※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとと
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が風邪で鼻水と咳が続いており、耳鼻咽喉科で治療中。下痢は治ったが未だ復帰できず、出勤するか悩んでいる。保育園に通わせるか休ませるか意見を求めています。

1歳1ヶ月の娘がいます。鼻水と咳が2週間続いており夜中も何度も目を冷ましています。ここ3週間は下痢をしていて保育園を休んでいましたが下痢は治りました!!自宅で見ていても悪化していてこえも枯れてきています。
下痢は治ったしこれくらいならみんな保育園に行かせてるのかな?と思いました!!ただ今日耳鼻咽喉科に行ってきたら鼻水の量が多いから頻回に吸引してあげて下さい。声がもっと出なくなったり熱が出たり悪化したら病院受診をするように言われました!!私は5月1日から仕事復帰予定でしたが未だに復帰出来ていません。下痢が治ったから明日から出勤すべきか風邪が良くならないから休むか、半日仕事するか、フルで仕事するか悩んでいます!!職場は理解があり、子供が良くなるまで欠勤扱いでいいと言ってくれています。保育園に通わせているかぎり風など感染症にかかるのはしょうがないことだし働いていくにはしょうがないことだと思います!!普通この程度なら保育園に行かせるか、休ませるか意見お願いします!!

コメント

aona

熱があるかないかです。
熱がないなら預けることは可能です。

• ひとと

ひとと

熱はないです。無ければフルで預けても大丈夫ですかね…
    慣らし保育終わって復帰しようとした最終日に保育園から帰ってきたら昼寝も一睡も出来ず大泣きで下痢になって小股も真っ赤っかだったので…心配でそういうストレスから下痢と風邪が一気にきたのかなと思って…初めての子供で色々不安で。

• 5月20日
  • aona

aona

園としては問題ないでしょうから、あとはお母さんの気持ちですね、、
    かわいそう、一緒にいてあげたいと思うかどうかです。
    どちらも正解不正解ではないですから、ご自身の思う方を選んで大丈夫ですよ!
    ただ、たまにでも一日のうちに熱が出る瞬間があると、お迎え来てくださいの電話があるかも、、😅
    そしたら、預けない方が無難ですが、、

• 5月20日
  • ひとと

ひとと

ありがとうございます。咳をしている娘の姿を見てるのも可哀想で。わたしでも辛いくらいしているので症状が軽くなるまでお休みしようと思います!!ありがとうございました!!

• 5月20日
かりん

初めまして
1歳4ヶ月の男の子を育てています。
子供が2ヶ月の時から保育園に通わせながら、フルタイムで仕事復帰しました。
やはり、保育園に通うと色んな病気にかかりやすい環境なのか、5ヶ月と9ヶ月の時に入院しました。
仕事をしだすと、休むのも気を使いますよね。でも、子供が小さいうちは仕方のないことと、自分に言い聞かせながら、また、会社も理解があるので、お休みいただいて申し訳ないなと、思う反面、お休みいただいてありがたいですと、言うようにしています。
そして、子供に無理をさせない為に、今では時短で働いています。
その理由としては、仕事が終わってからでも病院に連れて行けるからです。

ひととさんの会社も理解があるようなので、もう少し甘えてみてはいかがですか?
お子さんもきっと下痢をして弱っているので、なかなか風邪も治らないかもしれませんね。
会社の締めとかの関係で1日からスタートですか?だとするなら、6月1日から復帰してみてはいかがですか?まだ、日にちもあるので、お子さんも体調良くなるのではないですかね(^^)

私のこと書いてしまいましたが、参考になればうれしいです。

• ひとと

ひとと

はじめまして。
    本当に丁寧に答えて下さってありがとうございます。入院になると大変ですよね…お母さんお疲れ様でした。本当に早くからの復帰尊敬します。やっと下痢が治ったと思ったら風邪が悪化したように感じて…このまま保育園に預けて大丈夫かと心配になりました!!咳が酷くなって見てるこっちも辛くなってきたので…何度も咳をする娘の姿を見てると可哀想で…
    うちの職場は私自身パートなんですが月曜日から金曜日まで8時30~17時まででパートだと子供がいて休んでも融通がきくっていう感じなんです!!時短があるところは羨ましいです!!
    うちは時給制なので働かなければお給料が入りません。5月いっぱいは無理しなくて大丈夫とのことだったので旦那さんとも相談してみます!!旦那にはあたしが働きたくないのもあるんじゃないか…保育園に慣れないと困るし保育園の菌を受けて強くなるんだからと言われて…あたしは自分にも子供にも甘いところがあるからどうしようと悩んでました。参考にさせて頂きます!!

• 5月20日
慎ちゃん

あたしも1歳1ヶ月の娘がいますけど、その心配や迷いわかりますねぇ(>_<)
あたしなら休ませて自宅で見ますねぇ(>_<)
保育園で悪化してしまった場合に本人がキツくなると思うし、他の園児に移すんじゃないかなぁとか考えてしまい、症状が軽くなったら預けるかもしれませんけど(((^_^;)
一番は病院の先生にご意見伺えば確実ですけど(((^_^;)

• ひとと

ひとと

本当に共感していただいて気持ちを分かってもらえて良かったです。
    症状が悪化して保育園に行くともっと悪くなるのが目に見えてるので症状が軽くなるまでお休みしようと思います!!病院の先生には保育園行ってもいいけどこんなに沢山鼻水出てるから中耳炎とか副鼻腔炎に吸引しないとなっちゃうから悪化したらすぐに病院に行って抗生剤もらうように言われました!!なので悪化して本人が苦しむのが可哀想なのでお休みしようと思います!!ありがとうございます!!

• 5月20日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

私も子供が咳き込みとか鼻水がひどい時は保育園休ませて病院連れて行き、症状が軽くなったら保育園連れて行ってます。昨日、突然高熱と喘息かなぁって思うくらゼェーゼェーしていたので救急外来に行って見てもらったら専門外ではっきりとは言えんけど、喘息の可能性はあるねと言われ、一応座薬と吸入液を出してもらってきました。
    自宅に吸入の機械があるので(((^_^;)
    お互い頑張りましょうね(>_<)

• 5月20日
  • ひとと

ひとと

私も土日に小児科と耳鼻咽喉科両方行ってきました!!症状が軽くなるまでは無理させると悪化するのが目に見えていますよね。お子さん高熱と喘息大変だと思いますがお互い頑張りましょう。吸入の機械あるのは助かりますね!!お互い早く回復することを願ってます!!一緒に頑張ってる方からのコメント励みになりました!!ありがとうございます♪

• 5月21日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

高熱は下がったのですけど、咳き込みと鼻水ひどいので病院行ってきます。上のお姉ちゃんも咳き込みしてきたので、二人とも病院行ってきます。

• 5月21日
  • ひとと

ひとと

2人お子さんいるとみんな移ってしまいますよね…慎ちゃんさんは移らないよう無理せず看病頑張って下さい。お姉ちゃんも早く良くなるといいですね。気をつけて行ってきてください。

• 5月21日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

上のお姉ちゃんも9ヶ月から3歳くらいまで喘息で入退院繰り返し、4歳から7歳までは発作でてないから薬を医者ご判断中止してましたが、今日、病院でもらおうと思ってます。
    下の子も先週土曜に救急外来で喘息かなぁって言われてましたのでかかりつけの小児科に薬もらいます。

• 5月21日
  • ひとと

ひとと

入院までなると大変ですよね。子供のことを一番分かってるのはママだから頑張りましょう。病院にいけば安心ですしかかりつけで見てもらった方がいいですもんね。一人でも子育て大変なのに本当にお二人の子育てすごいです。

• 5月21日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

そうですか?
    友達は3人子育て中です(>_<)

• 5月21日
  • ひとと

ひとと

私にはまだ未知の世界です。子供の数が多いほど凄いです!!わたしは1人をみるので精一杯で(゜д゜)

• 5月21日
慎ちゃん

一人も二人も変わらんですょ~(>_<)