※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
ココロ・悩み

ママ友交流の必要性や苦悩について相談中。グループメールでの仲良しママ同士のやり取りに戸惑いを感じ、孤立を恐れている。社交的でないため、ママ友作りに苦労している。他の方はどのようにママ友を作っているのか気になる。

ママ友って必要ですか、、、?
子供のために無理してでもママ友作ったり、交流もったりした方がいいんでしょうか。
うちの幼稚園ではクラスのグループメールがあって、半強制的参加のような集まりのメッセージがきたりします。グループ内仲良くをモットーにしてるようですが、結局仲良いママさん間の返信はこまめに賑やかですが、そうではない方へは返信はスルーみたいな感じなので、メッセージを送るのも抵抗があります。(仲いいママさん間でメールし合えばいいのになと思うのが正直な所です。。)

社交的な方ではないので、正直おっくうで仕方ありません。子供に影響したらと考えると、適当な態度も取れず💧孤立してしまうのも、辛いところがあります。
皆さんはママ友交流はどのようにされていますか?またママ友ってどのようにして作られてますか?

コメント

ゆうまこ

ママ友って必要というか、仲良くできそうな方がいればお友達になればいいと思いますよ😊
無理してまではいらないタイプです。

うちは保育園だったのですが、上の子が1歳8ヶ月に入園してそれからずっと仲良しのママ友2名いて、
その他にも色々と連絡先交換してますが基本的にこの二人で遊んでますね。

• kiki

kiki

気の合う人と付き合えばいいんですが、上の子のクラスには1人もおりません( ˘ω˘ )
    皆さん歳上っていう事もあって、なーんか蚊帳の外って感じなんです💧

年代も近い、そういう方に出会いたいです(;_;)

• 5月17日
mama-

我慢やストレスになる関係のママ友は必要ないと思いますが、子供が絡むと難しいですよね。
必要最低限、付かず離れずの距離を保ちつつ、何かの決め事の返信は必ず返すくらいで良いのではないでしょうか。

• kiki

kiki

難しいんです。。
    今、ほんと必要最低限にとどめてます。以前思い切って参加してみましたが、結局ぼっちだったので、最近はほぼ断っています。
    なので向こう側からしてもちょっと距離ある人って思われそうで、、それもそれで寂しくなります(;_;)

けど、参加してまたぼっち感を味わうのもつらくて、、、どうしたらいいかわかりません。

• 5月17日
かお

私は、上二人とも保育園だったので、ママ友は作りませんでした。

小学校に入ってからも、ママ友は作りませんでしたよ。

子供は、親は関係なく、友達は出来ましたし、私はママ友がいなくても大丈夫でした。

ただ、行事の時など、他のママ達が仲良く喋ってたりするのを見ると、ちょっと淋しい気持ちにもなりましたが、

人見知りで、大勢でたむろするのが昔から苦手だったので、
無理して加わりたいとは思いませんでしたね(^^;

• kiki

kiki

寂しくなる気持ちめっちゃわかります!!昔、いじめにあってた事もあって人間関係には奥手で、相手の様子なども凄く敏感になっているので、余計辛さがあります💧

小学校入ったら、保育園や幼稚園ほど役員会はあっても、交流とかって減りますよね?

• 5月17日
  • かお

かお

小学校は、減りますよ。
    行事はありますが、運動会などは、家族がいれば大丈夫ですよ😃
    あとは、一人でもいいやって、割りきってしまえは大丈夫ですよ😉

• 5月17日
  • kiki

kiki

正直、それだけが希望の光です。笑

下の子のクラスはそういうグループメールないので、とにかくお兄ちゃんの園生活が終われば楽になります😅

そうですよね*家族と子供の成長を楽しむ事を意識していけば、自然と割り切れますかね!!これからそれを意識していこうと思います^_^

なんだか少し楽になりました!本当ありがとうございます😊誰にも相談出来ずにいたので😌
    かおさんのような同じ考えの方が居てくだされば、少しは違ったのにと思います(笑)

• 5月17日
さるあた

私は無理してまで付き合うママ友は必要ないです。
うちは保育園なので、ママ友はほぼいません。

上の子たちのときのママ友がいなくはないですが、しょっちゅう連絡とかは取ってないです。
用事があるときのみで。

息子関連のママ友はいません。
引っ越しで4月から転園したばかりってのもありますが、私が住んでるとこは乳児クラスは行事がないので、送り迎えで会うぐらいなので、挨拶して終わりです。

• kiki

kiki

うちは必要以上に連絡をとりあいすぎだなと感じるほど、グループメールが来ます。もうおっくうで仕方ありません。。
    年齢的にも私が1番下なので、なかなか話も合わず、、、他の方とは距離がある関係になってます。
    他の所に預けてる友達とかは同じ年のママ友がいて、交流する話とかを聞くので羨ましいです。うちのクラスはもういっぱいで、新しく入る気配もなく💧

挨拶だけの関係がいいです(T_T)

• 5月17日
  • さるあた

さるあた

私は面倒くさいのであえてはつくらないです。

結構深い仲になった人もいますが、私にはその付き合いが向いてなかったみたいで距離を置くことにしました。

• 5月17日
  • kiki

kiki

距離を置いてギクシャクとかはしなかったんですか⁇

ウジウジせず割り切ることを、私もしないといけないですね!!

• 5月17日
  • さるあた

さるあた

別にギクシャクはしなかったですよ。
    向こうは何て思ったか分かりませんが。
    会えば話すしって感じでした。

• 5月19日
猫LOVE

私もママ友はいらない派なので、挨拶する程度でした😊

中には私たちは仲良いのよ的な感じに集まって、幼稚園通路で大きい声で話してる人いますが、邪魔なんですよね😅

誰ともつるんでない人の方がかっこよく思えちゃいます😊

なので、私は2年間はママ友いなくて、最後の1年間は役員になったので必要最低限の連絡はしてました😊

• kiki

kiki

分かります!ほんと連絡は必要最低限でいのにと思います!!
    友達意識高いママさんがうち多くて、行事の度に集まりましょう!みたいな連絡がきて。。。集まる人は決まってるので、個別で連絡取り合ってほしいです。

わざわざみんなの予定を確認するかのようにグループメールに送られてくるので、みんなに読まれてるのかと思うと、毎回断るのも勇気いって💧泣
    また断ってるよ!って感じる方もいると思うので。。。

誘いの連絡が来たとしても、何回でも普通に断りますか?

割り切られてる皆さん、ほんとかっこいいです‼︎

• 5月17日
  • 猫LOVE

猫LOVE

azuさんは働いてますか??
    私は働いてたので、仕事があるので無理ですとか言いますが💦

集まるのが好きなママさんが多いと本当にウザいですね😓

• 5月17日