※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
妊娠・出産

34週5日で早産した女性が、自分を責めてしまう気持ちや早く娘を抱きたいという思いを抱えています。NICUで泣く娘を見て胸が痛み、自分の役割に不安を感じています。同じ経験をした方がいらっしゃるか相談しています。

34週5日で娘が産まれました。
出生体重2244gでした。
突然の破水、緊急搬送次の日には出産で
自宅安静してたのにも関わらず早産になってしまい
自分をものすごく攻めてしまいます。
お腹張ってることもあり、横になると収まりの繰り返しで病院の先生から周期的にはそんなもんだよと言われてたので安心しきってた自分がいて、産んだ後にこうしとけば良かったと色々出てきます。でも後戻りはできないと色々複雑な気持ちです。

保育器に入ってる娘を見て胸が痛いです。
生まれてすぐ抱っこもできないままNICUに入ってしまい母親としてほんと失格だなと思います
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです

Nの先生も娘さんは大きい病気もなく鼻の酸素を送るだけですぐ大きくなりますよと言われました。
早く娘を抱っこしたいです。保育器に入ってる娘。
お腹がすいてギャン泣きしてる姿をみてつい娘の前で泣いてしまいました。
自分はおっぱい出るのに直で飲ましてあげられない
1番辛いのは娘なのに言葉では言えない泣くことしかできない娘を見ると涙が止まりませんでした。

文書がカタコトですが共感、早産で生まれた方いらっしゃいませんか?

コメント

がちこ

自分が2200ないぐらいで産まれたみたいです☺️
でもグングン成長し今では背もガタイもいい方になってしまいました(笑)
小さい子のほうがよく育つ説もありますので今は気にしちゃうかもしれないですが先生も大丈夫と言ってくれてるし赤ちゃんも頑張ってくれてるので今は大きくなることを願いましょう♡

• s

s

Nの先生も小さい子の方が大きくなって低体重児だったと思えないぐらい元気になりますよって言われて最初は受け入れることもできなかったです!

今、少し落ち着いて考えると大きい病気もなく心臓が動いてるだけで幸せだって思います☺️

• 5月15日
ママリ

私も同じです!5月2日に34週2日で出産しました。同じく突然の破水からの緊急搬送でした。
私も自分の事を責めました。すごく共感します。ですが、今は元気に大きくなってもらう為に母乳を届けること。自分ができる事はこれしかないので精一杯しています!

自分だけ退院して赤ちゃん隣にいないしお腹も空っぽですごく寂しいです😢

• s

s

保育器に入ってる娘をみて胸が痛くなるけど、母親として出来ることはおっぱいを届けることと面会に行くこと自分で出来ることはすることって決めました😊

今、入院中でも思います
    家に帰ればもっとですよね。

普通に生まれたら産後1日で同室だったので、今産んだ後なのにお腹は空っぽ隣に娘はいない。娘がまだお腹にいるんぢゃないかってついお腹をさすってしまいます😢

• 5月15日
はじめてのママリ

私は27週で息子を出産しました!
体重は1160グラムでした。
私はもともと切迫早産で入院しておりお腹の張りも頻繁にありました。
病院で安静にしていましたが陣痛がきてしまい出産となりました。
お気持ちわかります。
赤ちゃんも保育器の中にいるしこの先のことも不安になりますよね。
私もそうでした。
でも保育器で頑張っている息子をみて私もお母さん頑張ろうと思えるようになりました!
今ではもう1歳半になりとても元気で可愛い息子です( ^ω^ )
未熟児だとは思えないほどです!
赤ちゃんも早く産まれたこと、辛いなんて思ってないと思いますよ!
その分お母さんが存分に可愛がってあげればいいと思います!
退院したら毎日赤ちゃんといる生活を楽しみに育児頑張って下さい(^○^)

ママリ

早産ではないですが低体重で出産しました😊2300gで同じくすぐNICUに入り1週間保育器に入ってました✨

凄く心配で授乳出来たのは1週間後で飲む力が低いのでおっぱいも吸えないミルクも飲まないで自分を責めました😖

このままでは一緒に退院することは出来ないと言われ不安でしたが無事退院する事ができましたが今でも体重管理は必要で1週間に一回保健師さんが体重計持って家に来ますが元気に育ってます😀

赤ちゃんを信じて大丈夫です☺️

私も
2年前ですが同じく突然の破水から緊急搬送され 33週2日で 2294gの男の子出産しました!

病室が大部屋だったため
周りの人達は 赤ちゃんと触れ合っているのに
わたしだけ 赤ちゃんと触れ合うことができませんでした。

でもNの先生に
元気だよ〜とか
今日はこんなことしてたよ〜とか
私が見れない間のことを色々教えてくれました😌

私もすごく自分を責めましたが
少しでも多く会いに行ってあげて
母乳も届ける事が今私が出来ることだと思いました。

赤ちゃんも頑張ってるので
m.さんも頑張ってください😌💕