生後2ヶ月の男の子が夜中一度だけ授乳し、朝まで起きなかった。おっぱいが張っているが、授乳間隔が広がっても大丈夫か心配。乳腺炎も心配。
生後2ヶ月の男の子を育てています。今まで頻回授乳で夜中も1,2時間おきに授乳していたのですが、昨日いきなり夜中一度授乳したきり朝まで起きませんでした。睡眠が取れたのは嬉しいのですが、目覚めたらおっぱいがカチコチに張っていました。朝からはまた1,2時間おきに授乳しています。せっかくおっぱいの出が軌道にのり始めたので、このまま夜中の授乳回数が減ってしまっても大丈夫なのか心配です。乳腺炎も心配です。
- いつか(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さくら
現在4ヶ月の娘を育ててますが、私も同じ様な感じでした!2ヶ月頃に子育てセミナーで相談したら、この時期はまだ起こしてでも授乳してあげて下さいと言われたので、可哀想ですが起こして授乳してましたよ。
nakamari
うちの子もたまに突然長時間寝ることありました。
たまたま今日だけかもしれないですよ!
可哀想だけど起こして飲ませてます。。
私は乳腺炎になりかけたので、お互いのために飲ませた方が良いかなと思います💦
-
いつか
そうなんですよね。たまたま寝てくれただけかもしれないです。私も睡眠不足のせいか胸の張りにも気づかず朝まで一緒に寝てしまったので(>_<)今日は念のためアラームかけて寝ます!
- 5月18日
いつか
やっぱり起こしてでも授乳したほうがいいんですね。今日は念のためアラームかけて寝てみます。