でもいいよ、とか
大好きな人に書こうか、とか
やり方とか言い方なんてあるだろうに。
ぶっちゃけ卒園式で
両親への手紙とかもなんだかなぁ、と😅

これが小学校、中学校、成人式とかならまだしも
5.6歳がしかも幼稚園じゃなく保育園で
そんな事させなくてもいいのに、ともなります😅

• ママリ

ママリ

そうなんです...シンママだけじゃなく下のクラスにはシングルファザーの方もいらっしゃって、今までの対応的にもいろんなご家庭があるのも理解してくれている園だと認識してたので、まさかでした💦

卒園式のやり方が決まっていて、先生も思うところはあるけどするしかない って感じだったのかなと思ってます🥲

年長くらいの歳だとまだまだ考え方が極端?なので、父親が居ないっておかしいんだ。など悪い認識になっていなければいいな とか、卒園式のとき嫌だったなって記憶が残らなければいいな と願ってます...🥹

• 40分前