※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

寝返りができるようになると、夜うつ伏せで寝る子もいるし、しない子もいます。就寝中にうつ伏せになるのか心配です。夜は21時に寝て5〜6時まで起きません。

寝返りができるようになると夜うつ伏せで寝たりしますか?しない子もいますか?
今はまだ起きているときに、オモチャをとるために一生懸命、寝返りしている状態なので、寝ている間無意識に、ということはないと思うのですが、いつ就寝中にうつ伏せになってしまうのかと心配です。
夜は21時頃に寝て5〜6時までは起きません(ほとんど起きているときもありますが、ボーッとしてまた自分で寝ます)

コメント

マツタケの山

夜はうつぶせで寝るようになりましたよ。
心配になる気持ちはわかります^^;
でも周りに危険なものを置かない、掛け布団を使わないなどすれば大丈夫ですよ✨

• ichan12

ichan12

そうですか💦
    あまりうつ伏せを好んでいる感じではなく、オモチャが欲しくて仕方なくやっている感じではあります。
    掛け布団使わない場合は、代わりのものはどうしていましたか?

• 5月19日
  • マツタケの山

マツタケの山

1歳未満だと何を掛けても窒息が怖いので何も掛けていませんでした😨

• 5月19日
  • ichan12

ichan12

そうですか!
    うちの子はまだおくるみがないと寝られないので、おくるみをしているんです😅

• 5月19日

うちは寝返りできるようになってからずっとうつ伏せを好んで寝ます。最初の頃は気にして向き戻したりしてましたがキリなくてすぐやめました笑

*yuki*

うちの娘は3ヶ月で寝返り始まりましたが、夜寝てるときにうつぶせ寝したり寝返りするようになったのは5ヶ月頃からでした😊

m.

3ヶ月入ってすぐ寝返りと寝返り返り覚え、それから1ヶ月間はうつぶせ寝しなかったのに最近になって夜うつぶせ寝してます😭

首がしっかり座っていれば顔横に向けるので神経質に心配しすぎなくても平気だと思います!!

しゅか

最近見るたびにうつぶせで寝ています🤔
一応気づいたら仰向けにしていますが、顔は横向いているしもう苦しかったら首動かせるので、そんなに心配はしてないです🙋

うちの子は
3ヶ月の頃から 寝返りして
3ヶ月の頃から
今も
ずーっとうつぶせ寝してます
顔を必ず横に向けて
寝てくれるので
安心はしてます

うちの場合は
起きてるときも
寝てる時も
ほぼ
ずーっとうつぶせです
ミルク飲む時と
オムツかえるときだけは
仰向けにはなりますが
すぐに
勝手に
うつぶせになり
前後、左右に
ズリバイして
あっちこっち行きます

うつぶせ寝は
危険なので
最初は
心配でしたが
ちゃんと
顔向きを横向きに覚えて
自分で
呼吸のしやすい
たいせいを取ります
個人差あるかと思います

Mちゃん★

娘はうつ伏せになると起きます😊
なのでうつ伏せは一切しないです😊

はーたん

3ヶ月過ぎから寝返りをするようになり、そのあたりから夜うつ伏せで寝ている事が増えました😰
最初は気になって仰向けに戻してましたが、うつ伏せ寝が好きなようで、
顔はきちんと横を向ける事が出来てるみたいなのでいいかなぁーと思い
そのまま寝せています!!
周りに柔いものなどを置かないようには気をつけてます!!