離乳食初期について教えてください。一日何回与えるべきか、食欲の判断方法、食べなかった場合の対処法、スプーンやお皿の洗浄方法、購入すべきベビーフードやグッズについて知りたいです。
離乳食初期について分からないので教えてください🍀離乳食って一日何回ですか?生後5ヶ月になるので、離乳食スタートしようかなと思い、今授乳しながら本を読んでいます💦
本には「離乳食初期の間は一日一回の食事で十分ですが、食欲旺盛な赤ちゃんであれば、離乳食開始1ヶ月くらい経過したら一日2回でも良い」
と記載あります
🍀食欲旺盛かどうかってどうやってわかりますか?とりあえず開始1ヶ月は一日一回で良いですか?
🍀もし、あーんって食べさせても全く食べなかったら(機嫌が良くないなど)ラップして数時間後に食べさせても大丈夫ですか?それともミルクは作ってから2時間以内に飲ませると聞きますけど、それと同じ感じで捨てたほうがいいですか?
🍀いま哺乳瓶は洗剤で洗った後に電子レンジでチンして消毒しているんですけど、離乳食で使ったスプーンやお皿は普通に洗剤で洗うだけで良いですか?
🍀離乳食初期(5,6ヶ月)のときに購入したほうがよい出来上がりのベビーフードやグッツを教えてください。
今日赤ちゃん本舗に行こうと思ってます。
私が購入しようと思っているグッツは、離乳食調理器具セット(おすすめのブランドあれば教えてください)、リッチェルのフリージングトレー、エプロン(スタイ?)、スプーンです
教えてもらえたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

nana
食欲旺盛かどうか
→食べさせてるともっとくれくれ!って感じで口開けたりするので見たらわかると思います
開始1ヶ月は1日1回で良いか
→よいです
全く食べなかったら
→口をつけなければラップして冷蔵庫で、あげるときにレンチンでもいいと思いますが、最初のうちは心配なので、私なら破棄します😭
消毒
→私は洗剤で洗うだけでした!
ベビーフード
→WAKODOのフリーズドライになっている、お魚(タラ)はよく使いました!
あとは調味料系でベビーコンソメとかとろみの素(これもWAKODO)をすごくよく使いました🫶
グッズ
→買いにいこうとしてるもので十分かと思います😳もう少し経って、みじん切りとかをあげるようになるとブンブンチョッパーがすごく役に立ちます!
よく必需品といわれるブレンダーは私はポタージュ状にするときしか使わなかったです(笑)

アヒル
初期は1日1回です。胃に負担かけないこと、アレルギー確認のためなので栄養はミルクか母乳で充分です。
1日1回を1ヵ月続け、食べられる食材もやや増えてきた頃に2回食に移行です。まだここでもメインの栄養はミルクか母乳なのでそこまで深刻に考えず、1日1回の日があっても大丈夫です。
全く食べなかったら終わりにして下さい。一度口を付けたものをもう一度あげるのは雑菌が繁殖しているので破棄してください。その日の離乳食はもうあげなくて大丈夫です。
離乳食が始まれば消毒はほぼ不要です。気になるのであれば洗った後に熱湯かけるくらいです。
初期はハンドブレンダーがあると超絶便利です。無くても自力ですりすりする元気があれば…!調理器具は買ったけど使いませんでした。スプーン、やや深めの小皿が何個か、フリージングできる小分け容器、フリーザーバッグ、離乳食用の小鍋があると便利です。
麦茶は離乳食始まってから同時にスプーンであげてみて大丈夫です。我が家は嫌いでした。笑
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます。勉強になりました!余った離乳食は破棄しようと思います。昨日こちらを読んでいたのでベビー麦茶買いに行けました✨
- 4時間前

ママリ
◎とりあえず1ヶ月の間は1日1回で🙆🏻♀️
1ヶ月間完食が多いようなら2回食にします
◎ミルクのように廃棄する方がいいです
まだ赤ちゃんが離乳食を受け入れられないってこともあるので、
捨てた日はもうあげなくてもいいかもです👌
◎離乳食が始まったタイミングで哺乳瓶なども消毒しなくて良いと言われていますので、哺乳瓶も離乳食食器も洗剤洗いでOKです
◎40℃以上でスプーンの色が変わるやけど防止のリッチェルのスプーンがおすすめです。アカチャンホンポ限定です
フリージングトレーもあると良いです!
離乳食2回目くらいまでは全ての食べ物をほとんど濾して与えるのですが、網?で濾すのめっちゃ大変なのでハンドブレンダーがあると良いです
お湯で溶くとすぐ与えられる粉末の離乳食でも楽で良いです👌♡
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが受け入れられないってこともある、なるほどです!
離乳食開始したら哺乳瓶も洗剤洗いで良いのですね!
ハンドブレンダーはなくてもいけるかなと思ったのですが、購入しようと思います!参考になるコメントありがとうございます。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントとても参考になります!ベビーコンソメやとろみの素は買ってなかったので購入しようと思います!