旦那さんが、地域の消防団に所属されている方、おられますか?現在は市内…
カテ違いだったら申し訳ありません…💦
旦那さんが、地域の消防団に所属されている方、おられますか?
現在は市内で賃貸暮らしをしていますが、旦那は田舎(…といっても住んでいるところから車で40分ほど)の長男です。
地域の消防団に所属しています。
今の時期、大会前の訓練?とかで、週3日、勤務後に行き、帰ってくるのは日付が変わってから。
土日も何かしらあって、家族の時間が削られることも…。
1番身体的にも辛いのは旦那だと分かってますが、『次の休みは消防で…』と言われると、どうしてもイラッとしてしまいます😢
私の実家は田舎でも都会でもない中途半端なところですが…そういった風習はなく🌀(私が知らないだけかも知れませんが)
旦那が田舎の長男ということを覚悟して結婚したつもりですが、消防含め、度々ある田舎の様々な縛り?に、うんざりというか、あきれることも多々あります。
消防だって、頻繁に家を空けて、地域の安全守る前に、家の安全を守ってよって感じです…。
現在生後8ヶ月の息子の将来もこうなのか…とも思うと、それも可哀想で😭
ご批判等はご勘弁ください。
ちょっと愚痴りたくなったので…💦💦
- るか(7歳)
コメント
mido
うちも同じです💦
田舎で地域の消防団に所属しています。今日も訓練だか何だか?で!その後夕方までバーベキューでした。
平日も勤務後、8時くらいから集まりがあったり...
その他の田舎の縛りにうんざりです😥
仕方ない事なのかも知れませんが息子の将来がかわいそうで😥
無くなればいいのに、なんて密かに思っちゃっています。
同じく愚痴でした😅
退会ユーザー
兄が消防入ってます!
実家に住所置いてるものの、違うところに住んでます。でも住所置いてるから消防の大会とかあると実家帰って来てますね🤔
現住所から実家まで1時間ほどあるからなのか、仕事後に練習行くとかは無いですが。
大会の打ち上げで帰りが遅くなったりは昔はあったと思います!
結婚してからは打ち上げ不参加ですぐ帰って来てますが。
地域の行事は消防が結構出たりしますし、他の皆さんは結構忙しそうな印象です。
-
るか
微妙な距離だから、参加せざるを得ない…っていうのもありますよね…😓
必要なものもあるかも知れませんが、例年通り…ではなく、本当に必要なものなのか、一度見直してほしいです😔🌀- 5月20日
ちっち2児のmama♥
私の旦那も消防団に入っていて班長してます。
毎月第2日曜日は訓練で夕方から夜までいません。
ちょこちょこ土曜日に飲み会とかもあり付き合いとか大変みたいです😅💦
-
るか
旦那が1番大変なのだから、もっと労ってあげないとだめなんですけどね…
それができない、心の狭い私です😵😵- 5月20日
-
ちっち2児のmama♥
私も消防、消防言われる度にどっちが大事なん?ってしょっちゅう思いますよ😅
仕事休んで出初め式には行くのに仕事が入ったカラと息子のお遊戯会には来ませんでした😤
私も心が狭いです😅- 5月20日
-
るか
なんか休めない雰囲気、あるみたいですよねぇ…。旦那ばっかり責めてもしょうがないのかなとも思いつつ…。
そんな雰囲気の消防団がいけないんだ😡!!!とも思い、本当に無くなってしまえって思います。
でも…確かに出初めで仕事休むのなら、息子さんのお遊戯会にも仕事休んで来てほしいですよね😔😔
とりあえず、早く大会が終わって平日の訓練が終わることをただただ待ち望むのみです…。- 5月20日
-
ちっち2児のmama♥
周りの人は面倒臭くて入ってないみたいですが旦那は休みの日でも訓練に行ったり火事があれば呼ばれて行ったりと地域の為に頑張ってるのでそれは分かってあげなきゃなって思います😌
でもそんなに行かなくてもなぁーって思っちゃいます😅
早く帰ってきて家族で休みくらい一緒に過ごしたいですよね😃❗- 5月21日
甘党ママ
うちの旦那さんも消防団入ってますー💦笑
今日も夕方から9時まで不在です!!田舎だから仕方ないけど、子どもいるとなんか困りますよね、、。前は自分の時間で楽だったんですけどね(笑)
-
るか
そうなんです!基本、育児に協力的な旦那なだけに、余計に不在が辛いという…😓
うちも、今日は午前中に出て、19時前に帰ってきました🌀せっかくの日曜なのに…って感じです😥- 5月20日
えりっちん
わかります!うちと全く同じです!うちも賃貸でほかの町に住んでいるのですが、消防団は絶対抜けれないらしくて💦
年末は夜警で3日間ほど居なかったり、それこそ大会で仕事終わってからの夜遅くまでの練習の日々が続き…それが原因で体調崩すこともありました!
わたしもまずは我が家を守って欲しいと思います💦
それで、休みを削られケンカになることもあって、消防の事を聞くだけで嫌な気分になる😢同じ気持ちの方がいらっしゃって少しホッとしました‼️
-
るか
共感してくださる方がいて嬉しいです❗
年末の夜警…分かります❗せっかくの年末年始の休みがーーーー😠😠😠😠って感じですよね‼
しかも、本当に夜回り?だけならまだしも、結局屯所?で飲み食いの時間も長いみたいで、はぁ?!💢そんな時間あるなら、早く旦那をうちに帰せーーー!!って感じです😔😔
今のご時世、本当に必要なのか…。完全になくすのは難しいとしても、時代に合わせて見直していってほしいですよね😔- 5月20日
るか
分かります❗飲み会とかも頻繁ですよね…ほんと、本当の本当に必要な集りって、一体どれくらいなのって感じですよね…。
私はひそかにではなく、堂々と無くなってしまえって思っています笑