※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
子育て・グッズ

男の子が夜中3回起きて授乳し、昼間は短いお昼寝。夜長く寝かせるコツが知りたいです。

来週で3ヶ月になる男の子がいます。
いつもだいたい22:30に寝てから、1:30、3:30、5:30と授乳のために3回は起こされ、20〜30分くらい飲んだらまたすぐに寝ます。昼間に何回もお昼寝するんですがいつも20分くらいで起きるので、私は自分のお昼寝ができずに辛いです。
同じ月齢のお子さんでも5〜6時間続けて寝る子もいるみたいで羨ましすぎます!
夜長く寝かせるコツなどありましたら教えてください。

コメント

rrr*mama

夜だけミルクにすると母乳より長く寝てくれましたよ( ˙༥˙ )

• ピピ

ピピ

なるほど。粉ミルクの方が母乳よりも腹持ちがいいみたいですもんね。
    ありがとうございます☆

• 5月17日
⊂(・∀・)つ

お風呂を18時くらいに入れてそのあとミルクを飲ませて抱っこ紐で寝かしつけたらそのまま暗い寝室へ寝かせてます!それで20時前から1時や2時まで起きないですよ!1時に飲んだら5時か6時まで寝てくれます☺️
寝る前は粉ミルクを飲ませると長く寝てくれるかもしれません☺️👍

• ピピ

ピピ

やはり、寝る前は粉ミルクあげると長く寝てくれるんですね。やってみます☆

• 5月17日
d

うちの子もいまだに2時間おきで起きます(;_;)
お昼寝も20分くらいで、、
まったく体休められないですよね😭😭
寝る前だけミルク飲ませようと思い、あげてみたらミルクまったく飲んでくれずでした、、
早くたくさん寝てくれるように
なってほしいですよね!😭
おんなじ状況なのでコメントしてしまいました(;_;)

• ピピ

ピピ

同じですね!
    ミルク飲んでくれなかったんですね…(>_<) ほんとに早くもっとまとまって寝てくれるようになってもらいたいですよね。

• 5月18日
みひろ◡̈❤︎

来週で3ヶ月になる息子がいます(*´ω`*)❤️
21時に寝て4時に授乳、そこから8時半ぐらいまで寝ます😴
でも2、3時間おきのときもあります!
完母です🤱💓
私は特になにもしてませんが2ヶ月経った後ぐらいからまとまって寝てくれるようになりした✨
上の子のときは寝る前ミルクにしてました!まとまって寝てくれるので助かりました😊💕

• ピピ

ピピ

日によって違うんですね。
    先輩ママさん達からは、夜中の授乳は添い乳が楽、と聞くことありますが、まだ首すわってないし実践していません。
    時間とともにだんだんとまとまって寝てるれるようになるといいのですが…。

• 5月18日
べりー*

うちも3ヶ月なったばかりですが最近少し長めに寝てくれますが、2回は夜中起きます💡ちなみに完母で、同じく夜寝れるようにミルクどうなのかなぁって助産師さんに相談しました!

赤ちゃんがちょこ飲み派の子(満腹まで飲まずちょこちょこ飲みたい子)なんだねぇ😌って言われて、そうかそういうタイプの子なのかと思ったら付き合ってあげよーじゃないか😤❗と思えました(笑)助産師さんにもせっかく母乳飲んでくれてるんだからね✨と褒められたので結局母乳だけです🙌ピピさんのお子さんも同じくちょこ飲み派なのかもしれませんね😆

• ピピ

ピピ

なるほど、言われてみるとちょこ飲み派かもしれません。
    飲みながら寝てしまうので、満腹になる前に寝てしまってるのかもしれないです。
    寝不足は辛いですが、そういうタイプと思ってとことん付き合うのも大切ですね。

• 5月18日