※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が夜中にうつ伏せで寝ているが、寝返りを返らず心配。窒息はなさそうだが、そのまま寝かせてて大丈夫か不安。仰向けに戻すと泣いて起きる。

夜中のうつ伏せ寝について。
6ヶ月の男の子です。2ヶ月ほど前に寝返りをマスターしましたが、寝返り返りはしません。最近、夜中にベビーベッドで寝ていて寝返りをし、うつ伏せのまま寝ています。顔は横を向いてるので窒息はなさそうなんですが…。
これって、このまま寝かせてて大丈夫なんでしょうか?仰向けに戻すと泣いて起きてしまいます💦💦

コメント

ヨッシー

夜中にうつ伏せ寝は怖いですね。
うちの子は、夜中にうつ伏せにはなってないですが、いつかするんじゃないかとビクビクしてます。

• あっつん

あっつん

ウチも少し前までは夜中も仰向けで寝てたんですが、最近うつ伏せになるようになってしまって💦

• 5月19日
  • ヨッシー

ヨッシー

夜泣きせず、安定してきたのに、今度はうつ伏せの恐怖が・・・。

• 5月19日
  • あっつん

あっつん

結局眠れないという😱

• 5月19日
  • ヨッシー

ヨッシー

眠れませんね(笑)

• 5月19日
リカちゃん

うちも今6ヶ月ですが、仰向けに寝ていてもいつのまにか寝返りをし、夜もうつ伏せか横向きのまま寝ています💦仰向けに戻すと泣いてしまいますよね😥顔は横を向いているとはいえ、窒息してしまわないか心配ですよね。いつのまにか仰向けに戻っている時もあるのですが、、

なので、顔が埋もれないように固めの布団で寝かせ夜中に何回か起きて確認しています😅

• あっつん

あっつん

そうなんです、仰向けに戻すと泣きますねー😓
    夜中にうつ伏せになってても、そのまま寝かせてますか?

• 5月19日
  • リカちゃん

リカちゃん

泣きますよねー😓大泣きします💦
    うつ伏せでも息が出来てて大丈夫そうなら、そのまま寝かせてます。

• 5月19日
  • あっつん

あっつん

息ができてれば大丈夫ですよね。今日は仰向けに戻さずに寝かせてみようと思いますが、気になって眠れなそう😓

• 5月19日
  • リカちゃん

リカちゃん

息できてる状態だったら大丈夫ですよ☺️でも、心配ですよね!

今、うつ伏せぎみの横向きで寝ています💦寝苦しいのか、たまに仰向けになってみたりコロコロ動いています😅私も大丈夫か心配でちょこちょこ様子みてます😓

• 5月19日
かすみ

うちの子は先月ぐらいから寝返りするようになって夜うつ伏せじゃないと嫌みたいで寝ません。
同じ状況です。
寝返り返りできるので大丈夫かなと思ってます!あかちゃんもちゃんと息するようになってるって助産師さんが言ってたので大丈夫だと思います!海外の赤ちゃんはふつうにうつ伏せで寝てるみたいだし!

• あっつん

あっつん

寝返り返りできるんですね!すごい!顔が横向いてれば大丈夫ですかねー?

• 5月19日
  • かすみ

かすみ

鼻が見えれば大丈夫って助産師さんにいわれました!
    ほんとに心配な時は顔近づけて息してるか確認しますけど。笑

• 5月19日
  • あっつん

あっつん

鼻と口は見えてます!
    うつ伏せのままで疲れないのかなー?と思いますが、今日は仰向けに戻さずに様子を見ようと思います!

• 5月19日