※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなちゃんマン¨̮
子育て・グッズ

保育所の仕組みや入園手続きが不明瞭で、保育所についての広報を見ても疑問が残る。保育所を利用しながら働くことを考えているが、保育所の入所条件や働きながらの手続きについて不安がある。今後の入園手続きや働きながらの流れを知りたい。

保育所の仕組みがいまいちわかりません💦
ポストに入ってた広報に
こんなきじがあるのですが、
これは来年の4月から入園する子供
のことを言ってるのですかね??

失業給付もらいながら、
自分でも働けるか自信なくて
とりあえず閲覧とかしてみようと
ハローワーク通ってるのですが
パートでも結構色々あって、
これなら保育園さえ預けれれば
働けそう!と感じました。

が、本来なら保育園見つけてから
就活するのかな??
でもフルタイムの人優先とか
聞いたことあるし、
保育園入れれなきゃ
働けないし、
働かなきゃ保育園入れれないし??

??

問い合わせたら、
今日祭日なんですけど!
と少しキレ気味に言われてしまいました😅

乱文失礼いたしましたが、
この記事は来年のことなのかと、
入園までの流れが知りたいです😳
よろしくお願いします☺️

コメント

ロフティ☆

保育園は認可と無認可があり、認可は共働きや納めている税金額で順番が決まっていますが、無認可であれば先着順で入れますよ。
求職中であれば保育園決まってから就活を始めて、2ヶ月以内に決まればokなど、地域によって決まりがあります。
一度役所へ相談に行かれた方がいいと思いますよ。

ロフティ☆

添付画像のものは来年の4月入園で、一斉申し込みのものだと思います。
これは認可なので、期限内に申し込んで、その中から共働きやシングルマザー、税金額で優先順位を決められて、空いていれば順番に入れるというものだと思いますよ。

たむmama♥

認可保育園の4月入園の一斉申し込みのことだと思います!
保育園は共働きしている人、シングルマザーが優先になると思います(๑´ㅁ` ๑)
あとは納めている税金の金額によっても優先順位が変わってきます(๑´ㅁ` ๑)
自治体によってはポイント制を設けていて、生活環境によってポイントがつけられるそうです((*´∀`*))
求職中でも保育園に入ることはできますが、待機児童の多いところや保育園の倍率によっては厳しいかもしれません(´・∀・`)