コメント
あいこ
うちは、パートでしたが、1年間働けば育児休業給付金うけとれますよ😲🙌この間申請書出しました😊
猫ママ
昨日ちょうどハロワに行って育児休業給付金について聞いてきました❗️長くなりますが参考までに
▽私の場合
・現在アルバイトで昨年6月から雇用保険加入、11日以上の勤務は今月末でちょうど12ヶ月達成
・ただし今年の3月以降は勤務時間数を抑えて月間50時間前後と雇用保険加入条件を下回っている
・アルバイト先は個人店で誰もわかる人がいない、雇用契約書すら無い
・前職は正社員で昨年3月末まで勤務
・昨年10月以降、現バイト先の給与明細から雇用保険料が引かれてないことに気づき、勝手に喪失されているのかもと不安になる…
▽ハロワで確認したこと
・雇用保険加入状況
・育児休業給付金対象になっているか
・妊娠により雇用保険加入条件を満たせなくなった場合、雇用主が勝手に喪失手続きできるのか
▽持っていったもの
・前職の雇用保険関連の書類、離職票
・現職の雇用保険関連の書類
・身分証明書
結果、雇用保険には加入し続けていることや前職と合わせて給付金対象であることなどわかり、安心できました❗️提出書類ももらえたし、行ってみて相談するのが一番早いですよ😊
-
パンツマン
おはようございます☀️ということは猫ママさんの場合 前職と合わせてっていうことは 現在の職場で一年満たなくても給付金が受け取れるということですよね💨
- 5月18日
-
猫ママ
そうです◎
会社が違くても過去2年間の累計として扱ってくれるようです😊
ちなみに間2ヶ月空いていても大丈夫だったので、連続12ヶ月ではないようです❗️ややこしいですよねー- 5月18日
-
パンツマン
私もハローワーク行って聞いてみようと思います☺️ありがとうございました🎵
- 5月18日
もも
会社の規定にもよりますが、私は妊娠期間いれて1年でしたよ。
会社の規定を見てみたらいいと思いますよ。
-
パンツマン
規定によるんですね💨確認してみます🎵
- 5月17日
-
もも
一年未満だったら出産手当金だけだったと思います。
産前産後休暇とって復帰しないといけないと思いますよー😭- 5月17日
-
パンツマン
今の会社から離れたいんですよね、、、復帰しなきゃいけないのか、、、考えます😢
- 5月18日
-
もも
私は2人目できる前に転職しました。
新しい職場で子どもの都合で休みにくいかなと思ったので、仕方なく復帰して一年は前の職場にいましたよ。- 5月18日
-
パンツマン
そうでしたか💦
ありがとうございました✨- 5月18日
3人のこびとママ
1年だったと思います。産休に入る時点で1年働いてれば確実だと思うので、簡単にいえば半年以上働いて妊娠した場合は受け取れるはずです。
早産などのリスクを踏まえれば1年近く働いた時点での妊活が確実だとは思います。
-
パンツマン
近々妊娠が分かったとしたら ギリギリ受け取れるかどうかって感じですよね💦
- 5月17日
-
3人のこびとママ
そうですね…
近々わかるということは予定日は1月位になると思うので…。
1年務めていないうちに産休に入られるので、会社の反応もあるだろうし微妙な所だとは思います…- 5月17日
-
パンツマン
そうですね💦でも出来ていて欲しい💨
- 5月17日
パンツマン
ということは、例えば近々妊娠が分かったとしたら、、、ギリギリ受け取れる感じですかね💨
あいこ
んー、ギリギリか、もしかしたら、貰えないかもしれません😭💦
パンツマン
分かりました😅有り難うございました✨