掃除のおばさんがストレスで困っています。入院中で、おばさんが長話をしてくるのが苦痛。外の話ばかりで、気持ち悪い時にも話しかけられてイライラ。朝の掃除が嫌でクレームは言いづらい状況です。
掃除のおばさんがストレスで仕方ないです。
吐き出させてください…
現在切迫早産で入院して2ヶ月弱経つのですが、
部屋に毎日清掃が入ります。
掃除のおばさんは二人いて毎日交代で変わるのですが、
そのうちの1人がストレスです…
最初の頃は、よく話しかけてくれるおばちゃんだな〜くらいにしか思わなかったのですが、
最近は私の入院も長く、慣れてきてると思ってるのか、
掃除の時に部屋に10分は居て、色んな話をしてきます。
私は後期悪阻がひどくて午前中に気持ち悪くなったり、嘔吐してしまうことがあるのですが
清掃が午前中で、ちょうど気持ち悪い時間帯なのに
長々と世間話をされるのが本当に最近苦痛です。
話の内容も
「ずーっと外に出れてないねぇ。もう桜も終わってしまったし、春はなかったねぇ」
とか
「私昨日休みだったんだけど、孫とどこどこ行ってきて〜何々を買い物してきて〜やっぱり外は気持ちいいよ〜!」
とか
「昨日はとっても天気良かったから、外歩くには最高だったよ〜」
とか。
私には無縁の外の話ばかり必ず毎日してきます。
あまりに気持ち悪いときに、随分話しかけてこられたので
「すみません、気持ち悪くて…」
と言うと
「可哀想に〜。食べれてないんじゃない?食べなきゃダメだよ!うちの孫はごはん三善もおかわりするし、おかずは何々を食べるからいつも買い物で何々買うから…」
とまた長々と話が始まり出して本当にイライライライラひました。
気持ち悪いって言ってもお構いなしに話しかけてきて掃除後10分は部屋にいます。
悪い人じゃないだろうし悪気もないんでしょうが、
朝の掃除の時間がくるのが嫌で仕方ないです。
入院もあと少しだし、何も悪くない看護師さんや助産師さんに言うのもクレームみたいで嫌で…
ここに吐き出させてもらいましたm(._.)m
後期悪阻と副作用で結構参っているので、批判などのコメントはおやめください。。
- みっきー(6歳)
コメント
🐰
後期悪阻と副作用が無くても私は嫌です。。
寝たふりとかダメですか😭?
coco🥦
私なら看護婦さんに言っちゃいます😅
ストレスに感じるのであれば
言うべきですよ!
お腹の子によくないと思うので😢
-
みっきー
コメントありがとうございます!
言っても大丈夫ですかね😔??
退院もあと1週間きったので、それまでの辛抱と思っていましたが、ストレスは良くないですよね…- 5月16日
-
coco🥦
相談なんですけど、、
って切り出せばトゲもなくて
いいと思いますよ☺️
1週間ってけっこー短いようで
長いですからね💦
ご自愛ください🌸- 5月16日
-
みっきー
そうですよね😭💦
話しやすい看護師さんに、タイミング見て話してみようかな…
ありがとうございます😭!!✨- 5月16日
🐊ジッター🦄🤙🏻
カーテン締め切るとかどうですか?(^◇^;)
-
みっきー
個室なのでカーテンがないのと、大部屋のときもカーテンの内側もゴミ集めや掃除をしていたので…でも個室になってから居座る時間が長くなりました😭
- 5月16日
-
みっきー
コメントありがとうございます😊
- 5月16日
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
そおなんですね💦
個室だとキツイですね‥。ここはやはり看護師さん達に言ってしまいましょう💦
掃除のおばちゃんは掃除だけしてサッサと帰って欲しいですよね😰- 5月16日
-
みっきー
大部屋のときもカーテンの内側の清掃の際に長居していました😭💦
やっぱり言っても良いですかね😣
もう1人のおばちゃんは、挨拶のみって感じなので、毎日ももう1人のおばちゃんが良いです(笑)- 5月16日
ぴっぴ
看護師さんに伝えても良いのでは?
クレームではないし、きついのだから言っていいと思いますよ!
心配なら前置きで「相談なんですが…」的な感じで看護師さんに言ってみては?
-
みっきー
伝えて良いですかね😭??
退院まであと1週間きったので、そのおばさんの日だけ耐えようと思っていました…💦
ですが具合悪いときに10分居られるのもツライので言った方がいいですかね💦- 5月16日
-
ぴっぴ
いいですよ!!
わたし看護師ですが、そういうのは言ってもらったほうがいいしクレームだなんて思いませんよ😊
患者様の体調が一番ですよ!
それは看護師サイドから掃除の方に伝えるべきです。- 5月16日
-
みっきー
看護師さんなんですね✨
私入院してから本当に看護師さん改めて尊敬しています😭✨
本当に皆さん良い方ばかりで…
あと1週間きったので耐えようかと思ってましたが、このおばちゃんの日が続くようなら言ってみます😣!- 5月16日
-
ぴっぴ
体に負担なことストレスなことはは赤ちゃんにも負担ですからね💦
赤ちゃんはちゃんとそういうのわかってます。
無理をされず早めに看護師さんに伝えてくださいね!- 5月16日
-
みっきー
朝の10分が来るのが憂鬱…と毎日思うのも良くないですもんね😭💦
ありがとうございます😭✨✨- 5月16日
-
ぴっぴ
そうですよ!
少しのストレスやイライラも赤ちゃんに伝わっちゃいます。
ひゅーたさんが我慢したり、赤ちゃんにストレスがいくよりも、まずご自分と赤ちゃんのことを一番に優先してくださいね😊
看護師さんにいったからってクレーム!だなんて思いません。
つわりは本当にきついですからね😢
あと出産までもう少しですが無理されずお体を大事にされてくださいね😊- 5月16日
-
みっきー
そうですよね😔💦
看護師さんからのご意見を聞けて、嬉しいです!
少しでもストレス減らせるようにしてみます😊
ありがとうございます😭✨- 5月16日
退会ユーザー
えーーー😭😭そういう人います!しんどいですよね💦
かわいそうすぎる💦
看護師さんに相談してみていいと思いますよ!
わたしはつわりのはじめの頃、義実家で一瞬お世話になりましたが、義母のマシンガントークがしんどかったのでわかります…
多分わたしの義母も掃除のおばちゃんも気を紛らわそうとしてくれてるのだと思いますが、正直黙れって思いますよね笑
-
みっきー
コメントはありがとうございます!
ほんと、そのおばさんの日はしんどいです…😭💦
義母さんのマシンガントークが毎日も相当ツライですね…
ほんとそうです!!正直黙ってっていつもいつも思っています😭!!
気持ちわかって頂けて嬉しいです😭✨- 5月16日
几帳面な大雑把((( ・Θ・) ♪
個室ですか?
他のスタッフさんにも言い辛いなら、とりあえず、電話してるふりなんてどうでしょうか?
たまに「うん、うん」とか言うくらい😁
-
みっきー
個室です😊
電話してるフリ!!良いですねっ!!✨
個室なので電話もできますし、明日からやってみます😆!
ありがとうございます✨- 5月16日
yuu
看護師をしている者ですが
そういうのは看護師に言っても大丈夫です!
入院期間中はその空間が入院してる方の生活スペースですからひゅーたさんと赤ちゃんの負担が少しでも減るように言ったほうが良いですよ!
-
みっきー
入院の最後の2週間を大部屋から個室にしてもらったりしたので、なんだか色々なことを言いにくくなってしまってました😭💦
看護師さんや助産師さん、本当に皆さん良い方なので迷惑かけたくなくて、尚更言いにくくて💦
でも明日も気持ち悪いときに10分とか居るのなら…話しやすい看護師さんに相談してみても良いですかね😔- 5月16日
ねこ茶
私も切迫早産で入院し、出産まで退院できませんでした。
やはり入院が長いと、顔見知りになってしまってある程度の会話はコミュニケーションとして仕方ないのかなとは思うのですが、
10分は長すぎます!
ひゅーたさんに話しかけることで仕事をさぼってますよね!
寝たふりはダメですか?
または、イヤホンでテレビや携帯を見ているとか。
あとは、すみません。具合悪いので。といって、カーテンを閉めてしまって、会話したくないという雰囲気をだすとか、、
ただでさえ具合が悪くて辛いのに、精神的にもやられるのは可哀想すぎます💦
図々しい方なのですから、多少強めに話したくないアピールをしても、傷つくとかないと思います。
露骨に布団を頭までかぶってしまうのもいいかもしれません。
もうすぐ可愛い可愛い赤ちゃんに会えます!
もうすこしですので乗り切ってくださいね!
-
みっきー
切迫早産での入院、ツライですよね💦
そうなんです!長いとある程度会話するのは仕方ないかなーとは思うのですが、個室になってから10分くらい居座るようになり…外の話をされるのが今は本当にキツイです💦
個室だからカーテンもなく、、、
気持ち悪くて…と言って反対向いてもお構い無しに話しかけてきます(笑)
なんなら、寝ていても話しかけてきます(笑)
優しいお言葉ありがとうございます😭✨- 5月16日
ヌーピー
皆さんの仰る通り、看護師さんに相談してみてはどうでしょうか?
私も切迫早産で入院して今日で1週間経ちます。2ヶ月も入院ってしんどいですよね😞悪阻酷いと尚更。
ストレスは少しでも軽い方がいいと思いますし。。
-
みっきー
やっぱり相談しても良いですかね😔💦
あと1週間きったので、耐えようかと思ってました💦
今入院中なんですね😭ただでさえストレス溜まるし、しんどいですよね…。- 5月16日
-
ヌーピー
最後の1週間だけでもストレスなしで過ごしたいですし🤗
私も2ヶ月の入院予定です。
入院前に安静で実家にいた時のストレスに比べれば頑張れる!と思って頑張ってます😅- 5月16日
-
みっきー
そうですよね😊
2ヶ月の入院なんですね😣💦私と同じくらいですね!
入院自体はとてもツライですが、助産師さんと仲良くなれたり、病院でしか聞けないことも色々聞けたりして、出産の良い心構えになれたなっと思っています😊✨
赤ちゃんの心音も毎日聞けますし✨
切迫早産はお産始まってからは時間がスムーズで早いと聞くので、お互いお産頑張りましょうね😆✨- 5月16日
-
ヌーピー
36週0日にあたる7月6日が退院予定です😞
毎日モニターチェック、心音確認するので赤ちゃん元気か分かるのでそれは安心かなと私も思ってます🤗
看護師さんから切迫早産の人によく言ってるんだけどって、「自分を沢山褒めて自分を愛してあげてね」って目からウロコの話をしていただいたり😂
切迫早産はお産早いっ聞きますよね😊
お互いお産まで頑張りましょう!- 5月16日
-
みっきー
まだ少し先になりますけど、梅雨の時期に外に出なくて済むと思ってポジティブに捉えましょう😆✨
私は梅雨でもない春が潰れてしまいましたが😱💦(笑)
看護師さん、本当に優しい方が多くて尊敬しますよね😭✨
入院中に一緒になった別の切迫早産の方、1人目のときも切迫早産で入院していて、1人目30分で産まれたって言ってました!!✨
他の方も1人目も切迫早産で4時間で産まれたとか言ってましたし👀✨
短時間なことを信じて頑張りましょうね😊😊✨- 5月16日
-
ヌーピー
たしかに!梅雨のジメジメしている時の外出嫌ですよね😞
春が潰れるのは嫌ですね。。来年の春は今年の分まで満喫してくださいね🤗
看護師さん皆さん優しいですよね。
「なんでも言っていいからね~」って早速愚痴聞いてもらいました😂
30分って超安産ですね😂
張りどめ止まってすぐに破水するんじゃないか不安にはなりますが、安産だと信じたいですね🤗- 5月16日
-
みっきー
梅雨の時期にご飯支度の買い物も行かなくて良いし、雨だからどのみちみんな外に出ないし丁度良い時期の入院!と思えば6月は気分良く過ごせるかもですね😊✨
ありがとうございます!!✨
看護師さん忙しいはずなのに本当に皆さん優しくて尊敬します😭💓
30分、とても安産ですよねー!!
大丈夫です、きっとお互い安産です✊✨- 5月16日
mntママ
私も切迫の入院中全く同じ経験をしました!!
掃除のおばちゃんは悪気なく、良かれと思って外の様子や、自分の家族の話しなどしてくれたんですが
私はだんだんその時間が苦痛になり、
その人が入って来たら、申し訳無いと思いつつ寝たフリしたり、
お願いしますーだけ言ってトイレに逃げ込んだりしました😱
個室でカーテンも無かったのでそれ以外に方法が思いつかなかったし、
助産師さん達に言う事も何だか出来ずで。。。
もうすこしですね!!!!
外の世界でたっぷり最後のマタニティライフ楽しんで下さいね💓
-
みっきー
凄い!同じ経験された方からのコメント嬉しいです😭!
ほんとその通りです。だんだんと、その時間が来るのが苦痛になってきますよね😭💦
トイレに逃げ込むの良いですね!
寝たふりしても、話しかけてくるので(笑)
ありがとうございます😭✨- 5月16日
-
mntママ
入ってきてから寝たフリしたのに、頑なに目をつぶったまま寝たフリを続けた事もありました。笑
周りの音とか声の感じでそろそろ来るかな?と思ったら、耳にイヤフォン入れて寝たフリとかしてました。
話しかけられても私は気付きませんアピールです。笑
そこまでするなら言えば良かったんですけど、笑
長期の入院だった事もあり、
何だか助産師さん達にもなかなか言えなかったです。
入院してるだけでストレスマックスなのに、余計な事で疲れたくないですよね( ; ; )- 5月16日
ゆき
何のための入院、絶対安静か分からなくなるので、看護師さんに相談するか、旦那さんに妻は今しんどいのでそっと寝かせてあげて下さいと直接言って貰ってはいかがでしょうか?
-
みっきー
ほんとそうなんですよ!
絶対安静なのに、良かれと思ってか、花咲いてるから窓から見て!と無理矢理起こされて窓に連れて行かれた時もありました…
午前中の面会前の時間帯に清掃なので、旦那は会うことが出来ないのですが、やっぱり看護師さんに相談して良いですよね😭💦- 5月16日
ゆきな
看護師さんに相談しても良いと思いますが、もし言いにくいなら、イヤホンしたまま寝たフリとかどうでしょうか💡
ただの寝たフリだと声かけられたら無視しにくいですもんね(T ^ T)
イヤホンで音楽聴きながら寝てる事にすれば…笑
私も現在切迫で入院中ですが、そんな人はいません(・・;)
最初はよくても続くときついですよね…
-
みっきー
イヤホンも良いかもしれないですね!
そうなんです、寝たフリしても声かけてくるので、無視はさすがに出来なくて…😣💦
自分の休みの日にした事の話を毎回してきます。。
そうなんですよ!最初はコミュニケーション取ってくれるおばちゃんなんだなぁと思ってましたが、同じ話ばかりだし、続くときつくなってきました…- 5月16日
退会ユーザー
看護師に相談が一番ですが、告げ口みたいで嫌なら
話しかけられたときに早々に嘘でも
「ごめんなさい、体調悪いので寝かせてもらいますね」
と言って布団を被り話を終わらせるのはどうですか?
流石に相手も諦めると思いますが…
多分その方は良かれと思って話しかけてるので足蹴に扱うのはちょっと心が痛みますよね。。
-
みっきー
そうなんです😭
無視したり、雑な態度を取るのもさすがに出来なくて…返事をすればその分話に発展してしまい、いつも10分くらい経ってしまいます😭
寝かせてもらいますねってハッキリ言ったらさすがに諦めてくれますかね😣💦
いつも、ちょっと具合悪くて…と言っても、大変だね〜私は昨日の休みにね〜と話してきます…- 5月16日
みっきー
寝たふりしていても、話しかけてきます…起こしてごめんね〜と言いながら…😭
🐰
えー💦💦
しつこいんですね、、💧
看護師さんに相談してみたらどうでしょうか😭
みっきー
スマホを見ているのもなんだか感じ悪いかな〜と思い、寝たフリをしてみたら、寝てたー?って話しかけられました(笑)
やっぱり看護師さんに相談が良いですかね💦
もう1人のおばさんは挨拶のみって感じなので、その人に毎日清掃して欲しいです(笑)
🐰
寝てたじゃなくて寝てるんだよ見たらわかるだろ!って感じですね😵😵
すみません体調悪くて、寝かせてくださいって言っちゃいそうですが、そのおばさん通用しなそう、、、(笑)
みっきー
そうなんですよね…大部屋のときですが、外に花咲いてるよ!見て!と、無理矢理起こされ窓まで連れて行かれたこともありましたし…(笑)
良かれと思ってやってるんでしょうが、ありがた迷惑でしかないです…😭
🐰
そんなに酷いんですね、、
早いうちに看護師さんに伝えて
ストレスが無くなればいいですが、、😭
みっきー
悪気はないんでしょうが、入院中の身からしたら迷惑です…💦
たくさん聞いていただき、ありがとうございます😭✨✨