※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらまま
子育て・グッズ

子供を大学まで進学させる方の質問です。子供の数や将来の進路について悩んでいます。

子供を大学までいかせると予定している方、子供は何人かいますか?または何人考えていますか?

学費を考えると生活に全くゆとりがありません。塾代に下宿代(自宅から通えない場合)、留学もさせたいし、理系だと院までいくだろうと考えると莫大なお金がかかります。

国公立に行ってくれたら良いですが、こればかりはわからないので(><)

コメント

はじめてのママリ🔰

2人の予定です。
それぞれ私立理系の院まで行くことを想定して、FPさんにキャッシュフロー表を作ってもらいました。

下宿代などが掛かってしまうと、奨学金なども借りないと厳しいかなと思っています😅

• さくらまま

さくらまま

ご回答ありがとうございます (^ ^)
    うちもFPさんに作ってもらいました。下宿代がかかると、本当にダメージですよね。こんなにお金がかかるのなら、何人も子供を産めないなと思ってしまいます😅

• 5月20日