※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
子育て・グッズ

授乳時間が長くなり、おっぱいを嫌がる1ヶ月の男の子。母乳不足でミルクを足しているが、完母になりたい。ミルクを嫌がる時、無理に吸わせるべきか悩んでいます。

生後1ヶ月の男の子を混合で育ててます。
いずれ完母になれればいいなと思っています。最近授乳時間が長くなったりすると疲れるのかおっぱいを嫌がるようになってきました。片方15分くらいずつはすんなり吸ってくれて途中で寝るので話して布団に寝かせるとまた泣くので足りないと思いまたくわえさせようとするのですが、ちょっと吸ったらギャン泣きです。15分づつ吸わせた直後なので母乳もなかなか出ていないから嫌がるのでしょうか?
その後しかたなくミルクを昼間は60、夜80足しています。1日の授乳回数は11回程度です。ミルクは1日に4から5回足しています。
完母になるためには、嫌がってもミルクたさずに吸わせた方がいいのでしょうか。

コメント

ちゅる(29)

ゲップが出なくて
泣いてるのかもしれないですよ😊
赤ちゃんってゲップ出す時に
上がってくる空気が
器官を通る時に器官が痛くて
なくこともあるらしいですよ!
うちの子もそういうときあって
ゲップが出たら泣き止んでました(^^)

• プリン

プリン

返信ありがとうございます!たしかにゲップが苦手で布団に寝かせると苦しそうにもがいてます😫とりあえず飲んだあとしばらくはゲップの体制にしておくしかないですかね💦

• 5月16日
アンナ

混合から完母にしました🙋‍♀️

わたしはその頃だと授乳間隔が3時間になるように、ミルクを足すようにしてました
授乳間隔が伸びてきたら、足すミルクの量を減らす…という感じで
あまり完母にこだわりもなかったので、ゆるゆるとそんな感じで3〜4ヶ月くらいに完母になりました

• プリン

プリン

3.4ヶ月で完母になったんですね!😊ミルクたす量が難しいですが、私もゆるく頑張りたいと思います✨お返事ありがとうございます!

• 5月16日
ちびりさ

私も初め混合で育ててました❣️完母になるまでにだいたい1ヶ月から2ヶ月ぐらいでいけるようになりました😊実践してたことはお水をこまめに多く飲むことと、白米と鶏肉をよく食べること、あとは諦めずに母乳は吸わせることを継続してました😌
ミルクは気にせず足してあげても大丈夫だと思いますよ💓
私はミルクを足しながら睡眠時間もなるべく確保するようにしてたらいけました😊

• プリン

プリン

返信ありがとうございます🧡鶏肉も母乳にいいんですね☺️ミルク足しながらゆるく頑張ってみます😊

• 5月16日

赤ちゃんって、お腹空いてる時だけ泣いてるわけじゃないですよ😄
たぶん、それだけ吸ってるし、お腹は満たされているかもしれないですし、ゲップ出しながら、抱っこしてもらってトントンしてあげると抱っこで寝ちゃいません??
たぶん、ママとコミュニケーション取りたいんじゃないかな??
ミルクは、体重増えてるかどうかで判断すればいーと思います。
1ヵ月健診はどうでしたか??先生には何と言われましたか??
1度母乳だけにして、1時間に1度とかに起きるようなら足りなくて、2時間以上あけば大丈夫じゃないですかね??でも、体重大丈夫なら、ママが築かれなければ、1時間に1度でも吸わせ続けていれば、完母に近づくと思いますよ??
もしかしたら、最後にミルク貰える習慣ついてて、まだもらってないよー!って泣いてたりするかもしれないですしね😄

退会ユーザー

ママが築かれなければ→ママが疲れなければ

• 5月16日
  • プリン

プリン

たしかに抱っこしてると寝ちゃいます!😳抱っこして寝たと思って布団に置くのがはやすぎるのですかね💦
    1ヶ月検診がまだなのですが体重みてもらって大丈夫ならミルク徐々に減らしてみます!ありがとうございます☺️

• 5月16日
ハクナ

一人目の時は、混合で2ヶ月くらいで完母になりました。とにかく吸わせたのとおっぱいマッサージに行きました。アドバイスもらえて助かりました。
寝かせて泣く、の前は縦抱きですか?うちの子は、母乳だけどゲップ出さないと寝かせても苦しそうにうなるので、授乳後に縦抱きで15分くらい過ごしてから寝かせてます。体重が増えていれば、かえってミルクを足すことでお腹が苦しくなっちゃうから泣くかも。

• プリン

プリン

やっぱりゲップがでないと苦しいんですね💦私も15分ぐらい縦抱きしてみようと思います☺️ありがとうございます!

• 5月16日
りん

おっぱい吸うのってかなり体力使うみたいです。赤ちゃんはねんねが苦手なので、布団に置いたことで目が覚めて、眠たいって泣いているのでは無いでしょうか?

お腹が満たされていてもげっぷやおむつ、抱っこ、暑い寒い、眠たくて泣いたりするかと思います。

私は産院が3時間ごとの授乳に決まっていたので時間になったらおっぱいを吸わせてからミルクを足していました。
退院後は家に体重計が無く、母乳がどれだけでているかわからなかったので1ヶ月検診のときに授乳前後で量らせてもらい、
助産師さんから体重の増え的にも母乳の量的にも完母でいきましょう、と言われました。

その時で方胸10分ずつ、計20分で100ml出ていたと思います。
産まれた体重などとの兼ね合いもあると思いますので、助産師さんや保健師さんに聞かれるのが確かだと思います。

私の子は大きく産まれ1ヶ月検診では肥えてたので、、

また子どもが生後2ヶ月半のときに私が入院せねばならなくて、お風呂後に哺乳瓶で白湯をあげていたので、入院中はミルクで義母に預かっていただきました。

哺乳瓶使わなくなると哺乳瓶の乳首を受け付けなくなってしまうので1日1回はくわえさせるといいそうです。
私は周りに言われるがまま完母になりましたが、
完母でも混合でも、完ミでも子どもの発育が一番大切だと思います、

明治のほほえみだったかな?
粉ミルクの…。telでも相談できたと思いますのでプロの意見が聞けたらいいかなぁと思います^^

• プリン

プリン

返信ありがとうございます!☺️たしかに布団に置くと目がさめるので眠いけどねむれなくて泣いてるのかもです😭抱っこだと寝るのが不思議です😂
    完母になれるかわかりませんがなれなくても混合で頑張ろうと思います😊

• 5月17日
500

げっぷではないですかね??

• プリン

プリン

ゲップが苦手なのでそうかもしれないです😭

• 5月17日
ぽんちゃん

私も生後1ヶ月半の男の子の新米ままです。
母乳だけで育てていたら退院後5日経って50グラムしか増えてなかったので、それからは混合です。
うちも最近哺乳瓶の乳首の方が吸いやすいことに気づいてきたのかおっぱいを嫌がるように。はじめは吸うんですが、しばらくしたら口を開けながら頭を左右に振りつつ泣く。けど、口に乳首入れても吸わない。の繰り返し。。。私も完母になったらいいなーって思いながら育児してます。
最近は吸う力をつけてもらうために哺乳瓶の乳首を変えています。そのおかげか前よりはマシなのかな。。。って思います。まだまだ吸いきれてなくて、残り乳が多い。。。
お互い根気よく頑張りましょう。
アドバイスとかじゃなくてごめんなさい。

• プリン

プリン

返信ありがとうございます☺️
    1ヶ月半なんですね🧡頭を左右に振って泣くのわかります😭すんなり吸ってくれる時もあるのですが困りますよね😭お互い頑張りましょうね❤️

• 5月17日