※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muumin
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんをうつ伏せで寝かせるのは避けた方が良いですか?横向きで寝かせると勝手にうつ伏せになり、泣いてしまうが、うつ伏せにすると安心して熟睡する。寝返りがまだないため、やめた方がいいでしょうか?

生後1ヶ月です。
うつ伏せで寝かせるのはまずいですか?💦
横向きで寝かせると勝手にうつ伏せになってて,腕が巻き込まれ泣き,私がうつ伏せにすると安心して熟睡するんですが…やめた方がいいでしょうか?😥

ちなみに,寝返りはまだです。

コメント

さみー

親が寝てる時が心配ですね。
まだ自力で戻る力もないので目を離す時は気をつけた方がいいと思います。
口や鼻が塞がると泣き声もほとんどでないと思います。

• muumin

muumin

お返事ありがとうございます!
    そうですよね。母親あってこその月齢。怖いことはしないようにします💦

• 5月17日
‪‪❤︎‬

なぜ横向きで寝かせるのでしょうか?🙄💦
仰向けに寝かせればいいのでは?

うつ伏せ寝は腹部が圧迫され、睡眠が深くなるので熟睡するんです‼️
まだ首も座ってなく寝返りも出来ないのに危険すぎます‼️
突然死の可能性も高くなりますよ!

一時の睡眠の為に命の危険があるなら私ならしないですけどね(^-^;

• muumin

muumin

熟睡する意味はそうあうことだったんですね!勉強になりました。ありがとうございます!

• 5月17日
ジョージ🐵

私だったら怖くて見てられないです(;_;)!ふと自分が寝てしまってる間に何かあったら、と思うと…。できるだけ仰向けにした方が良いと思います!それかラッコ抱きにするとか。
うちの子も横向いて寝てましたが熟睡したタイミングで仰向けに戻してました!

• muumin

muumin

仰向けにしたらギャン泣きでした笑💦でも,うつ伏せだけはもうやめます。

• 5月17日
ちゃんま

わたしの子もよく横向きで寝てました笑
うつ伏せにはならなかったので、熟睡したら仰向けにしてましたよ〜!

• muumin

muumin

いつも起きちゃうのではと不安でそのままにしてたので,次からは眠ったらすぐに仰向けにします!

• 5月17日
  • ちゃんま

ちゃんま

3ヶ月くらいになると、うつ伏せでもあまり気にしてなかったので、本人が眠れる形にするのがいいとおもいますよ!あまりsnsに影響されすぎないで、ゆずママさんの育児をしてくださいね😍😍

• 5月17日
  • muumin

muumin

優しいお言葉ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。ママリをDLして本当に良かったです!

1つ1つ学んでいきたいと思います⑅◡̈*

• 5月18日

最近、うつ伏せで寝てた首座り前の赤ちゃんが亡くなられたニュースがありましたよ。

首がしっかりして、寝返りもできるようになれば少しは安心かと思いますが1ヶ月の赤ちゃんのうつ伏せ寝はやめておいた方が無難かと!

• muumin

muumin

そのニュース知りませんでした💦
    寝返りできるようになって,自分でできることが増えてきてから考えたいと思います。もうしません。ありがとうございます。ら

• 5月17日
のん鹵

げっぷとかが出なくて横向きで寝かせてるのでしょうか?
うちの娘もげっぷが出なかったときは少しだけ横向きにしてましたが、うつ伏せにはならなかったです>_<
手が巻き込まれない程度で横向きの状態が保てればいいのですが、、
どうしてもうつ伏せになってしまうなら、うつ伏せのままにしておくのは怖いので、必ず側で付き添っている短時間だけにして、寝たら仰向けに戻してあげた方がいいと思います(^^)

• muumin

muumin

うつ伏せになることで静かに寝てる我が子に安心してる自分がいました。育児に甘えは禁物ですね。うつ伏せはもうさせません。

• 5月17日
muumin

早々のお返事ありがとうございます!
寝返り始めた子でも危険なのに
1ヶ月でうつ伏せでねかせるのはやはり危険ですよね💦ありがとうございます😊