※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子についてのアレルギー反応に関する質問です。アレルギーの症状や湿疹について気になります。体もこまめにチェックする必要があるでしょうか?

アレルギー反応について。
6ヶ月の男の子です。5ヶ月半ぐらいから離乳食を始めました。アレルギーって、出たらすぐわかりますか?嘔吐するとかも聞くのですが、それってミルクの吐き戻しなんかより勢いがあったりするんでしょうか?
また、湿疹なども顔に出ればすぐ気付きますが、体だと見逃しそうです。みなさん、こまめに体もチェックしてましたか??

コメント

𝓚

アレルギー出たら
食物は、口の周りから
ポツポツと湿疹でたり

顔中にでたり
酷いとお腹や背中…

もっと酷いとショックを
起こしたりします。

• あっつん

あっつん

アナフィラキシーは怖いですよね😱💦顔に湿疹なら気付きそうですが、体だとチェックするの忘れそうで😣

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちは嘔吐ではなく湿疹ですが、明らかに赤く腫れ上がるのですぐに分かりました。
体は毎回チェックしてませんでしたが、体だけに出たとしても痒くて機嫌が悪くなるはずなので、気づくと思いますよ!

• あっつん

あっつん

やはり明らかに違うんですね。肌荒れと見間違うことはないですか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌荒れの湿疹とは違いますね💦
    アレルギー症状だと食べた直後から出て、1時間〜遅くても2時間以内にはおさまりますよ😵

• 5月22日
  • あっつん

あっつん

遅くても2時間以内ですか!体だと気付かないでおさまっちゃうことありそうですね😱

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付かないで収まる程度なら大したアレルギーじゃないので大丈夫だと思います(^ ^)

• 5月22日
  • あっつん

あっつん

あ、なるほど😳確かにそうですね😅でも、なるべく気付けるように観察します!

• 5月22日
ゆぅーちゃんmama

うちの子は、顔に湿疹がポツポツできました💦💦あと目が充血してました!

• あっつん

あっつん

目が充血⁈そんな症状もあるんですね💦

• 5月22日
ぽちゃりのつもり

私はかなり神経質なので、食べさせる前に一応体と顔をチェックしてから、食べさせて、変化がないかみてます。
ちなみに、ウチの子は卵アレルギー目の充血と首のかゆみだけでした💦

• あっつん

あっつん

離乳食初日は食べる前にお腹とかチェックしてたんですが、ちょっと慣れてきたらすっかり忘れてしまって💦
    やはり目の充血もアレルギー症状なんですね…。

• 5月22日