※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性教育について年長の子に「赤ちゃんはどうやってお腹の中にくるの?」と…

性教育について

年長の子に「赤ちゃんはどうやってお腹の中にくるの?」と聞かれました。突然のことで混乱してしまい、最初は濁そうとしたのですが、何度か同じようなことを聞かれて、馬鹿正直に答えてしまいました。出来るだけ淡々とシンプルに教えたのですが、夫に事後報告すると「どうかしてる」と言われてしまい、早過ぎたのだと痛感し、フォローをどうすればいいか悩んでいます。かい摘むと大事な部分を合わせると来てくれるよ的なことを言ったのですが、もっとオブラートに包めばよかったと後悔しています。

小さい頃からプライベートゾーンのことは教えており、人の体を勝手に触ったりしてはだめだし、自分の大事な部分も他人に触られないようにしようねと伝えています。私の回答を聞いて驚きはあったようですが、最初の質問に付随して結婚のことや仕事、将来学びたいことなどについても話が広がり、先ほど眠りにつきました。実際どの程度のショックを与えてしまったかもわからず、やんわり軌道修正できればなと思うのですが、何かご経験やアドバイス等いただけると本当にありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

確かに年長のお子様には衝撃的な内容だったのかもしれませんが、ママであるママリさんが気を使って話してくれたのは多分伝わっていると思います💦
それに寝る前に話題が広がりお話できたなら、お子様の中である程度頭の整理もできてるはずです🤔
むしろ無知すぎて困るのがうちの長男のような小学生ですので😂
気になったことを知っていくのは大切なことですし日本はそういった性教育が遅れてるって言われるほどですから学ぶ姿勢があるなら少しずつフィルターかけて教えてあげるのは悪いことではないと思います😊

みー

難しいですよね…‼️

質問者さんの文面を拝見して、すごい✨と思ったことがいくつもあります😊
・聞かれた人が応える(「お父さんに聞きや」や「保育園の先生に教えてもらいなさい」ではない‼️ここは、とても大事だそうです👍)
・小さい頃から、きちんと、人に触らせたり、見せたりしてはいけない場所を教えている✨

私なら、ですが…まず、翌日「昨日話したこと覚えてる?」って、どのぐらい覚えてるいるか、確認してみます😉しっかり覚えてるなら、図書館などにある絵本を使って、少し衝撃を和らげるのも方法な気がします🙂‍↕️『性教育 幼稚園 妊娠 絵本』で検査してみてください🔎いくつか絵本が出てきます‼️

あと…最近は、地域で活動されている助産師さんも性教育に取り組んでいらっしゃったり、予期せぬ妊娠の相談先などで、幼稚園のお子さんへの性教育などの相談もされていたりするので、そちらへ相談されてもいいかもしれませんね👍