※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【横浜市大・南共済・うわまち・横須賀マタニティ・丸山産婦人科で出産…

【横浜市大・南共済・うわまち・横須賀マタニティ・丸山産婦人科で出産された方に質問です🙇‍♂️】

現在妊娠中で、分娩する病院を決めるために悩んでいます。
・横浜市金沢区在住
・30歳
・妊娠9w
・今のところ順調と伺ってます。

候補として、
・横浜市立大学附属病院
・横須賀共済病院
・横須賀市立うわまち病院
・横須賀マタニティクリニック
・丸山産婦人科

を考えています。

実際に出産された方に、以下について教えていただけると嬉しいです!

①【スタッフ・先生の雰囲気】
・先生、助産師さん、看護師さんの対応はどうでしたか?
・親身に相談に乗ってくれる感じでしたか?
・忙しそう/冷たいなど気になる点はありましたか?

②【立ち会い出産】
・夫の立ち会いは可能でしたか?
・陣痛中から立ち会えるのか、分娩時のみなのか
・立ち会いの人数や時間など制限があれば教えてください。

③【面会】
・夫はどのくらい面会できますか?
・面会時間や回数、人数制限はありましたか?
・赤ちゃんとの面会(夫・家族)はどのような感じでしたか?

④【入院生活】
・個室/大部屋どちらでしたか?
・部屋や設備の快適さ
・食事
・母子同室/別室
・授乳指導や産後のサポート
など、実際の感想を教えてほしいです。

⑤【費用】
・最終的に出産費用はいくらくらいでしたか?
・出産育児一時金を差し引いて、手出しはいくらくらいでしたか?
・個室代や休日・時間外など、追加でかかった費用があれば知りたいです。

⑥【万が一のとき】
・NICUなど設備面で安心感はありましたか?
・妊娠中や出産時に何かあった場合の対応について、実際に感じたことがあれば教えてください。

⑦【総合的に】
「ここで産んでよかった!」と思いましたか?
逆に「ここはちょっと微妙だった」という点があれば、正直な感想を教えてください。

また、上記以外にも金沢区・横須賀周辺でおすすめの産婦人科/分娩施設があれば教えていただきたいです!

初産なので、特に
「スタッフの対応」「夫の立ち会い・面会」「産後のサポート」「万が一のときの安心感」
を重視しています。

最近出産された方の情報だと特にありがたいです🙏
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

横須賀マタニティクリニックで産みました。

①院長先生は穏やかで優しいです!
冗談を言って笑わせてくれたりもします✨️女医さんもいますが淡々としていて合わなかったので、それ以来院長指名をしてもらったので常に院長に診てもらってました!
助産師さん達はみんな優しいです!
産前産後とても寄り添ってもらいました✨️

②立ち会い可能です。
陣痛中から立ち会ってもらっていました。実子も立ち会い可能です。妊婦の希望する親族のみ可能と聞いていましたが人数制限があるのかは不明です💦
珍しく、帝王切開でも立ち会いが可能です!

③今はわかりませんが、14~17時くらいまで面会可能で、夫に限り20時まで可能でした!赤ちゃんはコットでお部屋にいるので、家族の時間を過ごせます。

④個室です。基本個室だと思います。
全部屋トイレ、テレビ、空気清浄機、冷蔵庫はついてます。共同シャワーと個室シャワーのお部屋があって価格が違います。共同シャワーは毎朝予約して決まった時間(たしか30分間)で入ります!

食事はすごく豪華です!毎食お祝い膳のようです✨️食事でこの産院に決めました(笑)
授乳指導も、お部屋に助産師さんがきてしてくれるので安心できました。
ナースコールをしたら快くすぐに駆けつけてくれます(お産の時は忙しいようで待つと思いますが)
夜も赤ちゃん預かってくれてゆっくり休めるし(母子同室希望なら希望に沿ってくれます!)とても温かかったです✨️

⑤1人目普通分娩で、手出しは10万いかなかったくらいです。
2人目帝王切開は手出し30万です。
帝王切開はかなり高かったです💦
他の病院であれば一般的には帝王切開の方が安くなると思います。

⑥万が一の時は、恐らくうわまち病院に搬送だと思います。連携はとれていたはずです。入院中にも、赤ちゃんが搬送されていました。

⑦ここで産んでよかったです!
費用は高めですが、ご飯も豪華、先生や助産師さんも温かく、1ヶ月検診の時にはプレゼントも貰えます。
退院してしばらく産院ロスになって、泣いてました(笑)今でも病院の前を通ると、また行きたいなーと思ってしまいます。帝王切開で立ち会いできるところはこの辺ではあまりないので、オススメです!