※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
子育て・グッズ

里帰り中に実のお母さんにイライラしたことありますか?うちの母は本当に…

里帰り中に実のお母さんにイライラしたことありますか?

うちの母は本当に良くしてくれて、
私を休ませてくれようと何から何までしてくれているので、頭があがりませんし、すごく感謝しています。

母自身が産後に休めなかったらしく、
とても体がつらかったそうで、私には
存分に甘えて体を休めて帰ってほしい。と言ってくれています。

ですが、今気持ちに余裕のない私には、全部完璧にやってしまう母の姿がプレッシャーになったり…
私がおっぱいあげてだっこしても寝ないのに、母が抱くとスッと寝たりすると悔しい気持ちになるし…
母に悪気は全く無いのは分かっていますが「ばぁばにだっこしてほしくて泣いてたんねー、いいこねー😊♪」とご機嫌にあやしているのを見て
つい…イラッとしてしまいました。

初めての育児でうまくできないし
最初はお腹いっぱい飲んでたおっぱいも足りないみたいだし
一回の授乳が長いからあまり眠れないし
余裕がないからって、こんなに良くしてくれてる母に腹が立つなんて性悪だなーと、また自分にイライラ。
そんなことを主人に電話で話しながら泣いてしまう始末で。

初めからこんなに余裕がなくて私はやっていけますかね…早くも自信がありません😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ〜😭
私も母に同じようなセリフを言われて、ひよさんと同じ理由で泣いたことあります💦
主人からは初めての出産でまだママになって数日、娘もこの世に生まれて数日、そんな2人だもの上手くいかなくて当たり前だよって言われました。確かにそうだな...と思いました💡
最初はきっとみんなそうだと思いますよ(*´꒳`*)増してや私の母は2人の子を育て、娘以外の孫の面倒も見てたので上手です。

新生児期は本当に大変で心にも余裕がないと思います😔だからこその里帰りなわけですからね😊辛い時は無理せず泣いて吐き出してすっきりしてまた我が子に愛情注いであげてください🙌💓
1ヶ月も経つとだいぶ慣れて、きっとお母様より、誰よりも我が子のことを理解できるようになりますよ🍀

• ひよ

ひよ

返信ありがとうございます!
    いいご主人ですね✨言ってることが的確すぎます😊
    もともと母に敵うわけがないのは分かってるのですが、悔しくなってしまいました😅
    ここでバーっと書かせてもらって少し楽になりました。ありがとうございます🙇たまには泣きながら、頑張ってみます😊

• 5月19日
まぬーる

きちんと体は休めないと、体弱くしやしすいです。それこそ1人になった時に育児できない体になってしまっては困りますから、そこは割り切っていいんですよ💦

病気こそありませんでしたが、突発的な難聴は私はありましたよ。

今は、お母様の、母の姿をよーく盗む時期です!

• ひよ

ひよ

そうですよね…産褥期って名前があるくらいですもんね。割りきって、母に甘えさせてもらおうと思います!😊

• 5月19日
しーちゃん

お疲れ様です!私は全く違う理由で母に対してイライラしていましたが、今思うと準備の合間に抱っこしてもらったり面倒見てもらってとても助かりました😁
お母様も孫が出来てとても嬉しいのですね♡
私が耐えきれず、最後ケンカっぽくなってしまって半月もいないで帰ってしまったのですが、やはり孫は可愛いようで二週にいっぺんは会いにきてくれます。
お互い母親になって、関係性も変わってしまいましたがやっぱり頼れるのは主人、実家の母です。
時間が解決してくれますよ😍お母様が完璧にやってくれるのですから甘えて、ひよさんは今は少しでも休んでくださいね✨
ちなみに、性格悪いですが母にイラッとしたら主人に愚痴り、主人のときは母に愚痴ったりしてます😂

• ひよ

ひよ

お疲れさまです😊
    そうなんですね…実の母だからこそイライラしてしまうんですかね、遠慮しないから💦😅
    たしかに母は頼りになります!😊甘えて休ませてもらうことにします😊

• 5月19日
M

よく言うのはお母さんは母乳の匂いがするからお母さんが抱っこすると興奮しておっぱいはー?くれないのー?と泣いたりするようです。
なのでほかの母乳が出てない人が抱っこすると落ち着くとかあるみたいですよ!!
私は里帰りしませんでしたが基本的に旦那が手を抜いても怒らない+子供見るか家事手伝ってと言うと子供を見ててくれるので何とかなってます。

0ヶ月だと本当に分からないことだらけですよね・・・
でも段々分かってきますよ
初めから余裕がなくて・・・とありますが初めは余裕が無いものです。
段々子供のことや手の抜き方が息抜きの方法が分かってくれば余裕が出てきますよ
1番大事なのは赤ちゃんを死なせず生かすことです。それ以外の命にかかわらないことは手を抜いていいんです。完璧を目指す必要はないですよ

• ひよ

ひよ

なるほど…乳臭くて興奮してるんですね😊そう思うと可愛いかも(笑)

赤ちゃんを死なせず生かすこと !
    まさにそれですよね。少し気合いを入れすぎていたかもしれません…
    少し慣れて余裕が出てきたら手抜き息抜きしながら頑張ってみます!🙇

• 5月19日
Clover

そのお気持ちよーく分かりますよ‼️
眠たい目こすりながら、ボーッとした意識の中で夜中いつまでも泣き止まない娘をこっちが泣きそうになりながらあやしていていつまでも泣き止まないのを心配して母登場🤱
嘘のように泣き止みスーッと寝る娘…里帰り中ほぼ毎日その状況でした😣
私が親なのにって何度も思いました💦

けど里帰りから帰ったらやっぱり母の助けはとても有り難いものだったと痛感しますし今3人目妊娠中ですが、どうぞ良かったら子供達見ててくださ〜い😩の状態です😂

産後間もなく&初めての子育てとなると自分も試行錯誤で何度娘と一緒に泣いたか分かりません😭

ひよさんももう少しの辛抱です✨
はたから見るととてもステキなお母様です💕考えを少し変えると今しかお母様に甘えられません‼️家に戻ったら猫の手でも借りたいと思う日が絶対来ます😅
最初から上手く子育てしてる人なんていません💦私なんて未だにワタワタしてます😢

もう少しゆったり里帰り期間を満喫してくださいね💖

• ひよ

ひよ

わかってもらえて嬉しいです😭それだけで楽になります🙇

そうですよね。今しか遠慮なしに母に甘えることはできないのかも…こんなにたくさん母に甘えるのも最後かもしれないし!笑 割りきって存分に甘えます😊
    戻ったら今より悩んで泣くんだろうし、今のうちに母に教わります😁

• 5月19日
ゆず

わたしも里帰り中に無駄にストレスがたまって、産後2週間ほどで自宅に戻ってきました😅でも実家がかなり近い距離なので、夕ごはんのおかずとか作って持ってきてもらえて助かりました!
実母でもずっと一緒にいるとストレスたまりますよね💦全然性悪とかじゃないですよ😣

• ひよ

ひよ

そうなんですねー…😭無駄にストレス!それです!こんなに助けてもらって楽なはずなのになぜかストレス…😅
    おかずとかもらえると本当に助かりますよね😊優しいお母様ですね😊

• 5月19日
ぷちこ

産後はどうしてもホルモンバランスの関係で涙脆くなったりするし、ちょっとしたことでも気にしたりイラッとしたりしちゃいますからそのせいもあるんではないかと思います😢
うちの母もひよさんのお母様のようにすごく良くしてくれて優しいのですが、里帰り中 同じような発言をされたりもしました😅もちろん私も 内心😔😡みたいな感情になったのでお気持ちわかります😅
でも悪気があって言ってるんではなくてきっと、可愛い娘が生んだ子供なので可愛くてしかたなくて言っちゃうんだろうなーと思います☺️✨
でも、なんだかんだ言ったって、やっぱり子供にとって自分のお母さんは1番なので自信もってくださいね😍

• ひよ

ひよ

ホルモンバランス確かに崩れてますもんね、そのせいで神経質になりすぎているのかも💦😭
    もちろん母に悪気がないのは分かってます…息子のことも本当に可愛がってくれているので、ただありがたいはずなのに、自分の心が狭くて情けなかったのです🙍🙍
    たしかに、私の子ですもんね!ちゃんと自信がもてるようにたくさん触れあいたいと思います😊✨

• 5月19日

わたしも新生児期は里帰りしてたのでそうでしたよー😃

息子はうちの母をママだと思ってるかもしれないって考えてました(笑)

けどそんなことはありえないです😊
今じゃ私じゃなきゃ泣き止まなくなりました!うれしいけど大変です😅自分が何も出来ません💦

里帰り終わってからはひとりで育児家事大変なので、実家にいた時がいかに楽だったかが思い知らされました😂

今からまた里帰りしたいくらいです😆

• ひよ

ひよ

分かってもらえて嬉しいです😊

それ私も思いました!笑
    そんなにばぁばがいいの?ほら、わたしがままですよー!って、息子にいってみたりして…😂笑

今を有り難いと思って、たくさん甘えさせてもらいます!😁

• 5月19日