コメント

さわみん
私は貧血の検査もしたので5000円くらいでした!
子は、身長・体重測定にシロップ飲んでました。
後は小児科の先生が体のチェック?をして問診。
母親は、内診と尿検査と体重と血圧で、人によって採血ありって感じでしたよー

空☆☆☆☆
二人で八千円ぐらいだったと思います(^^)
内容は赤ちゃんの体重とか身長(^^)体重の増え具合を見てくれます(・∀・)ママは出血と子宮の戻りを見てもらいます(^^)
-
sakura
返信ありがとうございます!
2人で8000円!
参考になります(^^)- 11月4日

sayo*
子どもは身長、体重を測って触診、K2シロップを飲みました!
私は尿検査、採血、体重、血圧測定、内診で子宮の戻りと傷を見てもらいました!
子どもはK2シロップ代の30円のみで私は3000円くらいでした!
-
sakura
返信ありがとうございます!
内診やるんですねー!
知らなかったです(°_°)
参考になりましたー♡- 11月4日

ス→ざん
子どもは身体測定、触診、血液検査、問診でした。(K2シロップは退院時にもらって、自分で飲ませています。)
私は体重、血圧、尿検査、内診でした。
費用は子どもは補助券があって無料、私は3000円でしたよ。
-
sakura
返信ありがとうございます♡
お子さんの補助券というのは妊娠中に使用していた助成券とは別のものですよね??- 11月4日
-
ス→ざん
妊婦健診の補助券の最後のページに、新生児の1ヶ月健診の補助券がついていました!- 11月4日
-
sakura
そうなんですか???
わたしも一応確認してみたいと思います♡
ありがとうございます!- 11月4日
-
ス→ざん
みなさんの回答を拝見していると、お住まいの市町村によっても異なるようですね。
うちはもうすぐ2ヶ月で予防接種が始まりますが、有料のものは、これも市町村によってずいぶん変わるみたいです。
私が住んでいる愛知県でも、河一本隔てたお隣名古屋市は子育てに関しては手厚くて…
引っ越しのとき、もっと考慮すればよかった!と今更ながら思ってしまいます😵- 11月4日
-
sakura
それはそれは…😭😭😭
こんなにも地区町村で負担額などが変わるなんて、なんだか不平等すぎますね(°_°)- 11月4日

忍
私は1ヶ月検診は何も費用がかかりませんでした(^ ^)異常がなければ薬も処方されないので、費用はかからないと思います…よ?(*^^*)私の方も子供もかからなかったです\(^o^)/
-
sakura
えー!費用0円だったんですか?
保険適用外というのも聞いてるので必ず費用がかかるものだと思ってました(^^)- 11月4日
-
忍
えー!∑(゚Д゚)
私は今日はいりませんよーってゆわれて払わず帰りました(笑)
確か、二ヶ月からはいるんじゃなかったかな?
1人目の時は2ヶ月の時は払ってた気がします(*^_^*)
県によって違うのかも?(^^;;- 11月4日
sakura
人によって血液検査などがあるということですね!