※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui❤︎
子育て・グッズ

離乳食後の授乳時期やタイミングについて質問があります。離乳食後1時間空けて授乳しても良いか、9か月まで授乳と離乳食がセットであると聞いたそうです。外出時の授乳についても悩んでいるようです。

離乳食後食べた後に授乳するのはいつまでしましたか?
3回食になり昼ごはんを外出した時なかなかすぐ授乳できない事があります。
離乳食食べて1時間空いた後に授乳しても良いのでしょうか?
9か月はまだ授乳と離乳食がセットと本で読みました。

コメント

ぱにころ

私は7ヶ月後半から飲まなくなりましたよ!
離乳食をたくさん食べたのでおっぱいいらない!ってしてきました!

• yui❤︎

yui❤︎

そうなんですね(o^^o)
    栄養が充分に取れないから必要と聞いたんですが、しっかり離乳食で栄養が取れるメニュー作るように頑張ります😊

• 5月21日
きなこ

離乳食と一緒にしっかり麦茶とかで水分摂ってくれていればもう特にあげてません💡
あんまり麦茶飲まなかったなと思ったら食後に水分摂取目的で授乳します✨
離乳食食べ終わった後に、1時間自分から欲しがらないのであればもう絶対授乳はセット!と思わなくても良いのでは❓💡
離乳食よく食べるお子さんだと3回食になったタイミングで卒乳されちゃったとかも知人にいますし、息子が通ってる保育園でも徐々にミルク減らしてしっかり食べてもらって、完了食目指して行きましょうみたいな指導受けてますよ😄

• yui❤︎

yui❤︎

麦茶はよく飲みます(o^^o)
    セットじゃなくて良いと気が楽になります。特に外出中なら尚更ですね😊
    ありがとうございます💕

• 5月21日
リエ

7ヶ月には、離乳食のあと授乳してないです。授乳しようとしても、心ここに在らずで思い切ってやめました。それでも、ご機嫌に遊ぶので「まぁ…、大丈夫…かな?」て思ってました。一度、不安になり助産師さんに質問しましたか「離乳食でお腹いっぱいなんだと思いますよ。ご機嫌さんなら、大丈夫です。」て言われました。

• yui❤︎

yui❤︎

ちゃんと栄養が取れるメニュー頑張って作っていきます(o^^o)
    卒乳じゃないので、ちがうタイミングで授乳する時にもしっかり栄養もらえますよね^ - ^

• 5月21日
  • リエ

リエ

栄養士さんには、一週間単位で見て献立を考えてやりくりすれば良いって言われましたよ。
    はい、他の時間で授乳してますし無理矢理授乳しなくても良いと思います。離乳食なので、離乳が進んでる証拠です!

• 5月22日
  • yui❤︎

yui❤︎

「離乳」って今初めて言葉の意味に気付きました😅乳から離れる😳
    今更納得です笑

• 5月22日
  • リエ

リエ

ついつい、飲ませなきゃってなりがちですが離乳食なんですよね。飲む量や回数減るの当たり前なんだって、気付くまで悩みますよね。

• 5月22日
  • yui❤︎

yui❤︎

お腹減ってないのかなぁとか赤ちゃんは話せないので心配になります😅
    でもお腹減ったら泣きますよね(o^^o)

• 5月22日
  • リエ

リエ

はい、何がしかの意思表示はしてくれますよ。

• 5月22日