※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きた
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がまだ言葉を話さないことに不安を感じています。いつから話すようになるのか心配です。周りの子供は早く話すので不安です。

息子は声を発するのですが、ママ、パパ等まだ言えないです。。
今1歳1ヶ月です😭本を読んであげる時は口元を見せながら読んだりと割と小さい頃からしていたのですが、いつから話すようになるのでしょうか😭周りの子供達は早く喋っていたのですごく不安なのです。。

コメント

aamama

これだあれ?とか聞いてみるのはどうですか?

あとは、何かする時など、ここで待っててね、ママは、〇〇とってすぐ戻ってくるねとか声がけしてみるとか┃ョ・ω・`*)?

• きた

きた

是非やってみます🤩

• 5月19日
みたらし

うちの娘も1歳1ヶ月頃は自発的にママパパ言うことはなく、こちらがママは?パパは?とか聞くと真似する時としない時があったくらいでしたよ。
確か1歳3ヶ月になる頃から急激に言葉が増えた気がします。今となってはママ、パパ、じいじ、ばあば、アンパンマン…その他いつも読んでいる絵本も真似て娘なりにもにゃもにゃ読んでます(^^)

• きた

きた

やっぱ心配しすぎなんですかね💦
    でもコメント頂いてすごく気が楽になりました!
    ありがとうございます!!

• 5月19日
  • みたらし

みたらし

きっと今は聞いて溜め込んでるのではないでしょうか?あと数ヶ月もすれば喋り出すんじゃないかなと思いました(´ω`)

• 5月19日
せりか

うちの子もまだ
言葉話せないです😂
絵本読んでも集中できず
脱走します(>_<)