※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ないとき、親はずっと起きて寝かしつけるべき?それとも開き直って付き合うべき?

昨晩いつもの就寝時間より1時間以上寝なくて22時半くらいまで赤ちゃんが起きていました。
最近は眠たくなったら指しゃぶりで一人で寝ることがあり、しゃぶりながら一人で寝ました💦

赤ちゃんがなかなか寝ないときは親もずっと起きて寝かしつけていたほうがいいんでしょうか?
寝ないなら開き直ってとことん付き合ってあげたほうがいいのですか?

コメント

ぽよ

まだ2ヶ月なら赤ちゃんのリズムでもいいと思います(^ ^)
私なら部屋暗くして横で寝るまで見守ると思います。

うちの子は自分で寝る時と泣く時があるので、泣く時は寝かしつけするけどご機嫌な時は見守ってます(*゚▽゚*)

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます❗
    もう少し大きくなったら寝るまで寝かしつけてあげたほうがいいのでしょうか?
    もうすぐ3ヶ月なので徐々に整えていきたいのですがなかなか上手くいかないです💦

• 5月22日
  • ぽよ

ぽよ

寝る時間は部屋の明るさで調節するといいかもです!
    朝の7時にカーテンあけて朝日を浴びる。
    夜の8時には暗い部屋に連れて行く。
    とかですね!
    あと私はトントンしてます。
    寝るまでだまーってトントントントントントントントン、、、

そのうち、あ!暗い部屋だから寝るんだ!ってわかると思います(*゚▽゚*)
    うちの子はお昼寝30分しかしないけど、よるは続けて4、5時間寝るんでわかってるんだなーと感心します笑

• 5月22日
  • ゆい

ゆい

うちの子は抱っこで眠くさせてから置いてトントンなら寝てくれることはありますがトントンだけはまだ難しいです💦
    うちの子もお昼寝は短くて寝る前の授乳をたっぷりしたら夜は長く寝てくれます😄
    一応リズムができてきていると思ってもいいですよね😄

• 5月22日

1才女の子のママしてます😌
生まれた時から寝かしつけはほとんど無くて、うつ伏せで指しゃぶりして寝てくれます。
寝ない時は一緒に寝転んで寝たふりしたらそのうち寝ました!
夏でどうしても寝なかったらちょっと外の空気に当ててあげると寝てくれましたよ(*^^*)

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます❗
    指しゃぶりで寝てくれたら楽ですよね😄
    でも大きくなってもしゃぶらないと寝ない子にならないか少し心配です💦

時間がかかっても寝付くまで付き合ってあげるのでしょうか?

• 5月22日