※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あま
ココロ・悩み

育休中に運転免許を取得したいが両親の反対がある。託児所を利用しているが、子供に影響はないか不安。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。

育休中に運転免許を取得しようとしているものです!

34歳まで両親に運転してはいけないと言われ続けていたため取らなかったのと、仕事も忙しく取る暇もなく、ここまで生きてきました。

育休に入り、新しい事に挑戦したいという気持ちや仕事を始めたらもっと時間にゆとりがなくなると思い、いざという時のために取得しようと決断しました。

しかし、両親はあまりよく思っておらず親には預けづらいので、託児所を利用しています。その事で、両親は別に取らなくていい免許取りにいって、可愛い孫を託児所に預けるなんて、、と小言を言います。一番可愛い時期に託児所にやらなくても!とも言われました。たしかにそうかもしれないのですが、私の人生の中でもう今しか取る事ができないと思っています。

育休中に運転免許取得された方で、両親の反対を押し切って取得された方いらっしゃいますか??また託児所を利用して、お子さんが不安定になったり、ケガをしたり、そのような事はありましたか?

コメント

mei

私も同年代ですが…免許とるのに親の許可入りますか?f^_^;

学生ならともかく、そこまで親の言いなりにならなくてもいいと思いますよ。

• あま

あま

そうですよねー!あまりにも親に免許取るのむいてないと言われ続けてきたので、押し切ったものの取れるのかとか、自分のしたい事して子どもに悪いのかなとか、不安になってきてしまって💦
    言いなりから脱却したいです!

• 5月20日
そちゃママ

子供が病気になったとき、夜中病院に行ったり、行事も増えますしとった方が子供のためになることもたくさんあります。

うちの姉が短期で託児に預けてとったみたいですが3~4時間預けるなら別に普通じゃないですか?
育休中なら復帰後の練習にもなりそうです!

• あま

あま

復帰後の練習、わかります!そうですよねー!預けた時に、どうしてるのかな?て、こっちも知るためにいいかもしれないです。ありがとうございます😊

• 5月20日
ばけねこ

私ではなく母がそんな感じでした。

当時は教習所の中に託児所があり、子連れで免許を取りに来てた人がたくさんいたそうです。
かくいう私も託児所に預けられていましたが、ケガや事故は一切ありませんでした。お友だちに会える!いっぱい遊べる!と喜んで行っていたそうです。(30年ほど前です。)

ただ、親御さんはクルマの運転なんて…と仰るようですが、あまさんのお住まい辺りはクルマがなくても生活できる場所なんですか?
私も母もクルマ必須の片田舎住まいのため普通に免許を取りましたが、もし田舎住まいじゃなくても、免許は身分証明としても使えますから持ってて損はないですよ。

ちょっと的外れな回答で失礼します。
免許取得、頑張ってくださいね。

• あま

あま

遊べるーって、子どもはそんな感覚なのかもしれないですね!あまり、固く考えなくてもいいのかなーと思えました。ありがとうございます😊

私の自宅は駅が近いので、なくても困らないので両親はそう言うのです。ただ、持っていて損ではないですよね!
    駅近ですが、都会ではないので、なにかと出かけるのに車があると便利な時があります。

• 5月20日
ふじこ

両親の許可がいるのはなぜですか?

あまさんが必用と思うのであれば
取得すればいい話ではないですかね?

託児所に数回預けましたが
一度だけケガしてました。
まぁ外遊び中にこけたみたいで
すりむいてただけですが😂

• あま

あま

両親の許可、、確かにいらないですよね。ただ小言、言われるのが嫌だからかな?😅
    託児所自体は、子ども一人に大人の方が一人ついてくださるので、安心してるのですが、やっぱりどうしようもないケガはありますよね。。

• 5月20日
みー

ご結婚もされてお子さんもいて…そこまで両親の許可が必要な意味が分かりません…😅
もう親の監視下の年齢でもないみたいですし、それでも親の言う事聞く意味が私にはちょっと…

• あま

あま

そうですねー!確かにもう監視される歳ではないです笑
    ただ、近くに住んでるので嫌でも目に入るようで、小言聞くのも嫌になって質問しちゃいました!親もいつまでも助けてはくれないし、むしろ助けないといけなくなりますし。頑張って免許とります!ありがとうございます😊

• 5月20日
natsu🐤

すみません私は反対はされてないんですが、私自身が小さい頃、母が免許を取るのに自動車学校の託児所に預けられてました。
2歳か3歳くらいでしたが行ったら同じように預けられてる子がいて一緒に遊べて楽しかった記憶があります😆

• あま

あま

遊べて楽しかったと思ってくれてたら、安心です。一日中ではないですし、そんな感覚ですよね!ありがとうございます😊

• 5月20日
ふじこ

小言は面倒かもしれないですが
そこはもぉ無視で❤(笑)

どぉうしょうもないケガたくさんあります❗

ただそれも子供の経験になると思うので
私はあまり気にしません😁

• ふじこ

ふじこ

すみません💦
    返信するとこ間違えちゃいました

• 5月20日
  • あま

あま

いえいえ、ありがとうございます😊
    無視笑笑 そうですね❣️ちょっと前向きに考えられました‼️

たしかに、子どもは色々揉まれて大きくなりますもんね!私も大きい心で構えられるようになります!

• 5月20日
  • ふじこ

ふじこ

ならよかったです😁❤

子育ても免許取得も大変ですが
    頑張ってくださいね❤

• 5月20日
  • あま

あま

ありがとうございます😊
    頑張ります❣️

• 5月20日