長文ですが愚痴らせてください。共働きです。お昼のお弁当も夕御飯も私…
いつもお世話になっています。
長文ですが愚痴らせてください。
共働きです。お昼のお弁当も夕御飯も私が家事をしています。
毎日夕飯をどうしようとか考えながら買い物をして作るのですが、今日のおかずを酸っぱい‼と言われ、私もカチンとして嫌なら食べなくていいと言ってしまいました。
明日からはご飯も作らなくていいと言われ、頭を冷やしたいと夫は出ていってしまったのです。
今までも夫と義理の父が喧嘩したときも仲裁に入ったり、どんな気持ちで朝早く起きてお弁当も作ってたのか考えると涙が溢れてきてしまいます…
皆さんもこういう思いはありますか?
- kumi
コメント
寛ちゃんまま
新婚当時旦那さんと同じような内容でケンカしたのを思い出します。
モヤモヤしますが、切り替えましょう❗
何でも分かりあえる訳ではないのだから、味覚違って当然です!
こちらの思いは胸に一旦おさめて、普通に接してみてください。
たくさん泣いてママリでスッキリして頂きたいです🎵
m8010
あります!
1人目妊娠中の時にフルタイムで働いていたんですが、もう自分1人なら白米とふりかけで終わらせてとっとと休みたい所なのに、夫の為にと頑張って夕飯作ってました!
その時に作った味噌汁が少し味噌を多く入れてしまって、塩っぱくなってしまったんです。
夫に出した時に今日のお味噌失敗しちゃったって言って、無理して食べなくてもいいからね。って言ったのにも関わらず!!!
何度も味噌汁を飲んでは、塩っぱい顔をしてくるので、イライラして食べなくていいよってキレました!
もちろん夫は逆キレ。
こっちは重たいお腹抱えて仕事して夕飯作ってんだよ!
って言ったら、飯もまともに作れないんなら仕事辞めろ!って言われましたよ。。
こっちは夫の事だけを考えて毎食バランスよく肉や野菜も取り入れて、頑張って作ってるのに、その想いも過程もまったく分かってないんですよね。。
もう本当ショックでしたよ。
誰の為にって、、、
夫の為に頑張って来たのに、なんかもう今までやって来た事が、独りよがりだったのかなと思うと悲しくなりました。
-
kumi
ほんとにその通りですよね。
誰のためにお弁当を作っているのかわからなくなりました。
昨日はショックでしたが皆さんにげんきをもらって、鍵を二個かけてお風呂に入ろうとしたら夫は帰ってきて家に入れないようすでした…
反省したらしく今日も大人しいです。
ありがとうございます❗- 5月16日
-
m8010
グッドアンサーありがとうございます!
お弁当も何でもそうですが、作ってる側の気持ちをもっと考えて欲しいですよね。。
夫だけではなく、高校時代に母は毎日お弁当を作ってくれていたのを思い出すと本当に感謝しかありません( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
家庭を持ち親になって分かる事って本当にたくさんありますよね。。。
これからも、頑張りすぎずお互いやっていきましゅうね♡- 5月17日
-
kumi
皆さんに感謝したいのですが、m8010さんが一番共感できました。
結局夫は30分ほどで帰ってきました。10分くらいで帰りたくなったらしく、謝ってきてくれました…
次の日はお弁当をつくらなかったので、ありがたみが分かったようです。
子供ができればもっと親の気持ちをわかるのでしょうね…
ありがとうございました❗- 5月17日
まーりん
頑張って作ったものに対して感謝の言葉もなく、味にケチつけられるの傷つきますよね😭
うちの旦那は良くもっと家庭的な料理が食べたいとか言ってきます🤣
うざすぎます。笑
仕事に家のことに育児。
わたしも働いているので気持ちがわかります!
旦那さんが出て行ってしまって余計にイライラしたり、悲しくなりますよね😵
-
kumi
ありがとうございます❗
食事もいつも作らなくてこっちの気持ちがわからないくせにとイライラしちゃってました。
ほんとに傷つきますよね。
しかも出ていくなんてこっちが悪いみたいな気がして…- 5月15日
ゆこ
ありますあります😢
ほんと辛いですよね(´・ω・`)
仕事中もご飯の献立ばっかり考えて
頑張って作っても
文句言われて、、、
やりきれないですよね😭
私もいっつももう作らん!
って怒ります。笑
そして文句言われたものは
2度と作りません(´・ω・`)
1回大喧嘩して旦那さんと
話し合いしたことあります😕
頑張って作るから
美味しいの一言が欲しい!
って言ったら嘘かもしれませんが
毎回美味しい!と言うようになり
毎日の食事作り頑張れるように
なりました(´・ω・`)
旦那さんが怒って出ていく意味は
全くわかりませんが、、、
頭冷やさせてわからせたら
いいと思います!
kumiさんは間違ってませんよ😊
毎日お疲れ様です( •̤ᴗ•̤ )
-
kumi
返信ありがとうございます❗
夫は大変な思いをするなら作らなくていいと言って、ふて寝をしたんです。
今までどんなに早く起きてお弁当を作っても文句もいったことがなかったのですが、酸っぱいと意見もいっちゃいけないのかと言われました。
掃除すらやったことのないひとです…
貴重な意見ありがとうございます❗- 5月15日
ずぅさや
前の旦那がそうでした、結局やらなきゃ苦労なんてわからないですよね。
やってもらって当たり前精神の人は、いつか痛い目あいますよ!
毎日のお弁当たいへんです😱わかります。
今の旦那さんは感謝の気持ちを忘れない人です。今は妊娠中で専業主婦ですが、それでも家事は二人の仕事なのに出来てなくてごめんね。って労いの言葉くれますよ。
作ってくれた物に文句言うなら自分でとうぞって感じですね。
共働きの今の時代ですから支え合わないと体力も精神的にももたない‼️
-
kumi
返信ありがとうございます❗
思えば掃除もやったことのないひとです。
夕飯の片付けが終わって、お弁当の準備をするだけでぐったりで。
そのあとぐったりしているのが気に入らないみたいでした。
ありがたみをわかってくれると良いのですが…- 5月15日
ももも
お弁当まで作られているなんて、偉すぎます!!
私も共働きですが、お弁当なんて作る余裕ありません😭💔
旦那さんからしてみれば、『ちょっとこれ酸っぱい~』って指摘というかダメ出しのつもりじゃないにしろ、こちらは疲れもあるし、その中で一生懸命作ったのにそんなこと言われたらそらカチンときますよ。
あまりにも辛くて旦那さんと今後もケンカが耐えなくなりそうなら、お弁当の回数を減らしてみるのはどうですかね?
-
kumi
本当にその通りですよね。
勢いで出ていったあと、40分くらいでばつが悪そうに帰ってきました。
明日はお弁当も作りません。
心が軽くなりました。ありがとうございます❗- 5月15日
kumi
ありがとうございます❗
もともとは他人なのでそうですよね…
もう帰ってこないのではと不安に思ってしまいます…
寛ちゃんまま
大丈夫ですか?
帰って来ますよ!
いろんな場面での価値観すり合わせて、夫婦になっていくと思います✨
kumi
ままりに相談してたら吹っ切れて、お風呂に入ろうとしたら帰ってきました。
鍵も二個かけたので入ってこれなかったようで、ばつの悪そうな顔をしています。
ありがとうございます❗
寛ちゃんまま
旦那さん反省の色見えますね❤
良かったです❗
kumi
帰ってきても大人しいです。
明日はお弁当もご飯も作りません‼
皆さんに勇気をもらいました。
ありがとうございます❗